Добрый день. Rikki Tikki, расскажите как Вам житье бытье в Москве? На сколько можно прожить семье из 4 чел. (2 ребенка один школьник, один дет сад)? Если не шиковать, но и не ужиматься совсем. Если своя квартира будет, уже легче. Пугают все, что Москва ломает психологически.
Вопрос Вы задали не мне, но тоже могу ответить))
Насчёт ломает психологически - здесь зависит от психотипа. Приведу 2 примера:
1. Подружка из Алматы не может находится в мск, ощущение, что Ее здесь все сжимаете, ей тесно, она теряется в такой активной жизни;
2. Мне здесь хорошо, я ЖИВУ. Я сама всегда куда-то тороплюсь, чтобы не делала. Я влилась в жизнь мск с первого дня.
Насчёт проживания - нас тоже 4 в семье( старший идёт в школу, младшего только будем пристраивать в сад. 40000 р в месяц нам хватает на питание, коммунальные, всю необходимую и лишнюю химию, каждый день дети покупают себе вкусняшки. Когда малой пойдёт в сад, нам на питание и коммунальные и всякую мелочь будет хватать 30000р. Я прокалькулировала, что на малого уходит 10000р в месяц (кого то это удивит, но я это сделала, с учётом закупа для него 4 раза в месяц разной молочки, пюрешек).
Коммунальные 4000 в месяц - свет и вода по счетчикам + отопление+ обслуживание дома . Квартира однокомнатная, переделали в двушку, то есть дополнительное освещение.