Такой бессмысленный спор...
Какой язык лучше и кто как его знает..
Дед мой, пережив войну и плен в течении 2 лет, высылку за это сюда, часто мне говорил- учи все, что попадается под руку. У тебя можно забрать все- кроме того, что в твоей голове!
Позволю себе заметить, что обсуждаемый вами вопрос актуален только в Алматы . Потому как стоит отъехать от города 100-50 км, как вы поймете- люди, которых департировали как врагов народа, или из за их нац принадлежности( армяне, чеченцы, евреи, осетины, греки, турки и многие другие национальности) выучили казахский и свободно на нем говорят. Греки знают русский, греческий, казахский- и на всех говорят одинаково хорошо. Евреи, выросшие под Талдыкурганом, отлично говорят и на русском и на казахском. Турки тоже. А знаете почему? Потому что так они могли выжить. И выжили- учили сами и учили своих детей. Но вот внуки их увы- мало кто знает свой язык и казахский. В основном это только русский.
Я лично знаю таких людей- разных национальностей, говорящих свободно на казахском. Им это было нужно- потому как жили в среде, говорящей на казахском. Теперь же и сами казахи из тех же аулов говорят - язык уходит. Уходят старики- и гибнет язык.
И это проблема не только нашей страны.
Половина Америки живет не зная английского языка. Вообще. Берлин частично говорит на турецком. И это одни из самых крупных языков мира. Что говорить о казахском?
Мне например жаль что я не знаю казахского в том объеме что бы говорить. Но выучить его я не могу- потому что нет среды- даже друзья казахи между собой все чаще говорят на русском. А в школе одноклассники моих детей крайне редко вообще им владеют. Даже те, кто по национальности казахи. Это печально.
Да, я не казашка, но уезжать потому что не знаю языка и не думаю. Это наиглупейшая причина. Выучить можно и квантовую физику за ночь- главное иметь правильный стимул. Есть много других, более глобальных причин того, почему мне становиться страшно тут жить. И это никак не связано с языком народа, который в голодную зиму спас моего деда, когда их высадили на крайней станции в степи умирать...