MODERATORIAL
Единый Накопительный Пенсионный Фондесть ли доверие????
Отправлено 25.03.2022, 09:06:52
Добрый день, в дополнение к моему предыдущему посту.
интересует вопрос по использованию пенсионных накоплений для пополнения вклада в Отбасы Банке.
Распространяется ли запрет на продажу жилья в течении пяти лет после приобретения если использовать депозит на который перечислены пенсионные средства?
И если да, то что будет если оформить кредит на срок менее пяти лет? тогда не будет запрета?
На сайте Отбасы банка указано следующее:
Можно ли продавать недвижимость в течение 5 лет после приобретения?
Если жилище приобретено с использованием единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) за счет ипотечного жилищного займа со сроком погашения более 5 лет не допускается реализация этого жилища в течении 5 лет.
Если жилище приобретено с использованием ЕПВ за счет ипотечного жилищного займа с оставшимся сроком погашения менее 5 лет - ограничений по отчуждению жилья нет.
Если жилье оформлено в собственность через полный выкуп за счет ЕПВ и собственных средств (при наличии) - ограничений по отчуждению жилья нет.
Если ЕПВ используется для частичного/полного досрочного займа, который был оформлен без использования ЕПВ - ограничений по отчуждению жилья нет.
То есть как это понимать? если взять займ на срок менее пяти лет, то и нет ограничений на отчуждение?
Отправлено 25.03.2022, 11:35:59
здравствуйте ответьте кто нибудь пожалуйста
подскажите пож, наверняка знаете
я подал заявку на стоматологию, статус загрузите доки
параллельно мама подала мне уступку, но еще мне в кабинете не пришли
1. теперь как уступка придет, я смогу в уже сформированной выше заявке добавить уступленную сумму тоже?
2. если не дождусь уступки скоро, то могу ли заключить договор со стоматологией на общую сумму, а по факту перевести им только мою сумму?
3. так как сроки поджимают, боюсь возвращать свои деньги в енпф и потом заново делать заявку на свои+мамины деньги
поэтому у меня три варианта:
1. ждать уступку, и если можно то добавить ее в уже созданную заявку
2. не ждать уступку и заключить договор на общую сумму
3. не ждать уступку и заключить договор на свою только сумму
Отправлено 25.03.2022, 11:48:39
1. теперь как уступка придет, я смогу в уже сформированной выше заявке добавить уступленную сумму тоже?
2. если не дождусь уступки скоро, то могу ли заключить договор со стоматологией на общую сумму, а по факту перевести им только мою сумму?
3. так как сроки поджимают, боюсь возвращать свои деньги в енпф и потом заново делать заявку на свои+мамины деньги
попробуйте дозвониться до их колл центра
Отправлено 25.03.2022, 12:00:56
попробуйте дозвониться до их колл центра
Без толку, уже неделю не могу дозвониться, операторы заняты и все на этом, сброс
Отправлено 25.03.2022, 12:40:05
ез толку, уже неделю не могу дозвониться, операторы заняты и все на этом, сброс
В телеграм-бот быстро отвечают.
1. теперь как уступка придет, я смогу в уже сформированной выше заявке добавить уступленную сумму тоже? 2. если не дождусь уступки скоро, то могу ли заключить договор со стоматологией на общую сумму, а по факту перевести им только мою сумму? 3. так как сроки поджимают, боюсь возвращать свои деньги в енпф и потом заново делать заявку на свои+мамины деньги
нужно было дождаться когда мамины деньги придут. и после создавать общую заявку.
Отправлено 25.03.2022, 14:43:01
То есть как это понимать? если взять займ на срок менее пяти лет, то и нет ограничений на отчуждение?
Да, оформляете заем на срок менее 5 лет, то после погашения займа, можете продавать жилье.
Нельзя продать, если отчисления пошли на первоначальный взнос по ипотеке со сроком займа более пяти лет. В этом случае действует пятилетний запрет на продажу. Отсчет начинается со дня оформления покупки.
Здесь есть исключение — в случае невозможности погашения кредита жилье можно продать и вернуть взятую выплату обратно на свой счет в ЕНПФ. Реализовать залоговую недвижимость может банк по решению суда.
Отправлено 25.03.2022, 16:57:12
Добрый день. Подскажите как у Вас всё прошло? Такая же ситуация (Все верно Вы расписали.
Не сталкивалась. Прочитала, аж зло взяло на продавцов. Попробуйте сделать дополнение к ДКП. Тогда не надо будет отменять регистрацию. Потом опять наверное загрузить ДКП с дополнением и подтверждение о регистрации.
Заключили договор купли-продажи, прошла регистрация, все документы я подгрузила, проверка счета прошла, заявку на перевод тоже подписала. Ждем деньги. И тут мои продавцы узнают что их счет банк закрыл. Они открыли новый, но заявка уже подана на старый. Кто-нибудь встречался с таким? как долго вопрос решается? Отбасы говорит ждите отказ, потом новый договор, но регистрация то на старый прошла.
но лучше позвонить в Отбасы банк - у них вроде вменяемый колл центр. Наверняка были ситуации с неправильными банковским данными в ДКП.
в смысле сначала у того же нотариуса подписать дополнение к ДКП, потом нотариус подаст его на регистрацию, потом выйдет новое подтверждение о регистрации с учетом дополнения ( и в справке по правам и обременениям должен быть указанДКП с дополнением) и потом все это по новой в отбасы банк. Если бы я грузила сама - в ДКП наверное сначала бы загрузила дополнение, а потом основной договор.
Дождалась возврата заявки, теперь допик к ДКП, новая регистрация и все по новой. Получается в четверг 10го все загрузила, сегодня 16го заявка вернулась. Теперь допик и новая регистрация.
Отправлено 26.03.2022, 17:27:24
по мне через видеозвонок быстрее, кнопка на сайте банка. 3 раза звонил консультировался, чуток дождаться нужноБез толку, уже неделю не могу дозвониться, операторы заняты и все на этом
Где эта кнопка подскажите?
Это вечный вопрос, из ряда:- Кто виноват и Что делать?
Сообщение отредактировал Каф Ка: 26.03.2022, 17:30:32
Отправлено 27.03.2022, 16:48:56
Интересно что инвестдоход упал 26 марта и сумма доступная к снятию уменьшилась на 45 000 тг, именно перед увеличением порогов пересчитали инвестдоход.
И главное в выходной день у всех вкладчиков ЕНПФ уменьшили сумму, которую можно снять.
И сами ж объявляли что можно подавать 27-28 марта чтоб успеть.
Теперь у многих заявка вернется по причине нехватки указанной суммы в заявке. Жесть однако
Неужели нельзя было пересчет инвестдохода производить после 1 апреля??
Отправлено 27.03.2022, 16:55:12
Привет. Подскажите мама 12.03.1962 года рождения, когда лучше идти подаваться на пенсию в августе начале или когда? И какие нужны документы, на сайт ЕНПФ не нашли список документов, телефон не отвечают и Egov тоже через одно место, мама инвалид детства 3 группа.
Отправлено 27.03.2022, 17:29:29
Интересно что инвестдоход упал 26 марта и сумма доступная к снятию уменьшилась на 45 000 тг, именно перед увеличением порогов пересчитали инвестдоход.
И главное в выходной день у всех вкладчиков ЕНПФ уменьшили сумму, которую можно снять.
И сами ж объявляли что можно подавать 27-28 марта чтоб успеть.
Теперь у многих заявка вернется по причине нехватки указанной суммы в заявке. Жесть однако
Неужели нельзя было пересчет инвестдохода производить после 1 апреля??
спец сделали, сейчас будет сюрприз для многих, а когда кинутся будет уже поздно
Сообщение отредактировал hybrid123: 27.03.2022, 17:29:48
Отправлено 27.03.2022, 19:38:47
Чему удивляться? Доллар припал, соответственно доход от вложений в долларовые инструменты тоже уменьшился.Интересно что инвестдоход упал 26 марта и сумма доступная к снятию уменьшилась на 45 000 тг, именно перед увеличением порогов пересчитали инвестдоход.
Отправлено 27.03.2022, 22:51:35
Saf_vladimir сказал(а) 27 Мар 2022 - 13:55: Интересно что инвестдоход упал 26 марта и сумма доступная к снятию уменьшилась на 45 000 тг, именно перед увеличением порогов пересчитали инвестдоход. Чему удивляться? Доллар припал, соответственно доход от вложений в долларовые инструменты тоже уменьшился.
Именно так. И тем кому откажут теперь - сами виноваты, сколько раз говорили что не надо под ноль пытаться вывести. Ещё и ждали до последнего, сами себе на ровном месте проблем устроили
Отправлено 27.03.2022, 23:18:21
так то да, но почему именно в субботу сделали корректировку да ещё перед изменением пороговЧему удивляться? Доллар припал, соответственно доход от вложений в долларовые инструменты тоже уменьшился.Интересно что инвестдоход упал 26 марта и сумма доступная к снятию уменьшилась на 45 000 тг, именно перед увеличением порогов пересчитали инвестдоход.
Отправлено 28.03.2022, 02:08:13
Добрый вечер!
Кто-то сталкивался, стом. услуги, деньги уже на спец счету в Отбасы банке, надо подтвердить документами. Один раз вернули на доработку, а потом какая-то катавасия, перекидывает с одного статуса на другой, Проверка реквизитов и опять Загрузите документы.. потом опять проверка реквизитов.
Тех поддержка какая-то есть? Куаныш бот тоже соединяет с оператором, одно сообщение от оператора и дальше опять начинается все меню сначала, и это было в субботу, в их рабочее время. Дурдом какой-то..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0