Ну и, наверное, самый главный на сегодня пост - о пополнении в приюте, о собаках и об ответственности.
За последние пару дней приют пополнился на Пальму (алабаечку с Ленина), помесного азиата с больными лапами, Ушаню (копию нашей Чапы), о которой писала Таня Плотникова и на шесть маленьких щенков, которых нашла Окси на трассе.
С Ушаней приехало приданое - шлейка, поводок, корм. Так же Таня и Людмила Николаевна передали 15000 тенге на ее вакцинацию и стерилизацию. Окси на своих щенков оставила 10000 тенге, и я точно знаю - она этих щенов не бросит.
Люди, которые привезли старичка со сломанной лапой, не потрудились даже свозить собаку на рентген или хотя бы оставить медикаменты на его лечение. А лечение предстоит долгое и трудное - у собаки застарелый перелом (как бы не таза), вся кожа в грибке. Он агрессивен по отношению к другим животным, для его содержания придется строить отдельный вольер. По всей видимости, собака будет доживать свою жизнь в приюте. Моральные устоит не позволят усыпить нам этого пса, а содержание и уход будет обходиться очень дорого. На средства, которые мы потратим на его уход, мы могли бы содержать 3-4 (а то и больше) здоровых собак.
Возможно я чересчур жестка в своих суждениях, но то, что мы видим и с чем сталкиваемся ежедневно не оставляет другого выбора. Содержание приюта обходится недешево, хотя кормежка довольна недорога. Основные наши траты - это медицинская помощь и медикаменты. Так же есть "косвенные" расходы - расходы, не относящиеся к непосредственно содержанию животных - топливо для автомобилей и генератора, продукты питания для персонала, средства дезинфекции, хозтовары и пр.
Мы не просим денег на пожизненное содержание собак, которых вы же нам привозите! Все, о чем мы просим - не перекладывать ответственность на чужие плечи и не быть добрым за счет других. Если вы не можете обеспечить длительное содержание собаки в приюте, обеспечьте хотя бы первичный медицинский осмотр, вакцинацию и иммунизацию, дабы не подвергать опасности других животных приюта. Ибо любая эпидемия обходится нам не только гигантскими суммами, но и главное серьезными моральными муками от потери наших любимцев.