Талгар-2005Координация действий тургрупп
#462
Отправлено 05.10.2005, 11:11:16
Проще. Короче. Ниже. Две веревки скал, метров 80 в связке по простому гребню.
Спасибо, почитаю, посмотрю.
Вы утверждаете, что она проще Талгара? Ну если это так, то на Талгар то дети залезли!
Спасибо, Тань! Ты наверное поняла, что для меня и для любого ребёнка проще три километра по льду, чем сорок метров по скалам. Но дело не в этом. Я сейчас ставлю целью совершенствовать и развивать ледовую технику. Учитель я читал, он мной преодолим, но не ребёнком. Что ледового предложить можешь? (Кроме Молодёжного и Погребецкого)
Может Орджоникидзе?
Да, на пик. Орджоникидзе есть один подходящий, чисто ледовый маршрут , остальные комбинированные.
http://www.mountain....y_led/led.shtml
А что вы сразу на Актюз (он кстати скорее 2Б, чем ЗА), есть и поближе хорошие 2Б -3А. В том же цирке Туюксу пройдите пер. Партизан (хорошая 2Б), все можно идти по льду (хотя по скалам проще), а с обратной стороны есть и небольшой ледопад (правда обходится по скалам, но можно ведь не обходить а проломится напрямую ). В цирке Туюксу есть даже пер. 3А - Седло Туюксу тоже чисто снежно-ледовый (с Туюксу). За выходные вполне можно сбегать , не надо ждать лета.
Ледовые машруты кстати наиболее безопасны зимой, таже 4Б на Орджоникидзе летом последние годы и не ходится. Глядишь к лету и на Хан-Тенгри будете готовы. А то что зимой все по Проходному и Каргалинке снег месить, ледовую технику оттачивайте.
#463
Отправлено 05.10.2005, 11:22:44
ну почему, там же есть нормальная такая 3А, с нормальным подходом.Угу, вперед на северную стену! 4Б, 23 веревки (970 метров) 80-градусной крутизны в среднем. Я думаю, что если Вы, ЖА туда ломанетесь, то все наши споры здесь кончатся. Резко и, возможно, навсегда.
Может Орджоникидзе?
Счастливого пути!
#464
Отправлено 05.10.2005, 11:28:09
Ну, раз пошла такая пьянка... Иглы Туюксу 2Б - тоже ураган, особенно в последние годы. А Молодежка 2Б по серпам чем не устраивает? Больше 10 веревок льда от 40 до 60 градусов, трещины, лавиноопасность - песня просто. Погреб 3А по центру - улет, сама бы сходила, да некогда. Да та же Маншучка через пер.Антикайнена, 2А за счет ледового перевала оччень ничего себе, особенно мостики через разломы. Если что подальше, то СГУ, Мол.Гвардия, Легостаева - не ниже 2Б. Короче, ищите и обрящете.А что вы сразу на Актюз (он кстати скорее 2Б, чем ЗА), есть и поближе хорошие 2Б -3А. В том же цирке Туюксу пройдите пер. Партизан (хорошая 2Б), все можно идти по льду (хотя по скалам проще), а с обратной стороны есть и небольшой ледопад (правда обходится по скалам, но можно ведь не обходить а проломится напрямую ). В цирке Туюксу есть даже пер. 3А - Седло Туюксу тоже чисто снежно-ледовый (с Туюксу). За выходные вполне можно сбегать , не надо ждать лета.
Дададад, зимой, зимой надо ходить!Ледовые машруты кстати наиболее безопасны зимой, таже 4Б на Орджоникидзе летом последние годы и не ходится. Глядишь к лету и на Хан-Тенгри будете готовы. А то что зимой все по Проходному и Каргалинке снег месить, ледовую технику оттачивайте.
#466
Отправлено 05.10.2005, 11:32:47
Не пролезет 3А идеологически! Она чисто скальная, а от скал наш ЖА шарахается как черт от ладана! Кроме того, эта 3А очень качественная, если вы понимаете мою мысль. Что до чисто ледового маршрута, без всякого микста, то он на Орджоникидзе только один - северная стена. А поскольку ЖА просил именно льда - то вперед и с песней! Что-нибудь в духе "ТУ-104 самый быстрый самолет..." Далее по тексту.ну почему, там же есть нормальная такая 3А, с нормальным подходом.
#467
Отправлено 05.10.2005, 11:38:43
Ну, раз пошла такая пьянка... Иглы Туюксу 2Б - тоже ураган, особенно в последние годы. А Молодежка 2Б по серпам чем не устраивает? Больше 10 веревок льда от 40 до 60 градусов, трещины, лавиноопасность - песня просто. Погреб 3А по центру - улет, сама бы сходила, да некогда. Да та же Маншучка через пер.Антикайнена, 2А за счет ледового перевала оччень ничего себе, особенно мостики через разломы. Если что подальше, то СГУ, Мол.Гвардия, Легостаева - не ниже 2Б. Короче, ищите и обрящете.
Приятно поговорить со знающими людьми! Вот утвердим маршрут на Иныльчек (сначала надо Колокольникова "отловить", что совсем не просто ) - выберем что-нибудь похожее на будущие приключения. И Вы нам посоветуете что-нибудь хорошее .
Tanya , а мои ответы по поводу "отпускного альпинизма" Вас устроили? Что-то возражений не вижу .
#468
Отправлено 05.10.2005, 11:58:41
Не знаю как ходится вверх, но вниз там ездиется очень хорошо...но вот 60 градусов там не наблюдалось...(хотя фиг его знает...)Ну, раз пошла такая пьянка... Иглы Туюксу 2Б - тоже ураган, особенно в последние годы. А Молодежка 2Б по серпам чем не устраивает? Больше 10 веревок льда от 40 до 60 градусов, трещины, лавиноопасность - песня просто.
то что улет - это точно!!!Погреб 3А по центру - улет, сама бы сходила, да некогда.
#470
Отправлено 05.10.2005, 12:28:17
Да, на пик. Орджоникидзе есть один подходящий, чисто ледовый маршрут , остальные комбинированные.
http://www.mountain....y_led/led.shtml
А что вы сразу на Актюз (он кстати скорее 2Б, чем ЗА), есть и поближе хорошие 2Б -3А. В том же цирке Туюксу пройдите пер. Партизан (хорошая 2Б), все можно идти по льду (хотя по скалам проще), а с обратной стороны есть и небольшой ледопад (правда обходится по скалам, но можно ведь не обходить а проломится напрямую ). В цирке Туюксу есть даже пер. 3А - Седло Туюксу тоже чисто снежно-ледовый (с Туюксу). За выходные вполне можно сбегать , не надо ждать лета.
Ледовые машруты кстати наиболее безопасны зимой, таже 4Б на Орджоникидзе летом последние годы и не ходится. Глядишь к лету и на Хан-Тенгри будете готовы. А то что зимой все по Проходному и Каргалинке снег месить, ледовую технику оттачивайте.
Спасибо за совет, надежды и поддержку. помните о том, что у нас своя программа подготовки. Сначала очень хорошо усвоим ледовую технику, потом уже, если понадобится, возьмёмся за скалы. А скал я боюсь, как Таня горного троллейбуса, по очень простой причине - при срыве на скалах с нижней страховкой высокая вероятность получить травму, следовательно срываться нельзя, а в 100% случаев это невозможно... Травмированным ходить не хочется, даже при хорошем знакомстве с профессиональным спортивным врачём, который по запчастям кости собрать может. Или никто из спортсменом, учавствующих в обсуждении с травмами не ходил?
#472
Отправлено 05.10.2005, 12:46:41
Угу, а срыв на ледовой стенке в зоне трещин Вас, значит - не пугает? Да Вы, ЖА не просто профан, Вы из тех, кто не знает чего вобще бояться надо в горах. Скал боится обычно даже имбецил, не имеющий не малейшего опыта в альпинизме, поскольку там опасность очевидна. Человеку вобще свойственен страх перед отвесными пропастями, а скалы как раз соответствуют этому страху полностью. Признайтесь - у Вас были срывы на льду? И на каком, уточните. У меня, например, напарник улетал на Молодой Гвардии (маршрут 2Б, чисто ледовый). Летел он далеко и страшно, спасла его специфичным образом налаженная страховка. Обычную станцию бы вырвало к растакой-то матери и следом за ним полетели бы мы. И я сейчас не имел бы сомнительного удовольствия общаться с Вами. Еще раз повторяю свое мнение о Вас - Вы не просто профан, но еще и профан воинствующий, а это уже опасно. Опасно для молодых доверчивых, а также прочих неопытных личностей.А скал я боюсь, как Таня горного троллейбуса, по очень простой причине - при срыве на скалах с нижней страховкой высокая вероятность получить травму, следовательно срываться нельзя, а в 100% случаев это невозможно... Травмированным ходить не хочется, даже при хорошем знакомстве с профессиональным спортивным врачём, который по запчастям кости собрать может. Или никто из спортсменом, учавствующих в обсуждении с травмами не ходил?
#473
Отправлено 05.10.2005, 13:24:45
Угу, а срыв на ледовой стенке в зоне трещин Вас, значит - не пугает? Да Вы, ЖА не просто профан, Вы из тех, кто не знает чего вобще бояться надо в горах. Скал боится обычно даже имбецил, не имеющий не малейшего опыта в альпинизме, поскольку там опасность очевидна. Человеку вобще свойственен страх перед отвесными пропастями, а скалы как раз соответствуют этому страху полностью. Признайтесь - у Вас были срывы на льду? И на каком, уточните. У меня, например, напарник улетал на Молодой Гвардии (маршрут 2Б, чисто ледовый). Летел он далеко и страшно, спасла его специфичным образом налаженная страховка. Обычную станцию бы вырвало к растакой-то матери и следом за ним полетели бы мы. И я сейчас не имел бы сомнительного удовольствия общаться с Вами. Еще раз повторяю свое мнение о Вас - Вы не просто профан, но еще и профан воинствующий, а это уже опасно. Опасно для молодых доверчивых, а также прочих неопытных личностей.
А скал я боюсь, как Таня горного троллейбуса, по очень простой причине - при срыве на скалах с нижней страховкой высокая вероятность получить травму, следовательно срываться нельзя, а в 100% случаев это невозможно... Травмированным ходить не хочется, даже при хорошем знакомстве с профессиональным спортивным врачём, который по запчастям кости собрать может. Или никто из спортсменом, учавствующих в обсуждении с травмами не ходил?
И сыр упал, и повис на страховке... (Из анекдота про ворону и сыр).
Так же и тут. Не ужели я по стенке буду лезть без страховки... Упаду и повисну. А по склону просто скачусь и задержусь либу остановлюсь на верёвке. На скалах же больше вероятность удариться обо что ни будь твёрдое , осторое, выступ какой нибудь, пока летишь, а потом лишь только повисаешь на страховке. Жив остаёшься, но не здоров. Пропастей, конечно боюсь, но тогда в горы не надо ходить, а страховка снимает часть страха. На скалах я боюсь результата действия страховки.
До лазания по вертикальным стенкам дело ещё не доходило. Какой крутизны склон подразумевается под стенкой, а то я аасоциирую этот термин с 90 градусов.
Тань, как твоя рука?
Срывов на льду у меня не было, у товарища было, я его "поймал", конкретно при подъёме на перевал Советских Строителей, по натечке. Тогда мы отрабатывали движение по ледовому склону. А далеко и страшно я не допущу на льду таких расстояний между станциями, чтобы такую скорость набрать при срыве. И вообще я осторожен, старюсь не срываться.
PS - эта тема называется "Талгар-2005", а мы перешли на сравнение скальной и ледовой техники.
#475
Отправлено 05.10.2005, 13:32:06
Моя рука в порядке. Если это намек на те самые травмы, получаемые при срыве на скалах, то мимо кассы категорически - я сломала руку на ровном месте, уже собираясь уезжать домой с Или. Просто поскользнулась на мокром камне. Хотя примеры травм при срыве знаю, да... И на моих глазах люди летали, по многу метров. Как правило, оставались живы и здоровы. Так что неприятно, конечно, но не особо смертельно. Кстати, вы так и не ответили, что такое горный троллейбус, и почему я должна его бояться.Тань, как твоя рука?
#476
Отправлено 05.10.2005, 13:35:20
(с любопытством) А что такое горный троллейбус, и почему я должна его бояться?
А скал я боюсь, как Таня горного троллейбуса,
Вот откуда взято:
На Чим поднимаютс только ПАЗики, которые раза в полтора(а то и больше) короче троллейбуса. И то в некоторых поворотах страшновато становится. А уж вниз я на троллейбусе и под страхом смертной казни не поехала бы. И вообще, вы сами хоть раз ездили на Медео-Чим? Такое ощущение, что вы не совсем представляете себе дорогу туда...
#477
Отправлено 05.10.2005, 13:53:04
Не путайте попсовый склон и стенку хотя бы в 60 градусов. Могу Вас заверить, что она Вам отвесом покажется.И сыр упал, и повис на страховке... (Из анекдота про ворону и сыр).
Так же и тут. Не ужели я по стенке буду лезть без страховки... Упаду и повисну. А по склону просто скачусь и задержусь либу остановлюсь на верёвке.
Вы серьезно думаете, что на льду не полетишь и не ударишься!? Марш на любую 2Б, Вы там узнаете много нового о ледовых сложностях! Надеюсь только, что у Вас потом будет возможность этим опытом воспользоваться.На скалах же больше вероятность удариться обо что ни будь твёрдое , осторое, выступ какой нибудь, пока летишь, а потом лишь только повисаешь на страховке. Жив остаёшься, но не здоров.
Это то что бы еще значило?На скалах я боюсь результата действия страховки.
Под стенками обычно понимается все, начиная с 60 градусов. Поскольку Вы об этом спрашиваете, значит никогда не пробовали на себе, что такое 60-градусный лед.До лазания по вертикальным стенкам дело ещё не доходило. Какой крутизны склон подразумевается под стенкой, а то я аасоциирую этот термин с 90 градусов.
Перевал Советских Строителей... Понятно. Это просто звездец, какой страшный и кошмарный лед. Я это даже комментировать не стану.Срывов на льду у меня не было, у товарища было, я его "поймал", конкретно при подъёме на перевал Советских Строителей, по натечке.
Все дело в том, что Вы себе просто не представляете настоящее ледовое восхождение хотя бы даже и средней трудности, иначе не стали бы писать столь самоуверенных заверений, как в последнем квотинге. Уверенность в том, что при восхождении можно накрутить столько станций, сколько душе заблагорассудится и избавить себя таким образом от риска - лепет младенца, по другому это не назовешь. Очень рекомендую попробовать маршрут Молодежный 2Б, может это восхождение малость избавит Вас от иллюзий.Тогда мы отрабатывали движение по ледовому склону. А далеко и страшно я не допущу на льду таких расстояний между станциями, чтобы такую скорость набрать при срыве. И вообще я осторожен, старюсь не срываться.
Еще раз повторяю свой к Вам призыв: прекращайте инсинуации, которые совершенно непростительны. Напомню пословицу, которая как специально к Вам относится: "Ubi nil vales ibi nil velis".
#478
Отправлено 05.10.2005, 15:08:54
Захочу на Орджо - сначала на "игрушечных" стенках с перестраховкой выучусь. А Советских строителей - это была учебная ("игрушечная")штука, и была оголённой. Всё - таки он со звездой...
Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 05.10.2005, 15:17:20
#479
Отправлено 05.10.2005, 15:20:46
А вот решать, что и в каком ключе обсуждать в этой теме, буду я, а не вы.
PS - эта тема называется "Талгар-2005", а мы перешли на сравнение скальной и ледовой техники.
В данном случае поддерживаю модератора. Мы хорошо провели отпуск (сходили на Талгар) - теперь надо думать о следующем. Наш поход дал много материала для размышлений...
Не думаю, что на Южном Иныльчеке понадобится скальная техника. Но если понадобится - научимся.
#480
Отправлено 05.10.2005, 16:02:55
Если бы вы сами по себе ходили - тогда это ваше личное дело, а если вы тянете за собой народ со слабой подготовкой, недостаточным представлением маршрута вообще и полностью вам доверяющих свое здоровье и возможно жизнь - это уже совсем другое.
НИКОГДА не помешают или не будут лишними навыки скалолазания в горах и не надо упускать времени на их приобретение, если строишь планы на прохождение более-менее сложных маршрутов. Я не навязываю вам своего мнения, просто считаю для себя необходимым выступить против вашего подхода к горной подготовке. А "Правила совершения восхождений в горах" по вашему для кого написаны - только для спортсменов? Как и "Положение об инструкторах"? Если вы считаете, что их можно игнорировать и вести себя в горах как заблагорассудится, то извините, я с вами ведомым в горы не пойду. Еще раз напомню, что это мое частное мнение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0