Каждый должен сам уметь наточить нож, ПМСМ.
Ножидля охоты и рыбалки
#1062
Отправлено 10.10.2013, 13:34:04
И ELMAX и Vanadis 10 г. Павлово ПКФ "Витязь"
Vanadis 10 угол заточки по 15 градусов с каждой стороны, заявленная твёрдость 63 по Роквелу, режет супер, 19 кг. свежей говядины распустил на стейки и на фарш без остановок и каких либо проблем (и плёнки и жир и хрящики), после работы опять попробовал на волосе, как будто только с заточки. Относительно ржавчины сказать нечего т.к. нож только получил, но если верть производителю то проблем не предвидится.
ELMAX, угол заточки по 15 градусов с каждой стороны, заявленная твёрдость 61 по Роквелу, рез изумительный, Тимур говорит точится легче Vanadisa, насмотрелся тестов на Ю тубе и решил повторить, в итоге кромку пришлось восстанавливать, но не сильно, потом капнул глубже в интернете и оказалось что на тестах у них углы от 40 до 45. Перетачивать не буду, полевая жизнь покажет...
#1065
Отправлено 12.10.2013, 13:31:53
супер финишь. После него даже заусенец снимать не надоПрофессиональная заточка охотничьих и туристических ножей. Восстановление некорректно заточенной режущей кромки, контроль угла заточки, полировка. Для жестких металлов имеется японский водный камень 4000 грит. Гар,антия. 87017144041 Тимур
Тимур, а водные камни 8 000грит для каких металлов используются?
#1067
Отправлено 16.10.2013, 10:41:52
На Ганзе были фотки развалин Павловской работы.
Зря с Павлово связались, там хвосты короткие и за монтаж рукояти руки отрубать надо.
В общем не нагружайте сильно, запомните, что на честном слове рукоять держится.
С уважением.
В городе Павлове несколько предприятии занимающихся производством ножей, там вообще вся область только этим и живёт, на ганзе висит монтаж рукояток завода Павловские ножи, это рядом, но не одно и то же...
короче говоря, эксплуатация покажет, обо всех положительных и отрицательных моментах выложу отчёт
#1069
Отправлено 16.10.2013, 21:54:17
по батарее больше не стучал????????IMAG0092.jpgIMAG0090.jpgIMAG0093.jpgIMAG0094.jpg
вот фото, на первый взгляд всё добротно, дальше видно будет
#1070
Отправлено 17.10.2013, 00:26:46
Профессиональная заточка охотничьих и туристических ножей. Восстановление некорректно заточенной режущей кромки, контроль угла заточки, полировка. Для жестких металлов имеется японский водный камень 4000 грит. Гарантия. 87017144041 Тимур
Бектимур, с уважением отношусь к твоему творчеству, но твое выражение: "Для жестких металлов имеется японский водный камень 4000 грит" просто убивает, неужели перед этим 4000 гритным камнем "Японским" ты ничем больше не пользуешься? Как бы режущую кромку вывести в случае выбоин (или 4000 гитами будешь выбоины глубокие выводить а?), или после, для финишной доводки неужели не используешь более мелкозернистые камни и кожу с нанесенной пастой ГОИ?, не буду далее развивать тему. (хотя скажу что у меня есть камни до 10 000 грит и тоже из Япии, бренд NANIWA как минимум).
р.s. просто хотел дружелюбно обменяться опытом в заточке ножей и то в личке, а ты: "Какая разница как. Главное результат и гарантия. А не говорю потому что заплатил не мало денег за обучение. Так что извиняйте". Ничего личного, просто сам охотно делюсь подобного рода мелочью.
Сообщение отредактировал madi_1977: 17.10.2013, 00:38:36
#1071
Отправлено 17.10.2013, 00:31:00
И как можно дать гарантию в случае, если металл не позволяет этого сделать не пойму (к примеру говенный метал, который затупится через пару резов скажем так кожи?)?! Без обид, еще раз повторюсь, с уважением отношусь к твоему творчеству в части заточки ножей.
#1072
Отправлено 17.10.2013, 10:03:35
И как можно дать гарантию в случае, если металл не позволяет этого сделать не пойму (к примеру говенный метал, который затупится через пару резов скажем так кожи?)?! Без обид, еще раз повторюсь, с уважением отношусь к твоему творчеству в части заточки ножей.
Тут важнее даже не качество стали, а человеческий фактор.
Если взять три одинаковых ножа, трёх одинаковых баранов и дать это трём людям, то получим три разных результата по РК после разделки.
Один нож останется острым, другой слегка тупой, а третий вообще убит будет.
С уважением.
#1073
Отправлено 17.10.2013, 10:39:38
И как можно дать гарантию в случае, если металл не позволяет этого сделать не пойму (к примеру говенный метал, который затупится через пару резов скажем так кожи?)?! Без обид, еще раз повторюсь, с уважением отношусь к твоему творчеству в части заточки ножей.
Тут важнее даже не качество стали, а человеческий фактор.
Если взять три одинаковых ножа, трёх одинаковых баранов и дать это трём людям, то получим три разных результата по РК после разделки.
Один нож останется острым, другой слегка тупой, а третий вообще убит будет.
С уважением.
Соглашусь, в заточке пользуюсь специальным станком для заточки собственного изготовления (подсмотрел в и-нете).
ну у меня например в ходу камни от производителей SUEHIRO, NANIWA, KING, SHAPTON и еще кучка натуральных
и я всеми этими камнями очень доволен...
Но это потому, что увлекаюсь ими уже несколько лет и знаю для какой стали и для какого инструмента какой камень лучше подходит.
А раньше у меня было много недоразумений... вроде и камень дорогой японский и вроде делаю всё как учили, а ничего не выходит...
Потом от кого-то услышал, что камень надо подбирать под сталь... задумался над этим... стал пробовать и начало понемного получаться.
Вот так.
Японцы много выпускают серий и каждая под свою задачу. Есть камни под нержавейку, есть под традиционный японский столярный инструмент, есть что-то более универсальное...
Алмазы я не очень люблю. Они опасные. Но в некоторых случаях выручают. Например когда сталь какая-то особо устойчивая к абразии или когда надо вручную много "мяса" снять.
#1074
Отправлено 17.10.2013, 10:49:47
угу, для пышака из кит. 8Cr13Mov надо накупить япон.камней на полтыщи долларов
я все ж ратую за принцип разумной достаточности
есть ДМТ, керам.мусат, водник на1000 и 3000 грит (двусторонний), маленький камушек где-то на 800 грит
хватает на все, включая кухонники из аус8, япон.углеродки и кит."пластилиновой" стали))))
Сообщение отредактировал VitBog: 17.10.2013, 10:50:07
#1075
Отправлено 17.10.2013, 11:54:30
У меня ДМТ, целых шесть (!!!) камней. Рогатка Лански, керамика и китайский клон Апекс Про.
На китайце точу камнями ДМТ.
Керамикой Лански хорошо править, но есть исключения.
Вот Ди-90 первичку (60-62 ед хрс) нормально, а вот вторичку (63-65 ед хрс) надо только алмазами.
Мне у алмазов агрессивность заточки нравиться.
По поводу натуральных японских водников, на Ганзе один заточник москвич жаловался, что если он свою квартиру продаст, то всё одно на все камни - денег не хватит)
С уважением.
#1077
Отправлено 17.10.2013, 13:39:33
Да и точность угла на Апекс-Про хоть как лучше выходит, чем руками.
А про "гуру" заточных... приносили мне как то хороший охотничий нож заточить.
Я афигел, он был ранее хорошо заточен, но градусов на 15 (!!!)
Я его на 30* переточил.
Кстати, у меня где то кусок арканзаса серого валяется.
С уважением.
#1078
Отправлено 17.10.2013, 22:26:35
гарантию я даю, что после заточки он будет как минимум брить. А сколько проходит эта заточка зависит только от металла и от угла, который просит заказчик. По умолчанию 40 градусов. А про японский камень было написано для "обывателей", что бы не описывать весь процесс. Им главное принести нож и получить его через 15 минут острым как бритва, а как он был заточен им разницы нет.И как можно дать гарантию в случае, если металл не позволяет этого сделать не пойму (к примеру говенный метал, который затупится через пару резов скажем так кожи?)?! Без обид, еще раз повторюсь, с уважением отношусь к твоему творчеству в части заточки ножей.
#1080
Отправлено 18.10.2013, 08:41:00
Обучался я не сто процентов по ножам, а заточке маникюрного и парикмахерского инструмента. Вот там точность нужна. А ножи на потоке..... Это только для себя можно точить по 6-8 часов, перебирая множество "камушков", нервы успокаивать.
Соглашусь, парикмахерский инструмент не каждый заточит, красава.
Вот тут обрати внимание, мужик станок продает с навесным для ножниц http://forum.guns.ru.../883637-42.html
Сообщение отредактировал madi_1977: 18.10.2013, 09:02:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0