Перейти к содержимому

Фотография

Орхидеи. Общая тема. [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3184

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

Вообще-то про фаленопсисы есть отдельная тема... Это корень, 100%, ибо цветонос режется плоский и заостренный, как крючок вверх. А цвет никак не зависит от того, что режется :если фал имеет в генах темных родственников, или регулярно получает обширные солнечные ванны - запросто может и сразу темным расти...

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

гормонами. гормонами. взрывателями цветения.
Изначально в удобрениях присутствуют следующие основные компоненты:
азот (N), фосфор (P2O5), калий (R2O)
ну и всякие другие микроэлементы и витамины: железо, цинк, и т.д. Но нас интересуют первые 3 цифры

обычно это небольшие пропорции, например 6,5-4-2,5 соответственно. Если в удобрении преобладает часть азота - растение будет расти с хорошей и крепкой ботвой, если же фосфорная часть будет преобладать, например 5-10-5, то растение будет стимулироваться к цветению.
В продаже видела следующее удобрение: азот-10, фосфор-50, калий-10. То есть формула 10-50-10, это по идее просто взрыватель цветения, у меня после его использования (но не чаще, чем раз в 2 месяца) просыпаются спящие цветоносы (на видовых) или же режутся новые. Но не у всех и не по 2.
Так вот, чем кормят их в промышленных масштабах для такого обильного и крупного цветения, остается только догадываться.
Так же все зависит от прародителей - какие гены смешаны в том или ином голландце - тайна, покрытая мраком.
Например, если присутствует в генах Сого Якидан, то и потомкам может достаться крупноцветковость и каскадное цветение, если же Цу Чанг Оранж, то будут веселые разветвленные рожки, на каждой из веточек 3-4 цветочка.
Но после таких кормежек и выгонок часто бывает 3 варианта:
1) повторное цветение фалика через 3-4 месяца, такое-же обильное (на старой "закваске"), далее растение может не цвести около 1-1,5-2 лет - отходит от гормонов...
2) После отцветания растение коматозит около вышеописанного срока, затем приходит в себя, но цветение уже не столь пышное и размер цветка не такой как при влиянии удобрений
3) если доза удобрений была не столь велика, то растение продолжает свой цикл роста и цветения без длительного отдыха.

Вот как-то так. Все наблюдения взяты из личного опыта)
  • 10

Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений

Tigra, это зимой часто вылазит. Лучше отрезать, присыпать корицей и обработать фундазолом или фитолавином. Болячка медленно ползет, на другие не перекинется, она возникает при недостаточном освещении и неблагоприятных температурах зимой и избыточного полива. Когда  зима сложно угадать сколько воды давать орхам. Не смертельно и не заразно. 

Леопольд Мышкин, поздравляю! Это не фигня, это лысые бульбы цимбидиума. Вполне себе живые, судя по росткам. Но до цветения лет пять хорошего роста.

• 1

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
Ох уж эти базары))) они видят, что вы не разбираетесь в орхах, вот и продали что попало.
  • 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Это не фигня, это лысые бульбы цимбидиума.

Вот теперь знаю чего искать.

Посмотрела картинки - понравились цветочки.

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
Оль, у нас их продают в горшках, по несколько бульб, с листьями и новыми ростами. В Николе не цветущие дешевле (кажись по 3-4 тысячи) цветущие дороже.
  • 0

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений

Только вот зацвести цимбидиумы будет посложнее, чем фаленопсисы.
  • 0

Леопольд Мышкин

Леопольд Мышкин
  • В доску свой
  • 1 949 сообщений

Леопольд Мышкин, поздравляю! Это не фигня, это лысые бульбы цимбидиума. Вполне себе живые, судя по росткам. Но до цветения лет пять хорошего роста.
 ну вот и хорошо!  теперь изучу вопрос и буду выващивать!   ждать, конечно, долго....
  • 0

Samellia

Samellia
  • Свой человек
  • 893 сообщений

Только вот зацвести цимбидиумы будет посложнее, чем фаленопсисы.

это точно( мой цимбик уже с месяц почти стоит на улице и никаких изменений нет вообще.... хоть бы новый росточек пустил( или еще лучше цветонос....

• 0

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений

Samellia, месяц для цимбов - это вообще не показатель, всю весну, лето и осень цимбы должны наращивать массу, хорошо поиться, кормиться, и если все по правилам, то только осенью начинают закладываться цветочные почки, а зацветает - зимой.

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Девочки, вот какой вопрос назрел:

у меня фаленопсис мой запылился... мочить его  боюсь, что б не загнил.  Листья протирать надо? или как с них пыль убирать?

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Оль, я протираю так: беру молоко и кисть (пошире) для рисования. И "крашу" молоком все листики, стараясь, чтобы в пазухи оно не затекало. От молока листья становятся красивыми, глянцевыми.

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Надя, как они дышат потом через молочную пленочку? 

Надо попробовать :)

а то я уже боюсь лишний раз чего то с ним делать.

П.С. та палочка - выручалочка здорово помогает. Я уже почти неделю не поливаю свой. как мхом прикрыли так влага очень хорошо держаться стала. Еще половина палочки влажная.  Если б её не было, точно бы извелась уже вся и раз 10 полила.

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Нормально дышат, это еще и подкормка кальцием и всем полезным. что есть в молоке. Еще пивом протирают, но потом. при опрыскивании амбре идет)))

Как неделю? а корни какого цвета, зеленые или серые?

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Верхние немного сероватые, а нижние - нормальные.

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

долго просыхает... ты не опрыскивала его сверху в течение этой недели?

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Нет, не опрыскивала. Не ровно неделю, а сегодня 6й день.

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

все равно долговато... надо, чтобы он влажный дня 3-4 стоят, и 3 дня суховатый... значит надо в горшке по бокам дырки сделать. Или немного мха сверху убрать... 

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

мох высох весь.

А дырки, да, наверно, надо ближе к низу, что б вентиляция там была.

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Да, неделю влажность в горшке с орхой стоять не должна - это точно = корням дышать нужно, а если учесть, что корни ещё и сами по себе влагу удерживают и довольно долго, то так и до загнивания не далеко. Я бы мох - совсем убрал и дырок сделал побольше, но - решать Вам.... (ИМХО.)

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Белиссимо, мох там потому, что без него горшок за 2 дня просыхает до хруста, начали верхние корни сохнуть. Орхидея была пересажена мной из болотного магазинного субстрата, через 1,5 недели положен мох. 

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Белиссимо, мох там потому, что без него горшок за 2 дня просыхает до хруста, начали верхние корни сохнуть. Орхидея была пересажена мной из болотного магазинного субстрата, через 1,5 недели положен мох. 

Да, да, так и было.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.