Теперь о контейнере . Пошел самым простым путем . Поехал на Фурманова в управление жд дорог там на первом этаже отдел перевозок заполнил все бумажки . Важно :
1.вес указанный в декларации ваших вещей не менее 50 % от веса контейнера иначе перевозчик может штрафануть за то недогруз формальность но есть повод. И не поддавайтесь на уговоры вы все равно контейнер оплачиваете и как его загрузить ваше дело, россиянам это побоку а с нашими таможенниками разберетесь.
2.Упакуйте все что можно в коробки и указывать проще(книги б\у - 3короб 56кг)
везде указывайте б\у и не акцентируйте подробности если сервизы и т.д и т.п. пишите просто посуда стекло или керамика. Я писал просто ( инструмент 2корб.) также технику бытовую просто и со вкусом не вдаваясь в подробности. Ковры и прочее похожее поштучно.
3. насчет компа- должны проверять хард в кнб но там нет службы занимающейся этим( данные на апрель месяц). Можете указать в разделе бытовая техника, без комментариев
но имейте ввиду что в России сд двд и прочие носители могут отправить на экспертизу
как договоритесь у меня просто прокатило так как вообще не светился а так лотерея на кого нарветесь.
4. картины однозначно на экспертизу в музей кастеева также и книги начала прошлого века как у нас так и в России. И не ложите продукты и за хрю-гриппа отправят контейнер на санпроверку.
5. оценивайте вещи реально в меньшую сторону меньше будут наши шерстить.
Все заполните и спросите что дальше вас пошлют на ташкенскую на товарный двор
Идите прямо туда не поддавайтесь на уговоры по пути все равно оформление будет там
Там спросите вежливо у женщин на первом этаже о содействии к сожалению не помну имен но там есть паренек начальник площадки за 70-100 $ протолкнет вам все официально
У меня он сам за рулем грузовика сидел. Что еще а да и с таможней подскажет . С ним же и о грузчиках короче обо всем. Плюсы – все официально по тарифам + 100-150$ за услуги.
Имейте ввиду сроки доставки – у меня до Питера ровно 2 недели (26 апреля отправил- 14мая получил уведомление)
Теперь для подстраховки опишу свои действия . В Пулково пошел по красному коридору(через таможню) сказал что со мной несопровождаемый груз- контейнер заполнил еще одну декларацию офицер снял копии с доков и поставил печать 10минут бесплатно. Точно не знаю надо не надо но при получении похвалили что все правильно сделал . слышал что раньше без этого груз считали коммерческим и растамаживали по 4 евро \кг. Но эту процедуру делать сразу на границе при первом ее пересечении , далее не пройдет или искать бегунка.
КОНТЕЙНЕР ЭТО ЛОТЕРЕЯ.