Перейти к содержимому

Фотография

Аквариум и аквариумистыу кого в офисе или дома аквариум

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 13027

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

садитесь, 2!
Вспоминаем биологию, 6 класс
Что выделяют днем растения? кислород. А ночью?

А ночью ваши рыбы просто могут загнуться от кислородного голодания, если это не лабиринтовые (дышащие с поверхности - гурами, сомы, петухи... им плевать на уровень кислорода и азота).

Вы учитель биологии, или просто вам свойственно оценки ставить?, а если предварительно, перед тем, как что то написать, немного подумать, то...
1) сомы бывают разные, в том числе и те которые усваивают кислород с поверхности, (вряд ли можно назвать этот процесс дыханием), кроме них есть и, например, анцитрусы которые усваивают кислород с помощью жабер, причем, как мне кажется, таких видов значительно больше.
2) Любым рыбам не наплевать на уровень производных азота (азот, это наверное подразумевалось?).
3) Можно организовать такое подобие экосистемы аквариума, при которой рыбы не будут испытывать недостаток кислорода ночью при отключении компрессора, фильтра и т.д., и при наличии множества растений.
Все это делалось аквариумистами раньше, делается и сейчас.. Причем, все эти рассуждения не догма, в запасе надо иметь и фильтр и компрессор, при необходимости, надо их включать.
  • 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Вы учитель биологии, или просто вам свойственно оценки ставить?, а если предварительно, перед тем, как что то написать, немного подумать, то...
...

Подумала заранее, и написала именно про лабиринтовых рыб, дышащих именно с поверхности (для особо умных написала), а не про всех сомов.

И это, там говорилось про много растений а не про грамотный балланс в банке. О технических гаджетах, обеспечивающих чистоту и прочее, речи не было. Говорили о низкотехнологичной банке с есстественными условиями.
Так что не додумывайте то, чего нет.

по 3 р. поделитесь знаниями, с нами, неразумными... Сколько растенийи каких именно на литраж акваса, и площадь посадки считается по соотношению мало/много, какие рыбы и т.д.

Сообщение отредактировал Забава: 05.12.2011, 10:35:57

• 0

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

Подумала заранее, и написала именно про лабиринтовых рыб, а не про всех сомов.

И это, там говорилось про много растений а не про грамотный балланс в банке. О технических гаджетах, обеспечивающих чистоту и прочее, речи не было. Говорили о низкотехнологичной банке с есстественными условиями.
Так что не додумывайте то, чего нет.

по 3 р. поделитесь знаниями, с нами, неразумными... Сколько растений на литраж акваса и площадь посадки считается по соотношению мало/много, какие рыбы и т.д.

не сочтите за занудство, все же лабиринтовые и сомы, это совсем-совсем разные виды рыб.
по количеству рыб, я думаю десятка два, размер от 5 см до 10 см, на 200-250 литров. виды рыб в предыдущем посте указаны, могу повторить, лабиринтовые и коридорасы точно подойдут, дальше смотреть надо, у меня и анцы живут, и барбусы, вот барбусов, подумываю сменить на макроподов. Растениями у меня засажено 70 % дна, грунт нейтральный, свет 0,7 Вт на литр, много роголистника и гигрофилы и по моему, они уже мешают медленно растущим растениям (криптокорины и эхинодурус).
Может быть, я был неправильно понят, (хотя, в моем посте на предыдущей странице, было написано при биоравновесие) у меня да, банка без оборудования, и баланс обеспечивается, мне это направление нравится, но вообще, оборудование у меня есть, при необходимости включается, и я считаю, что оно на всякий случай должно быть у всех аквариумистов.
Вообще, растения немного укоренились, и надо запускать рыбу (группами, лучше одного вида), и наблюдать за поведением, очень точных рецептов вам никто не напишет..

Сообщение отредактировал apl_2000: 05.12.2011, 11:03:00

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

по количеству рыб, я думаю десятка два, размер от 5 см до 10 см, на 200-250 литров. виды рыб в предыдущем посте указаны, могу повторить, лабиринтовые и коридорасы точно подойдут, дальше смотреть надо, у меня и анцы живут, и барбусы, вот барбусов, подумываю сменить на макроподов.

вот, о чем речь и была... лабиринтовым ночной азот не сильно то и важен... И смысл замены понятен, макроподы то тож лабиринтовые, проще будет.
лучше уточнять сразу виды рыб (тот пост, где было написано "много растений").

А то мало постов тут читаем про: 35 литров аквас, заселил 10 золотых и 5 сомиков, поставил фильтр 400 литров в час, почему они дохнут.

Или про данешек-убийц :lol:

Сообщение отредактировал Забава: 05.12.2011, 11:49:49

• 0

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

вот, о чем речь и была... лабиринтовым ночной азот не сильно то и важен... И смысл замены понятен, макроподы то тож лабиринтовые, проще будет.
лучше уточнять сразу.

согласен со всем, кроме одного, видимо, не азот, а СО2 подразумевалась? (просто не до понял насчет ночного азота)..
Уточнять надо, это про барбусов? барбусов подумываю обменять, что бы видовой аквариум сделать из лабиринтовых (за исключением сомов), а так никакого дефицита кислорода, судя по их поведению, ночью нет и они себя прекрасно чувствуют, да и то не факт что буду их убирать.
  • 0

natalka_k

natalka_k
  • В доску свой
  • 1 026 сообщений
ДД, может кому-нибудь нужны улитки для аквариума, а то выбрасывать жалко, улитки небольшие примерно до 1 см, штук 10 может 15, подойдет для тех у кого нет растительности, т.к. у меня они ее очень сильно кушают. отдам.
  • 0

МиТа

МиТа
  • Частый гость
  • 81 сообщений
Всем доброго дня!
Амазонские тетрадоны-5шт, сомы таракатумы-2, пара рамирезок и две гупешки - подростка - это все плавает у меня в одной банке! Дело в том, что мои тетрадоны напоминают очень воспитанных мопсов (в смысле собак - это я про зубы). Рамирезки захватили 50-60% всей территории и бьют в случае нарушения границ всю пятерку моих чемоданчиков, а гуппешки - это вроде как должен был быть корм, но этот корм тоже счастлив и весел....
Вопрос: как убедить тетрадонов, что улиток надо грызть и вообще надо что-то грызть, а то зубы я им пилочкой стачивать не собираюсь..., а они (зубы) очень быстро растут и уже даже мешают им есть - это зрелище и без того вызывает бурю положительных эмоций (у смотрящих - точно!!!), а когда червяк в зубах застревает и чемодан пытается его куда-то деть - это камеди шоу просто! Прибавьте к этому несколько смущенный вид и живые и очень умные глазки, которые иногда поворачиваются в разных направлениях, маленький плавничек на упитанной и чуть виляющей "попке" (иначе просто не скажешь - именно попке) ОБОЖАЮ ЭТИХ РЫБС! и всем советую! (именно амазонские отличаются таким мягким нравом и не требуют подсаливания воды, а вот зеленые тетрадоны едет все, что движется не зависимо от размеров и, как говорится, злобности в нем огромадный объем)
  • 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
попробуйе немного раздавливать улиток и скармливать... Возможно, что им хватает еды извне, и улитки их в плане еды не интересуют
  • 0

МиТа

МиТа
  • Частый гость
  • 81 сообщений

попробуйе немного раздавливать улиток и скармливать... Возможно, что им хватает еды извне, и улитки их в плане еды не интересуют

Так и делаю, только смысл же в том, чтобы сами разгрызли и зубки в это время подточили, а не просто накормить, хотя их досыта мне еще кажется ни разу накормить не удавалось... они просто хорошо растягиваются и продолжают есть.. и получается шарик с зубками...., а потом аквариум чистить и чистить и чистить....
  • 0

Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений

Правильно сделали, что вернулись. Эмоции, удовольствие, самоорганизация...Я так вообще отдыхаю возле аквариума, отходить не хочется) Потом обязательно фото покажите, нам же интересно :-)

Спасибо.
Фотографии будут всенепременнейше...но позже. :-)

По составу рыб: если без компрессора и фильтра, важно не допустить перенаселения, и еще надо много растений. рыб лучше брать таких которые могут жить в обедненной кислородом воде,( на всякий случай).
Это крапчатые сомики и лабиринтовые, хотя у меня самого и барбусы и анцитрусы еще живут, причем вся рыба нерестится (кроме коридорасов), у барбусов саму икру не видел но сильно похоже было.

Аквариум сам по себе это попытка в небольшой ёмкости держать столько рыбок, сколько в естественных условиях врядли встретишь в аналогичной единице объёма.. Я прикинул и решил как минимум удвоить рекомендуемые нормы: т.е. на одну небольшую рыбку литров 8-9 воды.. Запускать планирую партиями по видам. Хотелось бы равномерно заселить все уровни толщи воды. С нижним ярусом понятно: крапчатых сомиков парочка. Для толщи воды подойдут неоны и данио, возможно гуппи. Ну и через какое-то время (когда наростут водоросли на поверхностях) запущу анциструса. Хотелось бы анциструса-альбиноса.
+улитки, как утилизаторы продуктов жизнедеятельности рыб. Нужно будет заметить какое их количество оптимально, чтобы они не переключали своё внимание на растения. Избыточных банально вылавливать..

Сообщение отредактировал Снусмумрик: 05.12.2011, 18:53:52

• 0

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

Хотелось бы равномерно заселить все уровни толщи воды. С нижним ярусом понятно: крапчатых сомиков парочка. Для толщи воды подойдут неоны и данио, возможно гуппи. Ну и через какое-то время (когда наростут водоросли на поверхностях) запущу анциструса. Хотелось бы анциструса-альбиноса.
+улитки, как утилизаторы продуктов жизнедеятельности рыб. Нужно будет заметить какое их количество оптимально, чтобы они не переключали своё внимание на растения. Избыточных банально вылавливать..

коридорасов рекомендуют от пяти штук, в вашем случае можно не крапчатых, а более мелкие виды, как раз 5-6 вместо двух. Насчет неонов, не знаю, как они без компрессора или фильтра, в общем без подачи воздуха себя чувствуют, можно и их, наверное. Анцитрусы уборку от водорослей не заменят, а так рыбка интересная.
Улитки... они сами больше продуктов этих самых создадут, чем утилизируют...и растения едят, и избавиться от них не так то просто..
Вы каких улиток хотите?, у меня есть огромные катушки, с 1 тенге, в отсаднике с мальком жили, вот и выросли и еще кучу можно наловить, хотите забирайте, я их все равно выкидываю. А если хотите ампулярий, с ними проще, их численность можно легко контролировать, вылавливая улиток (они крупнее) и/или уничтожая кладки, их тоже буду отдавать, но позже, через неделю-две, мелочь ловить неохота.
  • 1

Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений
Для apl_2000:
Спасибо Вам за советы и рекомендации. Сомиков не обязательно крапчатых: посмотрю, что приглянётся. Только не мешкожаберные. :eek: Помню, что в прошлый раз они у меня вымахали на пол аквариума..
А неончики спокойно жили у меня без всех этих технических новшеств. Я и решил начать со знакомых, "обкатанных" видов.
За улиток - спасибо: у меня уже несколько катушек есть. Расплодятся.. А вот к ампуляриям отношусь с предубеждением: в предыдущих аквариумах они воду "портили" похлеще любой рыбы. С ними соперничать могла только шпорцевая лягушка.
Меня идея о биологическом равновесии привлекает давно, ещё с книг Конрада Лоренца.. Точно не помню, у него или нет, но было написано, что возможно создать сбалансированную экосистему, нетребующую из вне ничего- только воду подливай.

Сегодня посадил лимонник.

Сообщение отредактировал Снусмумрик: 05.12.2011, 22:12:33

• 0

Mariam_A

Mariam_A
  • Свой человек
  • 522 сообщений
Прошу прощения, что влезаю... Недавно наткнулась на старенькую инфу о растительном аквариуме без оборудования (только свет), как раз по теме...
  • 1

Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений

Прошу прощения, что влезаю... Недавно наткнулась на старенькую инфу о растительном аквариуме без оборудования (только свет), как раз по теме...

Спасибо Вам за ссылку. Вот примерно такие аквариумы у меня и были. (Правда такой роскоши в видовом разнообразии растений не припомню). Но росли активно: я методом проб и ошибок пришёл к выводу, что подмес чернозёма к песку и каменной крошке - превосходный субстрат для роста растений. Помню, что пытался торф подмешивать, но он легче воды и всплывал.. Сейчас просто купил базальтовую дроблёнку. Контроль за рН производил лакмусовой бумажкой. Сейчас при желании смогу и на рН-метре замерить и оттитровать уровень кислотности.
  • 1

Adrinika

Adrinika
  • Постоялец
  • 306 сообщений
Добрый вечер!помогите пожалуйста, у кого нибудь есть фильтр не большой ,любой ,лишь бы работал,для аквариума около 80 литров?Очень нужен в детский сад.Спасибо заранее. :-/

Сообщение отредактировал Adrinika: 05.12.2011, 23:40:49

• 0

Sumrak32

Sumrak32
  • В доску свой
  • 1 658 сообщений

День всем...Народ, вопрос на засыпку, думаю поставить фильтр с УФ-лампой, плюсом является обеззараживание воды...соответственно минусом будет частичное, если не полное, отсутствие микрофлоры аквариума...что возможно может привести к ослаблению имунной системы обитателей акваса, ну по крайней мере я так считаю (возможно и ошибаюсь, хз)...Кто и что думает на этот счет и пользует ли уже кто/нибудь такой девайс?...

До сих пор актуально...народ, поделитесь мнением/опытом кто пользует такой девайс...
  • 0

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

Вот примерно такие аквариумы у меня и были. (Правда такой роскоши в видовом разнообразии растений не припомню). Но росли активно: я методом проб и ошибок пришёл к выводу, что подмес чернозёма к песку и каменной крошке - превосходный субстрат для роста растений. Помню, что пытался торф подмешивать, но он легче воды и всплывал.. Сейчас просто купил базальтовую дроблёнку. Контроль за рН производил лакмусовой бумажкой. Сейчас при желании смогу и на рН-метре замерить и оттитровать уровень кислотности.

Я когда запускал свою банку, нашел целый раздел на эту тему Аквариум с минимальным применением технических средств а в нем Только свет и грунт и ничего больше))) но сам на земле запускать побоялся, так как никогда этого не делал, теперь хочу под корни добавлять жидкую смесь биогумуса и глины. В Алмате видел у аквариумиста, у которого покупал рыбу, целую стойку акв в этом стиле, питательный грунт, свет, и гидробионты, никакого оборудования, вода кристальная, растения и рыбы отличные, и внешний вид и размер впечатляют. Оттитровать ... если Вы связаны с химией (аналитической?) Вам проще будет в плане контроля за ситуацией в банке.

Сообщение отредактировал apl_2000: 06.12.2011, 09:18:07

• 0

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

До сих пор актуально...народ, поделитесь мнением/опытом кто пользует такой девайс...

мнением, пожалуйста. Фильтров с УФ лампой не встречал, но может они и есть. Точно есть отдельные УФ стерилизаторы и фильтры с УФ диодом.
Мне кажется, если нет постоянной необходимости в их использовании, например: для подавления бактериальных вспышек, т.е. вода цветет или она молочного цвета, они не нужны. И даже если такие вспышки произошли, надо обязательно устранять причины. Разве что использовать его как отдельное устройство, а не в составе фильтра и включать если надо. Кроме того, читал в отзывах о фильтрах с УФ диодом, что мощность его невелика и не оказывает влияния на стерилизацию воды.
Вот опыта в использовании нет, это устройство использовать я не предполагаю.

Сообщение отредактировал apl_2000: 06.12.2011, 09:53:41

• 0

Sumrak32

Sumrak32
  • В доску свой
  • 1 658 сообщений

Вот опыта в использовании нет, это устройство использовать я не предполагаю.

понятно, спасибо...там всё же не лампа . а как вы и писали - диод...ниже приведу ссылку на модель которую предпологаю взять:
http://www.petstore....uemart&Itemid=1
  • 0

apl_2000

apl_2000
  • Постоялец
  • 429 сообщений

ниже приведу ссылку на модель которую предпологаю взять:
http://www.petstore....uemart&Itemid=1

я там же вот это присмотрел Aquael Fanfilter 3 +
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.