лишь приобрести немного знаний о пуске двигателя в сильные морозы?
Поделитесь пжлсто своими знаниями? как правильно запускать двигатель?это было бы полезно для всех.
Хоть и не ко мне вопрос. но готов поделиться. И у меня не Хёнде.
В любой мороз до -17-20 С
- Включаю зажигание и даю бензонасосу создать давление в магистрали. У моей а/м бензонасос включается с включением зажигания. После стартую.
Если сильный мороз.
- Прежде чем запустить двигатель включаю дальний свет на 10-15 секунд. Это позволяет прогреть аккум (под нагрузкой в аккуме идет "процесс" и его - температура повышается). Это необходимо, чтобы аккум выдавал заявленный пусковой ток, т.к. при низких температурах характеристики аккума снижаются.
- После отключаю всех возможных липиздрических потребителей - фары, климат/печку, музыку и т.д. что возможно.
- Запускаю двигатель. Если не запустился с первого раза жду секунд 20-30 и повторяю попытку. У меня такое иногда случается при ниже -30, то обычно с первого стартую. Если так не запустился и даже не подхватывает (нет признаков воспламенения в цилиндрах топливо-воздушной смеси) с раза с 4-5-го, то возможна неисправность (не будем рассматривать варианты) и лучше не садить аккум и подключить помощь друга/зала/СТО/ОД.
Перед зимой провожу подготовку.
- Масло меняю в августе-сентябре, чтобы к холодному сезону оно еще было "свежим". Масло лью 5W40.
- Свечи меняю не дожидаясь положенных сроков по мануалу где-то за 5-7 тыс. км. Бензины у нас не фонтан, поэтому считаю. что срок службы с заявленными характеристиками у свечей сокращается.
- Раз в год делаю компьютерную диагностику
- В октябре-ноябре проверяю аккум под нагрузкой (есть на СТО такие специальные нагрузочные приборчики). Если есть подозрения - покупаю новый аккум. У меня аккумы обычно ходят примерно 3 года.
Еще один занятный момент. Заметил, что моя машина по-разному реагирует на топливо с разных заправок. В частности если залит бензин на Синойле, то при температурах ниже 0 включая D (АКПП) после 1-2 минут прогрева двигателя обороты двигателя падают ниже обычного и бывает, что двигатель даже глохнет. А вот с бензином с RP или Total такого не происходит. В сильные вопросы не проверял, но есть вероятность, что "индивидуальная непереносимость" бензина может влиять. Бензин 95-й.
Сообщение отредактировал evla: 23.12.2014, 11:12:37