Перейти к содержимому

Фотография

Процесс выезда в Россию на ПМЖ

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 18255

John Smith

John Smith
  • В доску свой
  • 2 248 сообщений
[mod]Уважаемые новенькие!!!! Решившие переехать по Программе или узнать о ней подробно. Мы рады привествовать вас и помочь при любых возникающих вопросах, так как у многих из нас этот путь уже за спиной, и еще у доброй половины все в процессе! Желаем удачи в ваших начинаниях!
Однако, прежде чем задать вопрос, убедительно просим пройти по ссылке и только после ее прочтения, при ненахождении нужного вопроса, обращаться сюда.
Данный ФАК по программе переселения был создан силами всех общающихся здесь, и собран в кучу ...
Будьте более внимательными, уважительными что-ли к той работе, которая была проведена для всех начинающих![/mod]

Скажите пожалуйста, собираюсь делать гражданство РФ, с чего начинать? Нужно идти в Российское консульство или в районую миграционку? :confused:

На каких основаниях Вы будете получать гражданство РФ?
В общем порядке через Вид на жительство или у вас соблюдаются условия для ускоренного?
Шаги зависят от того, как Вы хотите получить гражданство:
1. в Казахстане: [/size][/font][/color]http://www.almaata.mid.ru/VOPRGARJ.htm
2. в России: http://www.almaata.m...shih_na_PMJ.htm
3. по программе переселения http://www.almaata.mid.ru/peres.html

Сообщение отредактировал gosh: 23.07.2012, 12:52:09

• 6

varam

varam
  • Гость
  • 7 сообщений
Все здравствуйте! Читаю этот раздел давно, и вот решил отписаться,так как три дня и все лесом, может, кому поможет. 10 августа 2008 жена и двое детей уехали в Питер(сын поступил в универ)
Она подала документы на гражданство и в 20-х числах декабря его получила вместе с детьми.
Теперь о процедуре. Я начал собирать доки в начале марта. Жил в Алмате в районе парка Горького . Пошел в районную миграционку на ул.Зенкова взял перечень документов и бланк заявления и в течении 2-х дней собрал все доки так как надо в основном нотариально заверенные копии. Проблема с трудовой может быть если на момент снятия копии (причем снимал с1 по последнюю заполненную страницу и самую последнюю, а то некоторые нотариусы любят пудрить мозги типа снять нужно все 80 страниц, а также паспорт только страницу с фото)не уволились. Все это сдал районному инспектору и как она сказала стал месяц ждать. Кстати задержали доки на 5 дней так что можно сказать не обманули. Как сдал через неделю поехал в прокуратуру на Кирова-Мауленова(между Сейфуллина и Дзержинского) и заказал справку о не судимости, получил через день (раньше через 10 дней давали).Для тех у кого есть права езжайте на Каблукова и получите справку и на втором этаже в бухгалтерии поставте гербовую печать. Затем в наркодиспансер тоже за справкой. Так как с сам пока правами не занимался точно не скажу но якобы они нужны в гаи. В начале апреля поехал в горуправление миграционной полиции на Виноградова-Космонавтов там мне дали бумажку о решении и далее в 3-х дневный срок с ней (only for man) в военкомат сниматься с учета у меня заняло 15 минут. Затем в Цон на Маркова (все службы медеуского района) там забрали удостоверение кстати возьмите военный, домовую книгу , все свидетельства так на всякий случай в вдруг какая копия понадобится я все с собой таскал вам выдадут листок убытия и выпишут из домовой. ВАЖНО: на листке убытия должно быть две печати квадратная и гербовая круглая . Затем назад в гормигрполицию отдаете копию листка и получаете паспорт с печатью ПМЖ (да когда первый раз там будете закажите справку о проживании до 1991 если надо а то еще раз ехать придется) и эту справку . Все через 3 месяца край как должны выехать если нет то пишите заявление и вам продлевают еще на 3. С ПМЖ все.
  • 0

varam

varam
  • Гость
  • 7 сообщений
Теперь о контейнере . Пошел самым простым путем . Поехал на Фурманова в управление жд дорог там на первом этаже отдел перевозок заполнил все бумажки . Важно :
1.вес указанный в декларации ваших вещей не менее 50 % от веса контейнера иначе перевозчик может штрафануть за то недогруз формальность но есть повод. И не поддавайтесь на уговоры вы все равно контейнер оплачиваете и как его загрузить ваше дело, россиянам это побоку а с нашими таможенниками разберетесь.
2.Упакуйте все что можно в коробки и указывать проще(книги б\у - 3короб 56кг)
везде указывайте б\у и не акцентируйте подробности если сервизы и т.д и т.п. пишите просто посуда стекло или керамика. Я писал просто ( инструмент 2корб.) также технику бытовую просто и со вкусом не вдаваясь в подробности. Ковры и прочее похожее поштучно.
3. насчет компа- должны проверять хард в кнб но там нет службы занимающейся этим( данные на апрель месяц). Можете указать в разделе бытовая техника, без комментариев
но имейте ввиду что в России сд двд и прочие носители могут отправить на экспертизу
как договоритесь у меня просто прокатило так как вообще не светился а так лотерея на кого нарветесь.
4. картины однозначно на экспертизу в музей кастеева также и книги начала прошлого века как у нас так и в России. И не ложите продукты и за хрю-гриппа отправят контейнер на санпроверку.
5. оценивайте вещи реально в меньшую сторону меньше будут наши шерстить.
Все заполните и спросите что дальше вас пошлют на ташкенскую на товарный двор
Идите прямо туда не поддавайтесь на уговоры по пути все равно оформление будет там
Там спросите вежливо у женщин на первом этаже о содействии к сожалению не помну имен но там есть паренек начальник площадки за 70-100 $ протолкнет вам все официально
У меня он сам за рулем грузовика сидел. Что еще а да и с таможней подскажет . С ним же и о грузчиках короче обо всем. Плюсы – все официально по тарифам + 100-150$ за услуги.
Имейте ввиду сроки доставки – у меня до Питера ровно 2 недели (26 апреля отправил- 14мая получил уведомление)
Теперь для подстраховки опишу свои действия . В Пулково пошел по красному коридору(через таможню) сказал что со мной несопровождаемый груз- контейнер заполнил еще одну декларацию офицер снял копии с доков и поставил печать 10минут бесплатно. Точно не знаю надо не надо но при получении похвалили что все правильно сделал . слышал что раньше без этого груз считали коммерческим и растамаживали по 4 евро \кг. Но эту процедуру делать сразу на границе при первом ее пересечении , далее не пройдет или искать бегунка.
КОНТЕЙНЕР ЭТО ЛОТЕРЕЯ.
  • 0

varam

varam
  • Гость
  • 7 сообщений
30 апреля прилетел в Питер. Дается 3 рабочих дня для получения регстрации. Нужно иметь кто бы вам помог друзья , родственники короче принимающая сторона . Очень много левых фирм могут быть проблемы. Еще есть нюанс: мне сделала первую регистрацию, жена у нее была регистрация на год и она может быть принимающей стороной. Сейчас это в первый раз можно сделать и на почте но за деньги или в районном УФМС бесплатно но с очередью.
Получил регистрацию на три месяца и начал собирать документы на гражданство.
Как писал раньше жена получила гражданство по 2-х стороннему и как говориться прыгнула в последний вагон. Я получал по 4-х стороннему упрощенному хотя вся упрощенка сводилась в уменьшении сроков рассмотрения с 6 до 3 месяцев, так как муж гражданки РФ и в браке более 3-х лет. Не буду описывать какие доки нужны так как в УФМС все скажут каждому индивидуально с учетом конкретный обстоятельств.
Один маленький нюанс НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ НАДО ВСТАТЬ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА. Не 3 месяца а уж тем более 3 года. Так как вы будете делать перевод ВСЕГО паспорта то уже должен быть консульский штамп о учете. Сдал документы 1 июня 2009 ровно за месяц до окончания 4 –х стороннего соглашения. Ажиотаж был нереальный даже ночью дежурил чтобы очередь не пропустить. Провел много времени среди таких же как и я и могу сказать точно, не знаю как в свете последних договоров отцов командиров, но2-х
стороннее не действует с 1 января 2009 всех студентов заворачивали так как нет оснований. Но и у меня были проблемы, у жены не было прописки а по временному, у меня не брали документы, мы тут и побегали чтобы ее прописать- так что имейте ввиду. 1 августа закончилась регистра и я пошел в УФМС продлевать регистрацию а там тишина и покой . Теперь все идут согласно Закону а там по браку 6 месяцев рассмотрение. 1 сентября день в день был получен результат и опять такая же ситуация люди без оснований стоят в очередях на получение РВП и никаких упрощенок , надеюсь что все измениться в лучшую сторону. Сейчас получил паспорт делаю регистрацию. Так что на все про все по времени ушло 5 месяцев и это достаточно быстро с местными обычаем работать.
  • 0

Фрида

Фрида
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений
Вот интересно-почему люди, которые успели сдать доки до 1 июля, с таким наслаждением пьют кровь тем кто не "успел"? Не закончилось 1 июля 4-стороннее соглашение, мозоль уже у всех на пальцах!!! :fie:
  • 0

varam

varam
  • Гость
  • 7 сообщений
я не чью кровь не пью :fie: хватает пива хотелось бы поболше конкретики а не имоций вас же читают
  • 0

Mary_G

Mary_G
  • Постоялец
  • 340 сообщений

В Казахстане дешевеет жилье и в России тоже. А когда начнет в Казахстане дорожать, в России тоже пойдет вверх, если не раньше. Лучше все же продавать сейчас. Пока деньги переведете, тут в России цены еще сползут. А если будут подниматься, то каждый день будет прибавлять вам седых волос.
В Новосибирске вот цены остановились и не факт что опять пойдут вниз.

Вот тут полностью согласен!!! Жадность как известно, фраера и сгубила... знаю кучу примеров когда люди продавали своё жильё за баснословные деньги и им давали на 2-3 тысячи меньше, они отказывались, а потом теряли порядком 20-30 тысяч. Решать конечно Вам.

Мы и так очень пролетели с квартирой, тк купили её (как и многие алматинцы) почти на самом пике. Сейчас мы уже потеряли 65% от суммы за которую её взяли. Хуже уже небудет :fie: На тот момент мы не думали, что это окажется неправильным шагом.
Сейчас сдаём эту квартиру в аренду (хоть какие-то деньги). Планируем так же пока поздавать, первое время эти деньги в России не будут лишними. За одно присмотреться к районам Петербурга, на квартиры, цены...
И если что-то попадётся нормальное, то можно будет продать в Алмате.
  • 0

homeness2

homeness2
  • Завсегдатай
  • 153 сообщений
Неисповедимы пути господни! (С) :fie: Я вот расстался было с мыслью продать квартиру в А-те, но потом ВНЕЗАПНО грянула девальвация и наша квартира в рублях подорожала на 40% :lol: Потом я думал все, а почему мы уехали именно тогда? Да вот все потому, чтобы успеть к девальвации.
  • 0

Опоссум Старший

Опоссум Старший
  • Гость
  • 17 сообщений

Кстати, народ, а как вы поступаете со своей недвижимостью? Сейчас не самое лучшее время для продажи (низкие цены) в Алматы. Переписать квартиру на родственников или друзей нет ВООБЩЕ возможности! Думаем с мужем, что сначала пусть он получит гражданство с детьми, а я пока буду без гражданства (Российского). Удобно ли мне будет находиться в России примерно пару лет с каз/паспортом? Может быть, есть какая ни будь временная прописка для иностранцев, чтобы не регистрироваться каждые три месяца???
У мужа в России все родственники (родители, тётки…). Он пропишется с детьми к ним, а я к нему (как жена).

Может ли муж вписать в свой Российский паспорт детей? Читала, что нужна от матери доверенность на разрешение…

Если Вы выезжаете, то перестаете быть резидентом КЗ ( резидент проживает в стране не менее 183 дней в году). НЕ резиденты платят при продаже 20%. Сами эти варианты уже обдумывали по поводу дачи. Остановились на том, что дачу перепишем на родню.
  • 0

Ксюшенция

Ксюшенция
  • Частый гость
  • 60 сообщений
Varam, вы конечно молодцы. что все так оперативно сделали. но смею заметить некоторые моменты. во-первых справку о судимости ва брать не стоило. так как миграционка вас и так проверяет. лично сама в январе доки сдавала. потом 4-х стороннее соглашение работает и по сей день.не надо заблуждать людей в этом.и быть в браке 3 года-это не относится к нашему соглашениею. в нашем сказано, что у тебя должен быть прямой родственник или ты должен родится в России. быть в браке с гражданином РФ 3 года -это уже относится к Закону "о Гражданстве РФ"ст.14. и там свои основания и отдельные моменты.
студентов конечно жалко. но в этом нет ничего страшного. совет.кто получил вышку в россию. пусть идет в консульство РФ в Ате или Астане и подаете доки. да, там нужен отказ от нашего гражданство. но зато через 4 месяца , у вас загран паспорт уже в кармане.лично я по 4-х сторонке не прокатила, оснований не было. а когда подавала доки, 2-х сторонка уже не работала. очень весело вышло. 10 января во всех фмс вывесели бумажку об отмене 2-х сторонки. а доки в нашей миграционке я подала 9 января... ну короче, потом пришлось писать отказ от выезда на пмж... но зато я получила вышку. и теперь хоть такой вариант получения гражданства рф у меня есть. это хоть что-то , чем ничего.
  • 0

varam

varam
  • Гость
  • 7 сообщений
Отвечу по пунктам
1. как раз мой случай как нельзя лучше всего иллюстрирует 4х стороннее получал 3месяцаа не 6 как по Закону. Упрощенка это тот же закон только несколько пунктов изменеы (расширены по родственным понятием) и сокрашены сроки рассмотрения.
2.Справку о судимости я брал для прав как аргумент что не имел ДТП с судимостью так как в РФ требуют справку из ЖП а они не дают
3.Я может и не прав из алматы все виднее но я повторяю на 1 сентября 2009 в УФМС Выборгского района СПб принимают толькона РВП
Обычно говорю что вижу а картина печальная
С Уважением
  • 0

alm2225

alm2225
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений
Да всё нештяк, что паниковать? Едем по программе, получаем за 5-6 месяцев гражданство, и всё, все свободны, едете в любой город россии жить и работать. И там 4х строннии или 2х, какая разница. Главное гражданство и всё.
  • 0

Mary_G

Mary_G
  • Постоялец
  • 340 сообщений

Кстати, народ, а как вы поступаете со своей недвижимостью? Сейчас не самое лучшее время для продажи (низкие цены) в Алматы. Переписать квартиру на родственников или друзей нет ВООБЩЕ возможности! Думаем с мужем, что сначала пусть он получит гражданство с детьми, а я пока буду без гражданства (Российского). Удобно ли мне будет находиться в России примерно пару лет с каз/паспортом? Может быть, есть какая ни будь временная прописка для иностранцев, чтобы не регистрироваться каждые три месяца???
У мужа в России все родственники (родители, тётки…). Он пропишется с детьми к ним, а я к нему (как жена).

Может ли муж вписать в свой Российский паспорт детей? Читала, что нужна от матери доверенность на разрешение…

Если Вы выезжаете, то перестаете быть резидентом КЗ ( резидент проживает в стране не менее 183 дней в году). НЕ резиденты платят при продаже 20%. Сами эти варианты уже обдумывали по поводу дачи. Остановились на том, что дачу перепишем на родню.

Интересно, а как нотариус при продаже будет проверять, резидент я, или не резидент? При продаже ведь нужен паспорт (или удостоверение) Казахстана и справка о чистоте квартиры… Паспорт и удостоверение у меня будут на руках; могу приехать через пару лет и продать… Как это всё проверяется-то? Ведь я не буду нигде сниматься с учёта…
  • 0

Mary_G

Mary_G
  • Постоялец
  • 340 сообщений
Читаю весь форум с первой страницы и вот что нашла: нужны разрешения на выезд из Казахстана от бывших мужей/жён, даже если у вас нет общих детей :lol: . Это, что на самом деле так? :fie: А если бывшие жёны/мужья за границей (не знаем где именно), и с ними плохие отношения? Тогда что делать?

Может быть такое требование уже отменили? :)

Сообщение отредактировал Mary_G: 18.09.2009, 08:55:42

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Интересно, а как нотариус при продаже будет проверять, резидент я, или не резидент? При продаже ведь нужен паспорт (или удостоверение) Казахстана и справка о чистоте квартиры… Паспорт и удостоверение у меня будут на руках; могу приехать через пару лет и продать… Как это всё проверяется-то? Ведь я не буду нигде сниматься с учёта…

Все просто при выезде на долгое время в другую страну вы обязаны оформить выезд как ПМЖ при этом сдается удостоверение личности и остается только загран паспорт и вот вы уже не резидент - другое дело вы просто уезжаете не становитесь на консульский учет в стране где будете проживать тогда да но это не законно :( Минус при этом в стране где вы будете проживать например Россия вы по закону сможете зарегистрироваться временно в случае проблем утери паспорта или того же удостоверения ... да существует море моментов при которых можно круто попасть
  • 0

Myrzilka

Myrzilka
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений

Интересно, а как нотариус при продаже будет проверять, резидент я, или не резидент?

Нотариус никак не будет проверять, ему по барабану, резидент вы или нет. Проверять будет налоговая. Вы должны будете сдать декларацию до 31 марта следующего года, если не сдадите то они пришлют вам уведомление на штраф. Так что если вы планируете уехать раз и на всегда, поменять сразу гражданство и никогда больше ни ногой в Казахстан, то может и прокатит номер, не знаю, прецедентов в моей практике не было. Но если вы собираетесь навещать друзей и родственников здесь, то лучше уезжать законно, т.е. сдать деклу. А проверить резидент вы или нет, поверьте у налоговой есть средства.
  • 0

Myrzilka

Myrzilka
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений

Читаю весь форум с первой страницы и вот что нашла: нужны разрешения на выезд из Казахстана от бывших мужей/жён, даже если у вас нет общих детей :rotate: . Это, что на самом деле так? :( А если бывшие жёны/мужья за границей (не знаем где именно), и с ними плохие отношения? Тогда что делать?

Может быть такое требование уже отменили? :eek:

Вы же не форуму будете свои документы сдавать, а в миграционку. ну и сходите туда и все там точно узнайте. может зря волнуетесь.
  • 0

Myrzilka

Myrzilka
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений

Очень много левых фирм могут быть проблемы. Еще есть нюанс: мне сделала первую регистрацию, жена у нее была регистрация на год и она может быть принимающей стороной. Сейчас это в первый раз можно сделать и на почте но за деньги или в районном УФМС бесплатно но с очередью.

Одна маленькая поправка, летом была в Питере, тоже ходила регистрироваться в ФМС, "очередь" это сказано сильно, по крайней мере временная регистрация, занимает максимум 30 минут. Начитавшись в инете инфы что люди с утра занимают очередь в ФМС по записи, что бы зарегистрироваться, была крайне удивлена отсутствием таковой.
А вот с левыми фирмами действительно лучше не связываться. как мне сказали. они деньги берут. а регистрацию как таковую не делают, так что потом проблемы могут быть.
  • 0

Myrzilka

Myrzilka
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений
А вообще varam спасибо. за содержательную историю. Я думаю многим поможет.
  • 0

Mary_G

Mary_G
  • Постоялец
  • 340 сообщений

Интересно, а как нотариус при продаже будет проверять, резидент я, или не резидент?

Нотариус никак не будет проверять, ему по барабану, резидент вы или нет. Проверять будет налоговая. Вы должны будете сдать декларацию до 31 марта следующего года, если не сдадите то они пришлют вам уведомление на штраф. Так что если вы планируете уехать раз и на всегда, поменять сразу гражданство и никогда больше ни ногой в Казахстан, то может и прокатит номер, не знаю, прецедентов в моей практике не было. Но если вы собираетесь навещать друзей и родственников здесь, то лучше уезжать законно, т.е. сдать деклу. А проверить резидент вы или нет, поверьте у налоговой есть средства.

Нужно ведь не только сдать декларацию, но и оплатить налог?! Так?
  • 0

Myrzilka

Myrzilka
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений
Да конечно нужно и оплатить
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.