Перейти к содержимому

Фотография

Ножидля охоты и рыбалки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1302

#481
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений

...Канат был не пеньковый, скорее всего или джутовый или сизалевый, но очень твердый и прочный...

А каков диаметр канатика? И что такое рез, что считается за единицу реза? Это полностью перерезанный канат на весь диаметр его тощины, или тока попытка надреза, то есть одна проводка по месту реза?
  • 0

#482
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений
Диаметр каната примерно дюйм, может немного меньше, но больше 20мм. За рез считается отвалившийся кусочек каната, тоесть полное перерезание. Канат имеет много мелкого абразива в составе и очень сильно сажает реж. кромку.
  • 0

#483
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений

///Канат имеет много мелкого абразива в составе и очень сильно сажает реж. кромку.

Хотелось бы поподробнее с этого места. Если международными тестами для ножей, принят рез пенькового каната дюймовой толщины, то как же быть со стабильностью при измерениях? Получается так, что для тестирования ножей по всему миру, необходимо закупать только один специально подобранный с абразивом вид каната и у одного производителя? Но это же не возможно. Получаются только локальные тесты по кол-ву резов. Где правда и как быть со сравнениями международных обзоров и подобных тестов?
  • 0

#484
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
А нет стабильности при измерениях. Только примерные данные. И то, все познается в сравнении, как и сделали наши друзья - взяли один канат и сравнили на нем разные ножи...
  • 0

#485
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений


///Канат имеет много мелкого абразива в составе и очень сильно сажает реж. кромку.

Хотелось бы поподробнее с этого места. Если международными тестами для ножей, принят рез пенькового каната дюймовой толщины, то как же быть со стабильностью при измерениях? Получается так, что для тестирования ножей по всему миру, необходимо закупать только один специально подобранный с абразивом вид каната и у одного производителя? Но это же не возможно. Получаются только локальные тесты по кол-ву резов. Где правда и как быть со сравнениями международных обзоров и подобных тестов?

В этом вся и проблема, у всех канат разный, поэтому одной сталью с одной геометрией у разных людей получаются результаты разнящиеся в разы... Вот до сих пор немогут придумать одинаковый для всех и везде тестовый материал. Так что действительно тест получается сравнительным в рамках конкретного теста.

Сообщение отредактировал L_YV: 21.09.2008, 23:12:44

  • 0

#486
Opponent

Opponent
  • В доску свой
  • 2 057 сообщений
Молодцы! Очень полезная информация.Хорошо бы видеоматериал посмотреть по данному мероприятию :spy:
  • 0

#487
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений
Ага, понятно, спасибо.
Тогда вопрос относительно стандартной заводской заточки у приличных, но серийных ножах. Неужели у всех более тупые углы, требующие обязательной переточки со сменой режущего угла, для задач пацанского применения?

Сообщение отредактировал Carwizard: 21.09.2008, 23:26:15

  • 0

#488
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений

Тогда вопрос относительно стандартной заводской заточки у приличных, но серийных ножах. Неужели у всех более тупые углы, требующие обязательной переточки со сменой режущего угла?

Качество заводской заточки как правило средненькое и не только за счет угла, крупные риски от абразива и неравномерная заточка вот основные косяки. Единственный нож который мне не захотелось перетачивать был японский кухонник "сантоку" заточенный в ручную на водяных камнях в японии...

Ну это я наверно такой привередливый, мне надо чтоб все было не просто хорошо а очень хорошо :(
Рядовой пользователь может и не увидет тех косяков что я описал, будет пользоваться и радоваться :spy:
  • 0

#489
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений

...мне надо чтоб все было не просто хорошо а очень хорошо ...

Тогда мне нужно не просто "очень хорошо", а сверх "супер, круче не бывает"! :spy: :( :(
Ну вот, значит взяв лезвие из 154СМ, я лоханулся по незнанию, начитавшись ганзов. теперь беру один из 500 экземпляров "лимитед эдишн", из более правильной стали S30V.

Надеюсь, вы все тесты проводили на плайновой заточке, без сиррейтерных секций? И ещё вопрос к найфоманам, почему я терпеть не навижу сиррейтеры? :mad:

Сообщение отредактировал Carwizard: 22.09.2008, 00:13:23

  • 0

#490
Alan

Alan
  • Завсегдатай
  • 124 сообщений
Народ, кто заказывал (и заказывает :spy:) ножички с e-bay, amazon и др. online магазов, посоветуйте, как на это смотрит наша таможня и МВД? Есть ли какие-то ограничения по параметрам холодного оружия? Все ли складные ножики "по умолчанию" не должны вызывать у "них" пристального внимания?
  • 0

#491
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений

Все ли складные ножики "по умолчанию" не должны вызывать у "них" пристального внимания?

Как правило, все складишки легко проходят наши барьеры.
  • 0

#492
murzuk

murzuk
  • Частый гость
  • 63 сообщений
но любой складишок больше 9 см. является хо!
  • 0

#493
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений

Ну вот, значит взяв лезвие из 154СМ, я лоханулся по незнанию, начитавшись ганзов. теперь беру один из 500 экземпляров "лимитед эдишн", из более правильной стали S30V.

На самом деле 154СМ очень хорошая сталь, в разы лучше распространенных у нас сталей тапа 65Х13, 95Х18, 420, 440А, АUS6, АUS8 и т.д. А вот S30V это уже элита, но от серьезных брэндов с правильной криогенной ТМО.
Alan, ну неужели так лениво почитать пару страниц назад, об этом уже не раз было сказано :spy:

Сообщение отредактировал L_YV: 22.09.2008, 08:03:28

  • 0

#494
Alan

Alan
  • Завсегдатай
  • 124 сообщений

Alan, ну неужели так лениво почитать пару страниц назад, об этом уже не раз было сказано :-)


Не лениво, просто поиск на ЦТ как обычно не работает :)
Но, все равно спасибо за совет - буду вручную листать назад :laugh:
  • 0

#495
garrim

garrim
  • Завсегдатай
  • 179 сообщений
Подскажите други, кто может сделать спуски на ноже, качественно
  • 0

#496
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений

кто может сделать спуски на ноже, качественно

Либо самостоятельно, с помощью спайдеровского триангла, либо отдайте Борису тут на форуме.

З.Ы. Получил сегодня по почте, складишек Benchmade Griptilian 550HG. из 154СМ.
Заводская заточка оказалось вполне неплохая, 30-и градусная (по угломеру), и под микроскопом выглядела очень равнообразно. Тест на заточку, в виде стоячей трубки из А4, прошёл легко, с первой вялой попытки, удалось получить 2-е половинки трубки.
Выводы: - Весьма лёгкий и вполне приятный рабочий складишёк. :)
  • 0

#497
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений


кто может сделать спуски на ноже, качественно

Либо самостоятельно, с помощью спайдеровского триангла, либо отдайте Борису тут на форуме.

Эдуард, спуски это совсем другое :) сильно отличающееся от того что можно сделать на триангле да и Борис тут тоже не поможет.
  • 0

#498
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений

спуски это совсем другое

Так, тогда поведайте плиз, чем спуски отличаются от рабочего угла заточки на клинке?
Это та часть клинка, между обухом и началом рабочего угла? Это те 16 мм вогнутой "линзы", если смотреть по Гриптилиану, например?

Сообщение отредактировал Carwizard: 29.09.2008, 20:13:26

  • 0

#499
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений
Изображение
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Примерно так :)

То что точат на триангле или на лански называется подводом
  • 0

#500
Carwizard

Carwizard
  • В доску свой
  • 2 444 сообщений
Спасибо, глянув на "анатомию" ножа, теперь меньше будет путаницы в терминологии.

И что, спуски сделать, это есть действительно проблема тут и сейчас?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.