А каков диаметр канатика? И что такое рез, что считается за единицу реза? Это полностью перерезанный канат на весь диаметр его тощины, или тока попытка надреза, то есть одна проводка по месту реза?...Канат был не пеньковый, скорее всего или джутовый или сизалевый, но очень твердый и прочный...
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-8588.jpg?_r=0)
Ножидля охоты и рыбалки
#481
Отправлено 21.09.2008, 22:11:03
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#483
Отправлено 21.09.2008, 23:08:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Хотелось бы поподробнее с этого места. Если международными тестами для ножей, принят рез пенькового каната дюймовой толщины, то как же быть со стабильностью при измерениях? Получается так, что для тестирования ножей по всему миру, необходимо закупать только один специально подобранный с абразивом вид каната и у одного производителя? Но это же не возможно. Получаются только локальные тесты по кол-ву резов. Где правда и как быть со сравнениями международных обзоров и подобных тестов?///Канат имеет много мелкого абразива в составе и очень сильно сажает реж. кромку.
#485
Отправлено 21.09.2008, 23:11:49
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
В этом вся и проблема, у всех канат разный, поэтому одной сталью с одной геометрией у разных людей получаются результаты разнящиеся в разы... Вот до сих пор немогут придумать одинаковый для всех и везде тестовый материал. Так что действительно тест получается сравнительным в рамках конкретного теста.Хотелось бы поподробнее с этого места. Если международными тестами для ножей, принят рез пенькового каната дюймовой толщины, то как же быть со стабильностью при измерениях? Получается так, что для тестирования ножей по всему миру, необходимо закупать только один специально подобранный с абразивом вид каната и у одного производителя? Но это же не возможно. Получаются только локальные тесты по кол-ву резов. Где правда и как быть со сравнениями международных обзоров и подобных тестов?
///Канат имеет много мелкого абразива в составе и очень сильно сажает реж. кромку.
Сообщение отредактировал L_YV: 21.09.2008, 23:12:44
#487
Отправлено 21.09.2008, 23:25:00
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Тогда вопрос относительно стандартной заводской заточки у приличных, но серийных ножах. Неужели у всех более тупые углы, требующие обязательной переточки со сменой режущего угла, для задач пацанского применения?
Сообщение отредактировал Carwizard: 21.09.2008, 23:26:15
#488
Отправлено 21.09.2008, 23:32:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Качество заводской заточки как правило средненькое и не только за счет угла, крупные риски от абразива и неравномерная заточка вот основные косяки. Единственный нож который мне не захотелось перетачивать был японский кухонник "сантоку" заточенный в ручную на водяных камнях в японии...Тогда вопрос относительно стандартной заводской заточки у приличных, но серийных ножах. Неужели у всех более тупые углы, требующие обязательной переточки со сменой режущего угла?
Ну это я наверно такой привередливый, мне надо чтоб все было не просто хорошо а очень хорошо
![:(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Рядовой пользователь может и не увидет тех косяков что я описал, будет пользоваться и радоваться
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
#489
Отправлено 22.09.2008, 00:12:37
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Тогда мне нужно не просто "очень хорошо", а сверх "супер, круче не бывает"!...мне надо чтоб все было не просто хорошо а очень хорошо ...
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
![:(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
![:(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Ну вот, значит взяв лезвие из 154СМ, я лоханулся по незнанию, начитавшись ганзов. теперь беру один из 500 экземпляров "лимитед эдишн", из более правильной стали S30V.
Надеюсь, вы все тесты проводили на плайновой заточке, без сиррейтерных секций? И ещё вопрос к найфоманам, почему я терпеть не навижу сиррейтеры?
![:mad:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Сообщение отредактировал Carwizard: 22.09.2008, 00:13:23
#490
Отправлено 22.09.2008, 00:35:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#493
Отправлено 22.09.2008, 08:02:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
На самом деле 154СМ очень хорошая сталь, в разы лучше распространенных у нас сталей тапа 65Х13, 95Х18, 420, 440А, АUS6, АUS8 и т.д. А вот S30V это уже элита, но от серьезных брэндов с правильной криогенной ТМО.Ну вот, значит взяв лезвие из 154СМ, я лоханулся по незнанию, начитавшись ганзов. теперь беру один из 500 экземпляров "лимитед эдишн", из более правильной стали S30V.
Alan, ну неужели так лениво почитать пару страниц назад, об этом уже не раз было сказано
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
Сообщение отредактировал L_YV: 22.09.2008, 08:03:28
#496
Отправлено 29.09.2008, 19:57:21
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Либо самостоятельно, с помощью спайдеровского триангла, либо отдайте Борису тут на форуме.кто может сделать спуски на ноже, качественно
З.Ы. Получил сегодня по почте, складишек Benchmade Griptilian 550HG. из 154СМ.
Заводская заточка оказалось вполне неплохая, 30-и градусная (по угломеру), и под микроскопом выглядела очень равнообразно. Тест на заточку, в виде стоячей трубки из А4, прошёл легко, с первой вялой попытки, удалось получить 2-е половинки трубки.
Выводы: - Весьма лёгкий и вполне приятный рабочий складишёк.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#497
Отправлено 29.09.2008, 20:05:42
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Эдуард, спуски это совсем другоеЛибо самостоятельно, с помощью спайдеровского триангла, либо отдайте Борису тут на форуме.
кто может сделать спуски на ноже, качественно
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#498
Отправлено 29.09.2008, 20:10:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Так, тогда поведайте плиз, чем спуски отличаются от рабочего угла заточки на клинке?спуски это совсем другое
Это та часть клинка, между обухом и началом рабочего угла? Это те 16 мм вогнутой "линзы", если смотреть по Гриптилиану, например?
Сообщение отредактировал Carwizard: 29.09.2008, 20:13:26
#499
Отправлено 29.09.2008, 20:15:32
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![Изображение](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Knife_parts.jpg)
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
Примерно так
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
То что точат на триангле или на лански называется подводом
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0