Информация по садам, исходя из личного опыта.
"Теремок", дет сад на дому, Мауленова 51, в квадрате сейфулина-гоголя-дзержинского-советская.
Двухкомнатная квартира, переоборудованная под детский сад. Уютно, много игрушек, развивалок, книг, приятная цветовая гамма. Воспитатель один, Елена вановна - наверное, моя любовь на все времена! Работала долгое время в гос саду. Очень внимательная, спокойная, адекватная женщина, находит подход к деткам очень хорошо. Притом, что в саду немного места, детям не тесно (за раз бывает по 5-7 детей разных возрастов) - она каждому находит занятие, помогает, контролирует, организует. Принимают детей от 1,5 лет до школьного возраста - занятия по возрасту с каждым. Водила туда дочь с 2,5 лет до 3,3 - рисовали, лепили, раскрашивали, делали аппликации, всегда поделки домой приносила.
Питание - с родителей.
Оплата: довольно гибкая система. По часам 1600, если покупаешь абонемент - точно не помню, по-моему, 25 часов 13 тысяч, 55 часов 25 тысяч. На весь день 70-80 тысяч, но оно того стоит. ушли оттуда, потому что переехали в другую часть города и водить ребенка нет возможности - но жалею до сих пор.
"Мир детства", микр Думан-2, в Меркуровских домах.
Квартира на 1 этаже, переоборудованная в сад. Отдельная входная группа. Площадки нет, дети играют под присмотром воспитателей на детской площадке во дворе жилого дома. ремонт средний, мебель местами советская. В саду около 20 детей разных возрастов - от 1,2 года до дошколят. Не скажу, что тесно - но в спальне, где стоят детские двухэтажные кроватки, тесновато. Все дети находятся вместе. Посменно работают в паре 2 воспитателя и заведующая, есть повар, но иногда заведующая готовит деткам сама. Не всегда самая полезная еда, но я на этом не зациклена - тем более, ребенок это любит (блины, пельмени, оладьи - все готовится в саду самостоятельно, все свежее, никаких полуфабрикатов). К детям относятся хорошо, но без излишеств: бывает такое, что выделяют некоторых деток (как нашу дочь, например). Контингент русско-казахский, но воспитатели и дети русскоговорящие. Занимаются по программе (не буду говорить, по какой именно - не запомнила), по ребенку видно, что им занимаются. нам сейчас 3,76 считать и некоторые буквы, все цвета, формы, животные-растения и проч. я ее сама учила, в саду учат песни, ребенок развивается, не стоит на месте. Учат английский язык. Претензий нет.
Но есть одно НО: вторую неделю приводим в сад здорового ребенка - забираем больного. Сегодня разговаривала по этому поводу с заведующей - и ответ меня не устроил. Примерно выглядело все так "Я все кварцую, у меня везде чеснок лежит, и дети здесь самые замечательные, вам привиделось что кто-то болеет - никто тут не болеет. Если вас не устраивает - уходите, мне имидж садика дороже!". Без комментариев. При этом и я, и муж видели кашляющих, сопливящих детей. Да и сама дочь говорит, что у них то один, то другой болеет.