Скажу по крестьянски, на простом житейском примере, как показателе ситуации по всей стране,без статистики и политики.
Алматы, микры, хрущёвка, от рождения до 25 лет я там жил, не золотой квадрат но и не карагандинский Майкудук. 4 этажа, проживали-врачи, строители, инженеры, медсёстра, водители, сотрудники гос.учереждений,много разных специальностей от и до, 1 алкаш и один профессор был. Все знали друг друга, жили дружно, дети ходили легко в гости к друг другу, подезд был чистый, мы летом частенько босиком бегали, часто тусовались на ступеньках-чисто было как и во дворе. Утром все взрослые шли на работу-вечером домой,как то всё спокойно и налажено.Прошли годы, всё изменилось, только мой родители там остались из прошлых жильцов. Уехали соседи в Рашу, Канаду, Чехию, Украину,Австралию (семья моего Кента, казахи, уехали в Москву и далее в Канаду) Приехали новые жильцы, со всего КЗ. Никто друг друга не знает, не здароваються, грязь в подезде, бакланят за парковку, ночью щум-гам, забашевали всё. Чем занимаются большинство -не понятно, ночью фестивалят-до обеда спят, к обеду -шлёпанцы-покурить на кортах-семки, побашевать. Проф. Преображенский... сами знаете про парадную и сортиры. Я вру? Нет это факт, бытовуха-но факт. Как то вот так, по простому, но показатель.
Чот тема за инженеров-нефтянку. Вот пример из моей жизни: 1994,поступаю в Политех, нефтяной факультет, он тогда был эдаким середнячком, на него особо никто не ломился, в то время он был не из престижных. 21 вакансия, у меня хорошие знания, набираю 2рой результат, второй! на 21 место, зачислили. пришёл доки на военную кафедру оформлять-говорят-ошибочка, отдыхай, ты пролетел, не поступил, а почему? 21 место и у меня 2рой результат? А вот льготники! Они вне конкурса. В итоге, на инженеров нефтяников пошли учиться 20 выпускников школ которые не имели знаний даже на уровне 5 го класса, почему так говорю-потому что пока поступал зазнакомился, знания они имели разве что писать могли и читать, зато они льготники, а кто именно: 1. Дети чьи родители заниматься отгонным скотоводством. 2. Дети малых народов Казахстана. 3. Сироты итд итп. Причём все в открытую говорили что они все заряжены, левые справки, замененые паспорта с изменённой национальностью, я даже видел родителей"сироты". То есть мои знания вообще не при делах, они никому не нужны, знания-не показатель. И вот сейчас эти "инженеры" рулят. А я рад что меня швыранули. Это был урок мне. С тех пор я не верю практически никому и ничему. На всё воля всевышнего, всё идёт к тому что у меня всё будет ОК, но не рядом с заряжеными "льготниками".