Перейти к содержимому

Фотография

Почему мы уезжаем?Причины,из-за которых мы решились на смену места проживания.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10004

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений

*
Популярное сообщение!

[mod]Уважаемые форумчане, поскольку тема разговора может иметь множество противоположных точек зрения, исключающих компромиссы, то при ее обсуждении просим придерживаться не только Правил форума, но и простых этических норм.
Любые, даже самые мало-мальские проявления национализма, шовинизма и т.п. болезней мозга, а так же переходы на личности будут приводить к немедленной изоляции пациента от сообщества. Такие пользователи форуму не нужны.
Если к-л высказывания с нарушениями остаются без наказаний, троллинг и провокации - плз не уподобляйтесь провокаторам и тролля, не цитируйте их (чего они и добиваются) - жмите "жалоба" плз, модераторы имеют более весомые аргументы в таких спорах.
Спасибо за понимание.[/mod]

Сообщение отредактировал gosh: 11.11.2012, 11:47:59

• 25

DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений

Как это вы определили бедность языка не зная его? Вот я знаю в совершенстве и русский и казахский. Знаю разговорный английский. Вот объясните мне, как можно судить о языке НЕ зная этот язык?

Язык - такая тема для спора, которая никогда не закончится.
Что я могу сказать. Ситуация так сложилась, что применять казахский язык особо так негде, негде его использовать, сфера применения у него не так широка, как у русского языка.
К примеру, человек, знающий только русский язык, может в РК жить хорошо, очень хорошо, и проблем не знать. А вот если этот человек знает только казахский, то ситуация у него достаточно непонятная, проблематичная. Как было замечено, почему-то люди, знающие только казахский язык - заняты низкоквалифицированным трудом, толканием тележек на базаре, чернорабочими работают и т.д.
А что будет если выучить казахский? Я в школе его хорошо учил, в институте неплохо знал. Призовые места занимал на районных олимпиадах и толку? Особых преимуществ мне это не дало, а сейчас мне больше требуется знание английского и немецкого.
Так что ситуация так сложилась.
  • 3

FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

Баян. Тамада. Услуги.

• В доску свой
  • 2 095 сообщений

У каждого языка есть параметры по которым определяется его самобытность, значимость. Цитата

просветите плиз про параметпы...

Я вот думаю, вы рискнули сопоставить русский с казахским чтобы что?

Я эти языки не сравнивал, для меня они оба богатые. красивые...

связана не с усвоением материала, все таки с умственными способностями

Раскройте пожалуйста ваш тезис, что то не до конца понятно? С чьими умственными способностями? Тех кого обучают?

P.S. не нервничайте...

С чего вы взяли, что я нервничаю? Это уже инстинкт - выдавать желаемое за действительное? Пожалуйста, не беспокойтесь, я весьма спокойна. Более того, обладаю завидным здоровьем и сильной генной линией.
Тезис я свой раскрыла ранее, когда в который раз объясняла, почему обучение на русском языке гораздо эффективнее. Я сказала, что все жители этой страны при подборе персонала, подрядчиков и вообще любых специалистов, предпочтут нанять не местного профессионала. И уточнила, что нахожу причину, не в умственных способностях или талантах, а в слабых сторонах обучения на казахском языке (отчасти). А вы отчего то спорить со мной начали... И злиться)))
  • 0

Sairan29-1

Sairan29-1
  • Свой человек
  • 548 сообщений

А вот если этот человек знает только казахский, то ситуация у него достаточно непонятная, проблематичная. Как было замечено, почему-то люди, знающие только казахский язык - заняты низкоквалифицированным трудом, толканием тележек на базаре, чернорабочими работают и т.д.

Что я могу сказать по этому поводу :faceoff: , расширяйте свой кругозор... больше сказать нечего...
  • -4

Sairan29-1

Sairan29-1
  • Свой человек
  • 548 сообщений

Пожалуйста, не беспокойтесь, я весьма спокойна. Более того, обладаю завидным здоровьем и сильной генной линией.

Сплюньте три раза)))

Я сказала, что все жители этой страны при подборе персонала, подрядчиков и вообще любых специалистов, предпочтут нанять не местного профессионала. И уточнила, что нахожу причину, не в умственных способностях или талантах, а в слабых сторонах обучения на казахском языке

Т.е. вы хотите не местных профи обучить казахскому языку? Нипонятно(с).
  • -1

DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений

А вот если этот человек знает только казахский, то ситуация у него достаточно непонятная, проблематичная. Как было замечено, почему-то люди, знающие только казахский язык - заняты низкоквалифицированным трудом, толканием тележек на базаре, чернорабочими работают и т.д.

Что я могу сказать по этому поводу :faceoff: , расширяйте свой кругозор... больше сказать нечего...

Хотите сказать, что зная только казахский язык, можно получить хорошее образование, устроится на хорошую работу?
К примеру, много хороших книг по техническим специальностям, написаны на русском языке. А вот переведены ли они на казахский, сомневаюсь. Чтобы получить образование получше нашего, нужно ехать хотя бы в Россию, а там без знания русского языка делать нечего. Придёте в солидную организацию на работу, без знания русского языка там никак, он полюбому нужен.
  • 2

FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

Баян. Тамада. Услуги.

• В доску свой
  • 2 095 сообщений

Т.е. вы хотите не местных профи обучить казахскому языку? Нипонятно(с).

Клинический случай.
Позволю себе вас процитировать -

• 0

Oleg907

Oleg907
  • В доску свой
  • 2 082 сообщений
Давайте про богатство языков, (русского, казахского, английского,) например, слово: красивая...женщина
БЕСПОДОБНАЯ
БОЖЕСТВЕННАЯ
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ
ГЛАЗ НЕ ОТВЕДЕШЬ
ГЛАЗ НЕ ОТОРВЕШЬ
ДИВНАЯ
ЗАГЛЯДЕНЬЕ
ИЗЯЩНАЯ
ЛАСКАЮЩАЯ ВЗГЛЯД
ЛЮБО-ДОРОГО СМОТРЕТЬ
МИЛАЯ
НЕ НАЛЮБУЕШЬСЯ
НЕОТРАЗИМАЯ
ОБВОРОЖИТЕЛЬНАЯ
ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ
ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ
ПРЕКРАСНАЯ
ПРЕЛЕСТНАЯ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ
ПРОСТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ
РАСПРЕКРАСНАЯ
РОСКОШНАЯ
СИМПАТИЧНАЯ
ТОЧЕНАЯ
ФЕЕРИЧЕСКАЯ
ФЕЕРИЧНАЯ
ХОРОШЕНЬКАЯ
ХОРОШАЯ
ЧУДНАЯ
ЭСТЕТИЧНАЯ
ЭФФЕКТНАЯ
ЯРКАЯ

Ну это что подобралось, теперь, давайте, об этом слове на английском, хотя бы, про казахский и не заикаюсь.

Сообщение отредактировал Oleg907: 25.03.2013, 23:31:17

• 1

Sairan29-1

Sairan29-1
  • Свой человек
  • 548 сообщений

техническим специальностям, написаны на русском языке.

Как говориться на России "свет клином не сошелся"))) но, дети знакомых учатся и в Мархи и МВТУ... но есть которые учатся в Малайзии ( англ.) Чехии ( чешский,английский). Китай (кит)... так что...

Придёте в солидную организацию на работу, без знания русского языка там никак, он полюбому нужен.

ну русский все, можно сказать, знают, а вот без казахского и английского точно не возьмут...

Сообщение отредактировал Sairan29-1: 25.03.2013, 23:40:16

• 0

Sairan29-1

Sairan29-1
  • Свой человек
  • 548 сообщений

Тезис я свой раскрыла ранее, когда в который раз объясняла, почему обучение на русском языке гораздо эффективнее. Я сказала, что все жители этой страны при подборе персонала, подрядчиков и вообще любых специалистов, предпочтут нанять не местного профессионала. И уточнила, что нахожу причину, не в умственных способностях или талантах, а в слабых сторонах обучения на казахском языке (отчасти).

В данном тексте я так понимаю выражены две мысли. Разделите пожалуйста. У вас нарушена логическая цепь.
  • 0

MisliVslux

MisliVslux
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений

Меня абсолютно не волнуют никакие аспекты, кроме одного - чтобы не приезжала всякая шелупонь и не взрывала нас.

Вот вам без различно ! Как и многим другим ! А от чего взрывают отзависти или от того что делать нечего и Главное кто эта шелупонь -Вот именно что свои !

Наши ребята отлично работают, спасибо им, нас не взрывают.

Во во Спасибо что перестали своих взрывать !
  • -1

Albanka

Albanka
  • В доску свой
  • 2 653 сообщений

А теперь, подумайте, если казахский язык настолько достаточен и самобытен, что достоин времени, сил, и усилий, тогда слабая профессиональная подготовка местных кадров связана не с усвоением материала, все таки с умственными способностями, а?

Ну не вам оценивать чьи либо умственные способности. Вашу мысль про язык уже все поняли, но гораздо интереснее послушать умных людей.
Например, Герольда Бельгера:
Наше богатство – два миллиона слов
– Я постоянно напоминаю всем, что в Казахском НИИ языка начиная с 1937 года накопили картотеку, состоящую из 2 миллионов 400 тысяч казахских слов. Для сравнения: английский словарь – примерно 240 тысяч слов. Маяковский, например, обходился 15 тысячами слов, язык Шекспира тоже состоит из такого же количества слов, а в “Пути Абая” (я это тоже постоянно подчеркиваю) Ауэзов употребил 16 983 слова. Это свидетельствует о богатстве и мощи казахского языка, которого многие не знают.
Некоторых раздражает эта цифра – 2 миллиона 400 тысяч. “Откуда вы взяли ее? – спрашивают меня. – Что это за слова такие?”. Я отвечаю: не волнуйтесь, из них 90 процентов не находятся в широком употреблении. Это специализированные термины по различным отраслям народного хозяйства и прикладного искусства. Например, по животноводству, шитью, разным ремеслам и т. д.

...
Жизнь состоит не только из материального, но и из духовности, а она связана только с языком. Поэтому я тем удачливым ребятам-бизнесменам, радеющим за судьбы своего народа, и говорю, что надо держаться насмерть за свой язык. Не стоит казахам стремиться быть американцами, англичанами, даже – русскими. Не получится! Важнее сберечь в себе казаха, если ты казах. Вытравишь из себя казаха, лишишься родного языка – станешь никем. От себя ушел, до других не дошел.

Некоторые ученые-языковеды утверждают, что в ближайшее столетие на планете останется всего 15 языков, другие говорят, что только четыре. Мы с вами до этого не доживем, но я, этнический немец, буду сражаться за казахский язык до последнего. За немецкий не беспокоюсь – на нем говорят более ста миллионов человек, он прочно стоит на ногах. Как и русский....
  • 0

Pin-ALA

Pin-ALA
  • Свой человек
  • 545 сообщений

ну русский все можно сказать знают, а вот без казахского и английского точно не возьмут...

По опыту работы в логистике и таможне - казахский нужен только для обсуждения текущих вопросов о житие битие, с инспектором (вась-вась), все остальное на русском - у никак не переведут декларирование на казахский язык, нет таких специалистов весь ТНВЭД допустим перевести на казахский, и сами работники таможни с ужасом об этом думают.
Как то так.
  • 1

DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений

и в Мархи и МВТУ

Обучение на каком языке? На казахском?

а вот без казахского и английского точно не возьмут...

Без казахского могут взять, а без русского - вряд ли.
  • 0

Oleg907

Oleg907
  • В доску свой
  • 2 082 сообщений

техническим специальностям, написаны на русском языке.

Как говориться на России "свет клином не сошелся"))) но, дети знакомых учатся и в Мархи и МВТУ... но есть которые учатся в Малайзии ( англ.) Чехии ( чешский). Китай (кит)... так что...

Придёте в солидную организацию на работу, без знания русского языка там никак, он полюбому нужен.

ну русский все, можно сказать, знают, а вот без казахского и английского точно не возьмут...

В данном случае, уважаемый оппонент, может сказать, что справочник, довольно "древний", под редакцией Анурьева, это "Справочник конструктора-машиностроителя", переведут на казахский, без использования хоть одного русского слова :rotate: Правда, если оппонент, хоть чуток представляет о чем это книга.
  • 0

FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

Баян. Тамада. Услуги.

• В доску свой
  • 2 095 сообщений

В данном тексте я так понимаю выражены две мысли. Разделите пожалуйста. У вас нарушена логическая цепь.

Теперь уже совершенно очевидно, что нарушения, я бы сказала фатальные, совершенно в другом. Месте.

Олег, не надо доказывать, что русский язык необычайно богат. Если кто-то имеет глупость это отрицать, что ему докажешь?...
  • 0

Pin-ALA

Pin-ALA
  • Свой человек
  • 545 сообщений
А вообще необходимость изучения языка, по мне, это не причина по которой мы уезжаем.
Мы уезжаем от бесконечного ожидания какого то ахтунга и тех условий что на данный момент сложились в нашем государстве.
  • 0

78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
Такой бессмысленный спор...
Какой язык лучше и кто как его знает..
Дед мой, пережив войну и плен в течении 2 лет, высылку за это сюда, часто мне говорил- учи все, что попадается под руку. У тебя можно забрать все- кроме того, что в твоей голове!
Позволю себе заметить, что обсуждаемый вами вопрос актуален только в Алматы . Потому как стоит отъехать от города 100-50 км, как вы поймете- люди, которых департировали как врагов народа, или из за их нац принадлежности( армяне, чеченцы, евреи, осетины, греки, турки и многие другие национальности) выучили казахский и свободно на нем говорят. Греки знают русский, греческий, казахский- и на всех говорят одинаково хорошо. Евреи, выросшие под Талдыкурганом, отлично говорят и на русском и на казахском. Турки тоже. А знаете почему? Потому что так они могли выжить. И выжили- учили сами и учили своих детей. Но вот внуки их увы- мало кто знает свой язык и казахский. В основном это только русский.
Я лично знаю таких людей- разных национальностей, говорящих свободно на казахском. Им это было нужно- потому как жили в среде, говорящей на казахском. Теперь же и сами казахи из тех же аулов говорят - язык уходит. Уходят старики- и гибнет язык.
И это проблема не только нашей страны.
Половина Америки живет не зная английского языка. Вообще. Берлин частично говорит на турецком. И это одни из самых крупных языков мира. Что говорить о казахском?
Мне например жаль что я не знаю казахского в том объеме что бы говорить. Но выучить его я не могу- потому что нет среды- даже друзья казахи между собой все чаще говорят на русском. А в школе одноклассники моих детей крайне редко вообще им владеют. Даже те, кто по национальности казахи. Это печально.
Да, я не казашка, но уезжать потому что не знаю языка и не думаю. Это наиглупейшая причина. Выучить можно и квантовую физику за ночь- главное иметь правильный стимул. Есть много других, более глобальных причин того, почему мне становиться страшно тут жить. И это никак не связано с языком народа, который в голодную зиму спас моего деда, когда их высадили на крайней станции в степи умирать...
  • 0

Oleg907

Oleg907
  • В доску свой
  • 2 082 сообщений

А теперь, подумайте, если казахский язык настолько достаточен и самобытен, что достоин времени, сил, и усилий, тогда слабая профессиональная подготовка местных кадров связана не с усвоением материала, все таки с умственными способностями, а?

Ну не вам оценивать чьи либо умственные способности. Вашу мысль про язык уже все поняли, но гораздо интереснее послушать умных людей.
Например, Герольда Бельгера:
Наше богатство – два миллиона слов
– Я постоянно напоминаю всем, что в Казахском НИИ языка начиная с 1937 года накопили картотеку, состоящую из 2 миллионов 400 тысяч казахских слов. Для сравнения: английский словарь – примерно 240 тысяч слов. Маяковский, например, обходился 15 тысячами слов, язык Шекспира тоже состоит из такого же количества слов, а в “Пути Абая” (я это тоже постоянно подчеркиваю) Ауэзов употребил 16 983 слова. Это свидетельствует о богатстве и мощи казахского языка, которого многие не знают.
Некоторых раздражает эта цифра – 2 миллиона 400 тысяч. “Откуда вы взяли ее? – спрашивают меня. – Что это за слова такие?”. Я отвечаю: не волнуйтесь, из них 90 процентов не находятся в широком употреблении. Это специализированные термины по различным отраслям народного хозяйства и прикладного искусства. Например, по животноводству, шитью, разным ремеслам и т. д.

...
Жизнь состоит не только из материального, но и из духовности, а она связана только с языком. Поэтому я тем удачливым ребятам-бизнесменам, радеющим за судьбы своего народа, и говорю, что надо держаться насмерть за свой язык. Не стоит казахам стремиться быть американцами, англичанами, даже – русскими. Не получится! Важнее сберечь в себе казаха, если ты казах. Вытравишь из себя казаха, лишишься родного языка – станешь никем. От себя ушел, до других не дошел.
Некоторые ученые-языковеды утверждают, что в ближайшее столетие на планете останется всего 15 языков, другие говорят, что только четыре. Мы с вами до этого не доживем, но я, этнический немец, буду сражаться за казахский язык до последнего. За немецкий не беспокоюсь – на нем говорят более ста миллионов человек, он прочно стоит на ногах. Как и русский....

Шурочка-Людоедова, из всем известного романа, обходилась и 30 словами, и что Вы этим хотите сказать?
  • 1

Sairan29-1

Sairan29-1
  • Свой человек
  • 548 сообщений

Без казахского могут взять, а без русского - вряд ли.

Так ладно. спорить бсполезно.
Что для вас значит слово солидная организация?
Если можно название организаций в КЗ.
У вас - знание одного русского языка, а у меня казахский, русский. английский...
Поехали...
  • -2

pandaren

pandaren
  • Завсегдатай
  • 174 сообщений
Так то что язык простой наоборот позволяет его быстро выучить .И никакие заумные методики,учебники и преподаватели тут не нужны.
Есть простые учебники где все ясно.Но вы учить не хотите.Ваш выбор.Но не жалуйтесь потом что без знания казахского уже никуда.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.