Перейти к содержимому

Фотография

Все о шашлыкеМаринады, гарниры, способы откусывания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 811

#13979554
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

MODERATORIAL

Заведения обсуждаем и рекомендуем здесь - http://vse.kz/index....;#entry13978965
В ЭТОЙ теме обсуждаем только рецептуру приготовления шашлыка.
Нарушители получат болт по п. 2.2.7 и п. 2.2.4

Сообщение отредактировал хапки: 12.09.2010, 20:14:19

  • 0

#161
EasyDan

EasyDan
  • Завсегдатай
  • 215 сообщений
Как за полчаса замариновать шашлык из курицы прямо на базаре, без посуды и не замарать руки.
Рецепт на 5-6 человек.

Понадобится:

1. Куриные бёдрышки 5-6 кило. На 1 человека ~ 1кг. Я бы съел полтора.
2. Лук 1 кг. Можно полтора.
3. Лимоны 3-5 шт. По вкусу.
4. Киви 1-2 шт. По размеру.
5. Приправа к шашлыку молотая 1-2 пакетика (см. инструкцию).
6. Нежирный кефир ½ литра. Можно литр. Нежнее будет корочка и вкус.
7. Соль по вкусу.
8. Большие плотные пакеты ? 2 шт.
9. Мясник в аренду 1шт. (~2$).

Вроде ничего не забыл? Не уверен, но продолжим.

Покупаются бёдрышки, нанимается мясник с хорошим ножом (обычно ? это продавец бёдрышек). За 20-30 минут нетяжелой и привычной для него работы, не отходя от прилавка, 2$ для него ? вполне справедливая оплата.
Каждое бёдрышко он разрубает на две-три части, придерживаясь ?шашлычного? размера кусочков. Всё складывает в заранее приготовленные нами плотные пакеты вложенные друг в друга.
Пока мясник занимается мясом, приносим ему остальные ингридиенты.
Лук нарезать крупно, киви мелко. Лимоны разрезать пополам и отжать в мясо.
Нарезанные овощи вместе со специями мясник высыпает в мясо и хорошо перемешивает, отжимая, что бы сок овощей впитался в мясо. Походу наблюдаем, пьём пиво, курим, вспоминая, что забыли записать в список покупок.
После нарезки овощей ? мясник засыпает соль, снова хорошо мешает.
Периодически макаем палец в месьево и пробуем соль, досыпаем при необходимости.
Когда соль достигнута ? вливает кефир и просто перемешивает, больше особо не давя.
Завязываем верх внутреннего пакета, что бы удобнее было носить. Через полтора-два часа мариновки можно жарить.

Всё! Идём покупать минералку, колу, вино, пиво, водку, сигареты, хлеб, шампуры, одноразовую посуду.
Если мясо лень таскать с собой можно оставить его на хранении у мясника.
А в идеале на базар надо ехать толпой. Двое занимаются шашлыком, остальные закупают питьё и прочее.

Впервые этот способ был испробован спонтанно, экспромтом. Т.е. придумался прямо на месте. Причем в придумывании рецепта учувствовало человек 20 ? прохожих покупателей и продавцов соседних прилавков. Мариновали мы тогда 12 кг. мяса ? потому в рецепте всё привожу в половинном количестве. Через 2,5-3 часа шашлык уже жарился над огнём.
Вместо 12 человек было только 8. По признанию всех 8-ми едоков шашлык получился на 5+. Он просто таял и таял во рту! До утра доели всё!

По приезду на место хорошо бы сразу, пока все трезвые по очереди заниматься нанизыванием шашлыка. Т.е. надо постараться заполнить как можно больше шампуров (по размеру мангала, разумеется). Если шампуров много и удастся заполнить их ВСЕ, то в продолжении вечера никому не придётся вновь марать руки о маринованное мясо. Тем более нанизывая в темноте и еще под градусом ? запросто можно поранить руку.

А мариновка может быть различной.
Главная фишка рецепта не в ингредиентах, а в быстроте и в ?неодходяоткассовости? процесса.
Т.е. вы можете замариновать шашлык прямо перед выездом на природу. Пока доедете ? шашлык будет готов к жарке.
Киви кладётся для размягчения и без того быстромаринующегося куриного мяса. Это отличный естественный разрыхлитель мяса.
А бёдрышки хороши легкостью разделки, быстротой мариновкой, мягкостью мяса, удобством нанизывания, быстротой прожаривания, отсутствием мелких костей, разумным содержанием жира, незапрещенны в любой (имхо) ?мясоедной? религии.

P. S. Отдыхая на природе ? складывайте весь мусор в несколько заранее приготовленных и расставленных по территории вашего отдыха пакетов.
Больно смотреть на наши опомоенные природные красоты и надоело по приезду по полчаса собирать в округе мусор от предыдущих засранцев. Простите за офф. ? наболело.

Приятного вам отдыха и отличного шашлыка!

Сообщение отредактировал EasyDan: 15.07.2005, 16:35:32

  • 0

#162
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Экую ты старинную тему выбрал. Темы поновее были про шашлык, там много рецептов было.
Кстати помню никто так и не объяснил мне, почему многие шашлычники в маринад хлеб кладут. Похоже имеет смысл, поскольку за этим занятием заставал очень неплохих шашлычников, но вот как он влияет на вкус - до сих пор не понимаю.
  • 0

#163
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Объединил темы, здесь можно будет найти все :rotate:
  • 0

#164
Raybach

Raybach
  • В доску свой
  • 2 173 сообщений
Маренад с киви очень быстрый т.е. за час маренуется баранена (любой жескости), окорочка готовы через 30 мин.
На 5 кг мяса пол киви среднего размера (если хочется быстрей можно 1 целое киви)
Можно добавить томата или майонеза (можно все вместе)
Лук как обычно 1-2 кг
Можно добавить и другие приправы по вкусу.

Оставлять этот маринат больше 6 часов :lol: нерекамендуется так как мяса там ненайдете шутка, просто с палочек будет падать станет как глина.

Пробовал на менералке делать, ну что разгрысть невозможно!!!!!!!

У кого есть другие рецепты поделитесь

Сообщение отредактировал Raybach: 23.02.2006, 13:13:52

  • 0

#165
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Достаточно всего лишь воспользоваться поиском :lol:
Рецептов было море.
  • 0

#166
ХищниК

ХищниК

    autolykiviridae

  • В доску свой
  • 6 069 сообщений
Тастак по 150 или по 200 тенге не помню, но надо до обеда, после обеда тю-тю
  • 0

#167
agapit

agapit
  • Завсегдатай
  • 154 сообщений
ЛОВИТЕ,МОГУ ЕЩЕ

Шашлык по-турецки

Ингредиенты:
600 г нежирной нежной баранины
5 ст. л. оливкового масла
свежемолотого черного перца
2 раза на кончике ножа
по 1 ст. л. свежей рубленой петрушки и мяты перечной
150 г копченого шпика с прослойками мяса

Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить, освободить от жира и пленок и нарезать на куски размером 4 см и толщиной 1 см. Оливковое масло смешать с перцем и зеленью, смочить этой смесью куски мяса, накрыть их крышкой и поставить в холодильник на 4 часа для маринования. Шпик нарезать кусками размером 4 см и толщиной 1/2 см. Кусочки мяса и шпика поочередно нанизать на 4 металлических шампура. Достаточно большую сковороду для гриля разогреть. Жарить шашлык, часто переворачивая, в течение 12-15 минут до образования коричневой корочки, сбрызгивая его время от времени оставшимся после маринования мяса оливковым маслом
с пряностями. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис и салат из помидоров.

Кебаб

Ингредиенты: (на 10 порций)
2,5 кг молодой баранины
3 небольшие луковицы
500 г зеленого лука с луковицами
400 г зеленого чеснока
веточки базилика, кинзы и эстрагона
черный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить, разрубить на небольшие куски вместе с
косточками и хрящами и выложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать толстыми кольцами. Переложить ими мясо, посыпать солью и перцем, поместить под гнет и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем нанизать мясо, чередуя с луком, на шампуры и обжарить над раскаленными углями, переворачивая шампуры каждые 2-3 минуты. К готовому кебабу подать очищенные, вымытые и обсушенные зеленый лук с луковицами, чеснок и пряную зелень. Все это нужно разложить на пучки, чтобы в каждом было по 2-3 веточки каждого сорта зелени, одному стеблю чеснока и по два пера зеленого лука.

Классический шашлык из баранины

Ингредиенты: (на 4-6 порций)
1 кг баранины
200 г курдючного сала
2-3 луковицы
4 cт. л. виноградного уксуса
1 ч. л. соли
2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. черного или красного молотого перца

Способ приготовления: Мякоть баранины вымыть, обсушить и нарезать вместе с салом
маленькими кусочками. Посыпать их солью, перцем, кориандром, хорошо перемешать руками. Добавить вымытый, очищенный и мелко нарубленный лук, уксус и все хорошо перемешать. Поместить в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на 1 сутки. Потом нанизать мясо на шпажки (по 5-6 кусочков), перемежая его салом. Жарить мясо над горящими углями, поворачивая его через 2-3 минуты, до образования румяной корочки. При подаче на стол снять мясо со шпажек и выложить на блюдо. Гарнировать можно большим количеством свежей зелени, кольцами репчатого лука, свежими помидорами и огурцами, листьями салата.


Шашлык из баранины по-турецки

Ингредиенты: (на 4 порции)
600 г баранины
150 г шпика
3-4 луковицы
100 г помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 cт. л. крупно нарезанной зелени петрушки
300 г длиннозернового риса
2 cт. л. томатной пасты
2 cт. л. сливочного масла
3%-ный уксус, душистый перец горошком, черный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 3 см. Чеснок и 3 луковицы очистить и вымыть. Чеснок порубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, перемешать с чесноком, растолченным душистым и черным перцем. Сбрызнуть уксусом и уложить в миску слоями, перекладывая их луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в холодном месте. Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (ее объем должен превышать объем риса вдвое) опустить хорошо промытый рис и дать воде закипеть. Потом положить туда мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу, томатную пасту, посолить,
поперчить и хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Снять с огня, перемешать, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности. Шпик нарезать тонкими ломтики, вымытые помидоры - толстыми кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, перемежая кружочками помидоров и лука. Поместить их на решетку в разогретую до 200-210 градусов духовку и жарить в течение 25-30 минут. На подогретое блюдо высыпать горкой рис, на него положить шашлык (не снимая мясо с шампуров), посыпать зеленью.
  • 0

#168
Shilo1

Shilo1
  • Постоялец
  • 459 сообщений
Шашлык по турецки, со шпиком? :)
  • 0

#169
mr server

mr server

    редактор... сцукО, всем спать!!!

  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
етож сало!!! как можно?
  • 0

#170
agapit

agapit
  • Завсегдатай
  • 154 сообщений
за что купил, за то и продаю...
собственно рецепты нужны или кулинарно-этнические нюансы?

Шашлык из баранины с кабачками

Ингредиенты: (на 8 порций)
1,5 кг баранины (мякоти)
4-5 небольших молодых кабачков
2,5 cт. л. растительного масла
3 яйца
черный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками и посолить. Нанизать, чередуя, мясо и кабачки на шампуры и положить их на мангал. Когда шашлыки слегка подрумянятся, снять их с мангала, остудить, посыпать перцем, обмазать взбитыми с небольшим
количеством соли и маслом яйцами, снова положить на мангал и поджарить до готовности мяса. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или овощной салат.

Шашлык из баранины с овощами

Ингредиенты: (на 4 порции)
1-1,5 кг баранины
4 луковицы
3-4 помидора
2 небольших баклажана
0,5 стакана растительного (желательно оливкового) масла
10-12 небольших белых грибов (по возможности)
белое полусухое вино

Способ приготовления: Приготовить маринад, как описано в рецепте "Жареная
маринованная баранина", и выдержать в нем вымытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками мясо в течение 5-6 часов. Лук, помидоры и баклажаны очистить, вымыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками. Белые грибы очистить, вымыть и разрезать вдоль на половинки. Потом нанизать их, чередуя с кусками мяса и овощами, на шампуры. Смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом и выложить шампуры на мангал. Через каждые 3 минуты сбрызгивать их вином. Жарить до готовности мяса.

Шашлык из рубленой баранины по-абхазски

Ингредиенты: (на 4 порции)
1 кг баранины
4 луковицы
5 cт. л. пшеничной муки
2 яйца
черный молотый перец, соль по вкусу


Способ приготовления: Мясо зачистить от сухожилий, вымыть и обсушить. Лук очистить, вымыть разрезать на четвертинки и пропустить вместе с мясом через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец и все тщательно перемешать. Сформовать маленькие плотные колбаски, нанизать их на шампуры, присыпать мукой и жарить в разогретом до 200
градусов гриле в течение 20-25 минут. К этому блюду желательно подать салат из кислого граната с луком.

Шашлык по-кавказски

Ингредиенты: (на 4 порции)
1 кг молодой баранины (корейки)
4-5 луковиц
сок 1 лимона
3-4 зубчика чеснока
черный и красный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить, нарубить на кусочки примерно по 30-35 г. Положить в глиняную посуду, посолить, поперчить и хорошо перемещать руками. Добавить очищенный, вымытый и натертый на крупной терке лук, очищенный и мелко нарубленный чеснок, снова перемешать, сбрызнуть соком лимона и поставить в холодное
место на 6-8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на углях, часто поворачивая шампуры. К этому шашлыку принято подавать много зелени (кинзы,
петрушки, базилика, эсграгона), зеленый лук с луковицами и дольки лимона, маслины или оливки, гранатовый сок или красное вино.

Кебаб из баранины

Ингредиенты:
0,6 кг мякоти баранины
4 зубчика чеснока
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. черного молотого перца
зелень петрушки
соль по вкусу

Способ приготовления: Чеснок очистить и измельчить, добавить молотый имбирь, черный молотый перец, соль и хорошо перемешать. Мякоть баранины промыть, обсушить на салфетке, нарезать кубиками, натереть полученной смесью из приправ и оставить на
2 часа для маринования. Маринованные куски мяса обсушить, насадить на шпажки и жарить над огнем или на гриле в течение 10 минут, затем увеличить огонь и жарить еще в течение 5-10 минут, поливая выделившимся при мариновании мясным соком. При
подаче оформить зеленью петрушки.
Шашлык по-карски

Ингредиенты:
баранина 500 г
почки 2 шт.
лук 2 шт.
зелёный лук 100 г
укскс
лимонный сок
лимон 1 шт.

Способ приготовления: Почечную часть баранины обмыть, почистить, срезать сухожилия, сделать надрезы и нарезать на куски по 250 г на порцию. Почки также обмыть, разрезать пополам. Подготовленные куски баранины и почки сложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться на 2-3 часа. Затем маринованные куски баранины надеть на шампур, добавить с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями. Во время жарения шампур нужно всё время поворачивать, чтобы баранина прожарилась равномерно.
  • 0

#171
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
В целом совершенно бестолковые рецепты.
Замечаний столько, что не стану и начинать.

Серъезно - воспользуйтесь поиском, была уже тема про маринады, там гораздо более полезные рецепты были.
  • 0

#172
Doperst

Doperst
  • В доску свой
  • 1 878 сообщений
С киви осторожнее!
У меня киви (чуть начавший портиться, посему еще более кислый, чем обычно) за 10 минут растворил пол-кило конины до состояния фарша :dandy:

В киви стоит мариновать либо очень недолго, либо старое и жесткое мясо.
  • 0

#173
Кислотка

Кислотка
  • Свой человек
  • 617 сообщений

В целом совершенно бестолковые рецепты.
Замечаний столько, что не стану и начинать.

Серъезно - воспользуйтесь поиском, была уже тема про маринады, там гораздо более полезные рецепты были.

что-то просмотрела все две страница "Еда" и не нашла похожей темы, может Вы сида скинете ссылку, а мы туда пойдем читать, а то как-то очень заинтресовало!
  • 0

#174
alf

alf

    Offline

  • В доску свой
  • 3 424 сообщений

что-то просмотрела все две страница "Еда"

Даже приняв за основу, что в этом подфоруме не столько пишут, сколько режут продукты,
вскрывают бутылки и мешают огнедышащие соусы, две страницы за более чем четыре года - маловато :)
Совет был "воспользоваться поиском", а не "просмотреть темы за последние тридцать дней" :(
  • 0

#175
Alarika

Alarika
  • Свой человек
  • 884 сообщений
сабж поделитесь плз рецептом маринования мяса для шашлыка без использования уксуса.

искала в поиске - ничего нет.

а еще как готовят на природе куриные крылышки?
  • 0

#176
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Разрешите спросить каким образом вы в поиске искали?

Даже без применения поисковой системы, ниже на 10 строчек по списку тем я вижу топик "Маринады для шашлыка".

P.S. Только что сделал поиск по слову "маринады" - все великолепно находится.

Сообщение отредактировал Vadziku: 21.03.2006, 12:27:32

  • 0

#177
Alarika

Alarika
  • Свой человек
  • 884 сообщений
сорри.
пробежав глазами список не заметила, а искала по слову "шашлык"
спасибо
  • 0

#178
Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений

сорри.
пробежав глазами список не заметила, а искала по слову "шашлык"
спасибо

результаты поиска по "шашлык". шестая тема сверху :-)
  • 0

#179
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Все. Все темы объединены в одном. Смотрите предыдущие страницы.
  • 0

#180
Хохол

Хохол

    Влюблённый ласковый и нежный зверь

  • В доску свой
  • 2 064 сообщений
А хто шо кажэ по хохлятский шашлык?
Есть тута такие?
Хто из шошки делал?
Ждемс рецептики!!! :-)

Сообщение отредактировал Хохол: 14.06.2006, 00:21:09

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.