Я думаю, что наверняка консульства проводят статистику возврата/невозврата заявителей, подававших на учебную визу для изучения языка. Видимо статистика не совсем хорошая. Могу судить даже на примере своей подруги. Она получила визу для изучения языка, когда она начинала эту деятельность, она на 90% ехала с желанием там остаться, потом так и вышло: вышла замуж, получила вид на жительство. Это чудо, что ей дали тогда визу: паспорт чистый, она его поменяла, потому что ей за несколько месяцев до этого отказали в канадской визе.
Когда я в первый раз получала американскую визу весной 2010 года, познакомилась в очереди на собеседовании с девушкой, она подавала на визу для продолжения изучения языка. Один раз уже отучилась, ехала во второй. Ей визу одобрили, может потому что она один раз возвратилась. Так вот она мне сказала, что уже уволилась с работы, потому что решила не возвращаться. Еще знаю один случай, когда одна алматинка поехала на языковые курсы и осталась в Америке.
Наверное консульские работники резонно думают, что язык можно изучить и тут, было бы желание.
А по туристическим визам статистика хорошая, я читала, что консул так говорил, когда вводились пятилетние визы.