Перейти к содержимому

Фотография

Орхидеи. Общая тема. [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3184

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

Вообще-то про фаленопсисы есть отдельная тема... Это корень, 100%, ибо цветонос режется плоский и заостренный, как крючок вверх. А цвет никак не зависит от того, что режется :если фал имеет в генах темных родственников, или регулярно получает обширные солнечные ванны - запросто может и сразу темным расти...

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

гормонами. гормонами. взрывателями цветения.
Изначально в удобрениях присутствуют следующие основные компоненты:
азот (N), фосфор (P2O5), калий (R2O)
ну и всякие другие микроэлементы и витамины: железо, цинк, и т.д. Но нас интересуют первые 3 цифры

обычно это небольшие пропорции, например 6,5-4-2,5 соответственно. Если в удобрении преобладает часть азота - растение будет расти с хорошей и крепкой ботвой, если же фосфорная часть будет преобладать, например 5-10-5, то растение будет стимулироваться к цветению.
В продаже видела следующее удобрение: азот-10, фосфор-50, калий-10. То есть формула 10-50-10, это по идее просто взрыватель цветения, у меня после его использования (но не чаще, чем раз в 2 месяца) просыпаются спящие цветоносы (на видовых) или же режутся новые. Но не у всех и не по 2.
Так вот, чем кормят их в промышленных масштабах для такого обильного и крупного цветения, остается только догадываться.
Так же все зависит от прародителей - какие гены смешаны в том или ином голландце - тайна, покрытая мраком.
Например, если присутствует в генах Сого Якидан, то и потомкам может достаться крупноцветковость и каскадное цветение, если же Цу Чанг Оранж, то будут веселые разветвленные рожки, на каждой из веточек 3-4 цветочка.
Но после таких кормежек и выгонок часто бывает 3 варианта:
1) повторное цветение фалика через 3-4 месяца, такое-же обильное (на старой "закваске"), далее растение может не цвести около 1-1,5-2 лет - отходит от гормонов...
2) После отцветания растение коматозит около вышеописанного срока, затем приходит в себя, но цветение уже не столь пышное и размер цветка не такой как при влиянии удобрений
3) если доза удобрений была не столь велика, то растение продолжает свой цикл роста и цветения без длительного отдыха.

Вот как-то так. Все наблюдения взяты из личного опыта)
  • 10

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Да понял я, что корней выросших на воздухе - нет, а те, которые есть - отсыхают при просушке и Вы пытаетесь их таким образом сохранить. Но неделя с влажным субстратом - всё-ж многовато будет..... Да и новые корни выходит будут расти снова влаголюбивыми водорослями =  замкнутый круг, что совсем, по моему, не айс.... (ИМХО.)

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Орха сейчас около 2 недель в таком состоянии. Оля спросила, что дальше - я ей посоветовала (смотрите посты выше). Мы опытным путем для новичка и его растения подбираем условия, подходящие конкретной той квартире, и никому более. 

Что-то не так? ну если я такая глупая, то помогите нам, мы же ничего не понимаем... приедьте, пересадите, поживите пару недель, наблюдая орху) Покажите мастер-класс, прочтите лекцию))) С превиликим послушаю и  про корни, внезапно отсушенные, и про то, почему цветущее растение надо резко посадить из болота в пустыню, и про то, как человеку, у которого первая орха в жизни, адаптировать ее к таким условиям.

Сообщение отредактировал Забава: 04.04.2014, 16:06:37

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Ну вот опять :faceoff: ....... Я только чуть помочь захотел, а Вы сразу обижаетесь......... Забава - Вы всё правильно сделали :hi:  и рекомендации хорошие дали :idea: .

Я ведь тоже пробую....... Из нашего "Николя" - уже столько убитых насмерть заливом орх - пришлось в помойку выбросить, что уже и руки порой опускаются, потому у меня такая обострённая реакция уже на любую влажность..... Сухариков-бы где надыбать = может их выходить-бы удалось, а так всё уже ухлюпанное попадается и потом разваливается на запчасти - не приходя в сознание :faceoff: .......

Так, что? = Мир? :drink:  :beer:  :smoke:

Сообщение отредактировал белиссимо: 04.04.2014, 16:22:37

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

не обижаюсь ни разу, просто то, как, во что, какой горшок, какие окна у Оли я знаю из ее рассказов, пока я пересаживала орху.

Сидит в высоком пластике прозрачном, внутри кора пинии со Швертера, средне-крупной фракции, по бокам горшка дырок нет. Пошло волнение о том, что орха быстро просыхает, корни сохнут. Прикрыли их совсем небольшим количеством сфагнума. Вон, бутоны даже расти начали - продолжать цветонос. Но вот именно сегодня и выясняется, что орха опять чуть больше положенного мокрая.

Так что Оль, можно в горшке снизу дырок сделать, шило раскалить и аккуратно, чтобы корни не повредить... Или паяльником... штук 7 хватит пока. Если шилом, то больше - диаметр дырочки маленький будет.

Но делай так -  3 дырки снизу горшка (по кругу, на 1-2 см выше донышка),  4 дырки чуть выше, примерно по серединке.

А по мне, так проще с водяными немного: посадил опять в мох, ток дырок побольше в горшке надо, и поливаешь как всех, раз в неделю. ну или в полторы - в зависимости от температуры дома). На край можно в горшок с пульвелизатора набрызгать, если на носу отключение батарей или пасмурные дни)))

Сообщение отредактировал Забава: 04.04.2014, 16:24:44

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений
а так всё уже ухлюпанное попадается

Ваша подпись  очень подходит :)

Надя, спасибо. Муж домой появиться, буду пояльник у него забирать, а то сама не найду где лежит.

Листы намазала молоком. Кисточку взяла для румян - как раз большого размера. Посмотрим чего будет :rotate:

П.С. еще обнаружила между листочками 2 горошинки маленькие, наверно, новые корни растут :super:

Сообщение отредактировал L"eka: 04.04.2014, 17:00:22

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Просто, когда всего одним неудачным поливом в дырявом горшке с очень крупной корой - насмерть угробастал росший у меня два года фалик с деткой и начавшим расти первым за все эти годы цветоносом........ И когда всё это великолепие - у тебя на глазах умирает от микоза, не может пить и никакой фунгицид не помогает = потому, что уже слишком поздно углядел симптомы...... А все купленные для утешения орхи оказываются уже не жильцами. Начинаешь боятся уже любого застоя влаги и лишнего полива.........

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

А по мне, так проще с водяными немного: посадил опять в мох, ток дырок побольше в горшке надо, и поливаешь как всех, раз в неделю. ну или в полторы - в зависимости от температуры дома). На край можно в горшок с пульвелизатора набрызгать, если на носу отключение батарей или пасмурные дни)))

Не, это не для меня = поддерживать постоянную влажность, зная о том, как это опасно для орх........ Играть в рулетку с миной, и гадать рванёт или нет (загниёт или пронесёт) = это не моё..... (Простите за ИМХО.)

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

а кто говорит о постоянной влажности? у меня моховики за неделю просыхают, вместе с коровиками) никто не говорит лить в сфагнум воду литрами. А летом так я и с пульвелизатора чуть ли не в каждый горшок, без разбора, прыскаю, ибо температура выше, и циркуляция воздуха тоже... 

Вот не поверите, я всю зиму купаю орх в душе (замачивала только раз в месяц с удобрениями, а значит 3 раза из 12 поливов, если за 3 месяца считать), никто, ни один фалик не загнулся. Да, с душем, с головой, по 10-15 минут проливаю. Все дело в том, что после душа все орхи размещаются так, чтобы с вентилятора воздух шел на них. 2-3 часов предостаточно, чтобы вся вода из пазух испарилась. Есть сфагнумники, кто за неделю просыхает (и сидит при этом уже без малого 2 года во мху, прекрасно себя чувствует и регулярно цветет) - так это моя посадка. А есть тайцы в комках - они поливаются раз в 2-3 недели, и то весьма дозированно. Конечно, если зимой я его промочу по максимуму, то корни в большинстве своем загнутся. А если раз в 2 недели ему подливать около 50 грамм воды - уверяю, не загнется. Будет расти и радоваться. Она за 2 недели ее запросто испарит, как делать не фик. И это при учете того, что у меня они, бедолаги, сидят в тайских мягких горшках без дырок по бокам))) 

И, простите, как можно угробить орху в крупной коре неверным поливом? ерунда какая-то. Ну перелили растение - ставьте на просушку, китайский вентилятор стоит 1000 тенге, кора и горшок в дырку - подсохнет за 2-3 часа, за сутки до хруста высохнет.

Сообщение отредактировал Забава: 04.04.2014, 18:55:07

• 1

Tigra

Tigra

ХЫщница

• В доску свой
  • 7 817 сообщений

И, простите, как можно угробить орху в крупной коре неверным поливом? ерунда какая-то. Ну перелили растение - ставьте на просушку, китайский вентилятор стоит 1000 тенге, кора и горшок в дырку - подсохнет за 2-3 часа, за сутки до хруста высохнет.

Абсолютно согласна. При сухости воздуха в наших квартирах больше стоит бояться засухи. Мои за 2-3 дня высыхают до хруста, при том, что стоят на влажном керамзите. Верхние корни высыхают (кстати, спасибо за подсказку со смагнумом), нижние совсем не мокнут. Деже если первый день стоят по сути на воде. Если душ устраиваю раз не в 1-1,5 недели, а в 2-2,5, то листики начинают сморщиваться. Горшки у меня без дырок, еще и стоят в террариуме.
image.jpg
  • 1

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Мой горошек собирается корни пускать: на попке чешуйка отогнулась, корень лезть собирается. Будете смеятся, но все это я рассмотрела через увеличительное стекло  :rofl: 

6dc522be51c1.jpg

И (та-дам!!!) мое новое приобретение: Cycnoches warscewiczii (green)
Высота бульбы 34 см, но мне досталась самая короткая))) 
eabdfe010dbf.jpg7feaf1cc082f.jpg

Сообщение отредактировал Забава: 06.04.2014, 13:56:15

• 4

kaktus-iriska

kaktus-iriska
  • Частый гость
  • 63 сообщений

расцвела.красавица ванда

Прикреплённые изображения:

• 5429002_w200_h200_vanda.jpg

Сообщение отредактировал kaktus-iriska: 07.04.2014, 09:08:01

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

а можно фото покрупнее)) а то на заднем плане какие-то тенты, цепи... да и красоту не видно)))

Сообщение отредактировал Забава: 07.04.2014, 09:12:06

• 0

kaktus-iriska

kaktus-iriska
  • Частый гость
  • 63 сообщений

а можно фото покрупнее)) а то на заднем плане какие-то тенты, цепи... да и красоту не видно)))

извиняйте,только такое фото пока есть,а цепи и прочее это потому что она на них висит и растет так=)

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

вы ее уже на улицу вынесли? не рановато ли, учитывая, что вчера-позавчера был дождь и критически низкая температура для орхидей. Сбоку вот и фалик цветущий, его тоже покажите, пожалуйста)

Сообщение отредактировал Забава: 07.04.2014, 10:32:59

• 0

kaktus-iriska

kaktus-iriska
  • Частый гость
  • 63 сообщений

вы ее уже на улицу вынесли? не рановато ли, учитывая, что вчера-позавчера был дождь и критически низкая температура для орхидей. Сбоку вот и фалик цветущий, его тоже покажите, пожалуйста)

у нас крытая теплица и они там круглый год цветут

• 1

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

супер, теплица - это хорошо) 

• 1

Глоба

Глоба

мне по OFFу ваш ROAD !!!

• В доску свой
  • 2 325 сообщений

Не налюбуюсь никак на свою труженницу-красавишну!

Решила похвастаться...

Прикреплённые изображения:

• DSCN8568.JPG
  • DSCN8567.JPG
  • DSCN8566.JPG

• 5

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

просто невеста!

• 0

Глоба

Глоба

мне по OFFу ваш ROAD !!!

• В доску свой
  • 2 325 сообщений

аха! мне ее подарили в прошлом году в июле - один цветонос был... а сейчас - вонаначе!  :D

• 0

MarinaP

MarinaP
  • Завсегдатай
  • 179 сообщений

Наблюдала я во Вьетнаме картину как туристам продают орхидеи) на полках разные виды стоят, но на какую бы турист пальцем не показал всем дают луковицу цимбидиума) еще мне предлагали деток каких-то онцидиумных (названий нигде на пакетиках нет), совсем маленьких по 5 штук в пакете, а когда я попросила башмачок то мне вообще попытались сунуть какие то круглые сплюснутые луковки)))

c791b698a53b.jpg

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а где во Вьетнаме такая красота, а то я планирую туда летом поехать. С удовольствием бы посетила это место.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.