епона мать, что происходит-то, давненько в тему не заглядывал, а тут народ как возбудился-то (как, впрочем, каждый раз в подобной теме).
лично для себя, я давно решил не участвовать во
вселенских срачах подобных спорах, когда одна часть оппонентов пытается доказать другой, что все плохо (и наоборот).
Зачем? Те, кто решил ехать, имеют на это свои собственные основания, им этого достаточно. При этом, рассказывать другим, в каком д... они остаются, вовсе не обязательно, т.к. остающиеся ничего с этим сделать не могут.
Поэтому им только и остается защищаться.
Я все это прошел и могу, так сказать, попытаться добавить несколько комментов со стороны.
К вопросу о "традиционном казахстанском животноводстве"...Знаете, стоимость чистой мякоти местного мяса в Канаде? начинается от 4$ (свинина) , 7$ говядина. Это при намного бОльших затратах (зарплата, корма, техника и пр.)
Об образовании - тоже, вопрос двоякий. У меня есть примеры детей из КЗ, которые легко учатся в хороших местных вузах; есть и такие, которым только на стройку. Думаю, это вопрос не образования, а воспитания. Понятно, что ни те, ни другие, даже близко не приблизились к нашему, советскому, уровню
.
Самое главное, что я на собственном опыте ощутил за бугром (и о чем народ говорил всегда) - все-таки, наш, казахстанский менталитет сильно отличается от российского (украинского, и др). Не представляете, какие иногда экземпляры попадаются, думаешь, глядя на этот паноптикум - хорошо, что я в Россию не поехал.
Общаться нам все-таки, комфортнее всего с казахстанцами.
Так, что, ..не ссорьтесь, девочки.