Перейти к содержимому

Фотография

Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]

* * * * - 6 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1269

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

MODERATORIAL

Дамы и господа, данная тема предназначена для желающих изучать казахский язык. Для вопросов по грамматике, лексике, отдельным словам, фразам и так далее. Если вы не желаете изучать казахский язык - идите объясняйте причины этого нежелания где-нибудь в другом месте. Если вы считаете, что казахский язык изучать не нужно - тем более. Все посты, полные философских рассуждений с обоих сторон, будут наказываться за нарушение пункта 2.2.7

• 7

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Fiona)

Пользователю Инсар вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.8 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.8. Личные обращения к участникам Форума. Для личного общения используйте e-mail, ICQ, ЛС и др. Параллельно с решением вопросов личные дискуссии не возбраняются.

• 0

Искандар

Искандар
  • В доску свой
  • 2 203 сообщений

Некоторое время терзаюсь вопросом. Что означает слово? Я его слышу как "нандай". К хлебу вроде как не имеет отношения. Там, где я слышал это, спросить не получалось, либо спешка, либо произносят вообще не русскоговорящие...

Примеры: 1) мальчику говорят положить одну вещь среди других вещей, и тут звучит этот самый "нандай". 2) мне сегодня при покупке строительного прибамбаса предложили почитать информацию, при этом сказав что-то вроде "нандай жерши". Что значит - не понял, хотя и объяснились в конце концов. Но что за "нандай" это такой?

Заранее спасибо тому, кто поможет.

• 0

Mercysoul

Mercysoul
  • Частый гость
  • 69 сообщений

Некоторое время терзаюсь вопросом. Что означает слово? Я его слышу как "нандай". К хлебу вроде как не имеет отношения. Там, где я слышал это, спросить не получалось, либо спешка, либо произносят вообще не русскоговорящие...

Примеры: 1) мальчику говорят положить одну вещь среди других вещей, и тут звучит этот самый "нандай". 2) мне сегодня при покупке строительного прибамбаса предложили почитать информацию, при этом сказав что-то вроде "нандай жерши". Что значит - не понял, хотя и объяснились в конце концов. Но что за "нандай" это такой?

Заранее спасибо тому, кто поможет.

Попытаюсь. :) Если моя догадка верна, то, скорее всего, это - либо "мынандай"  - "вот такой" (нареч.), либо "мынаны да" - "и вот это" (вин. п.).

В лит. речи наиболее употребителен вариант "мынадай" - 1. такой, вот такой (это), 2. следующий;  "анандай" - 1. такой, вот такой (то).

В устной речи превалирует форма "мынаНдай", "анаНдай".  Производные от указательных местоимений "мына", "мынау" - "это", "ана", "анау" - "то".
В разговоре носителей звук "м" может "заглатываться" (редукция "м" на стыке с "н"). Вообще, носители часто "съедают" звуки, так что неискушенному в языке человеку нелегко бывает понять полное звучание таких сокращенных слов, как, напр.: "кмкі" ("кімдікі" - чей), "мняқа"/"няқа" (мына жаққа - сюда) "аняқа" (ана жаққа - туда) и т.д. Такое сокращение - нормальное явление.

А "жерши", скорее всего, - "жіберші" - вспом. глагол...  Либо "жер ше? (частица "ше" произносится как "ші/шы" )". Контекст не совсем ясен, но возможно, фразы звучали так: "мынандай жер ше?". "Вот это место" (объясняет, указывает на что-то в инструкции) или  "мынаны да (напр. оқып) жіберші" - "(прочти-ка) и это". Глагол "оқып" - всего-лишь предположительный (по контексту). Вместо него может быть любой другой смысловой глагол, поскольку "жіберші" - вспомогательный глагол и употребляется чаще в связке с другими смысловыми глаголами. "Жіберу" - в качестве вспом. глагола передает значение совершенности действия (Сравни: делай-Сделай). В качестве самостоятельного смыслового глагола имеет значение "отпустить", "отдать"...

• 11

Gerra

Gerra
  • В доску свой
  • 2 665 сообщений
Mercysoul, ловите плюс. Сама разговариваю, сокращая слова, но никогда об этом не задумывалась. Оказывается читать-то смешно такие сокращения (мняка, аняка)) сорри, каз шрифта нет. Человеку, не являющемуся носителем, и вправду трудно такое понять. А вопрос еще каякка?)) (Кай жакка). Это ж целую работу можно проделать, собирая такие сокращения и разговорные фразы.
  • 3

Искандар

Искандар
  • В доску свой
  • 2 203 сообщений

Спасибо :) Постараюсь усвоить данную информацию, чтобы в будущем понимать сразу, не раздумывая о том, что за "нандай" такой или "мняка")

На самом деле, редуцирование/проглатывание/замена звуков другими звуками - явления распространённые и в других языках. Только вот носителя это в тупик не поставит, ибо родной язык есть родной, а у не-носителя глаза могут оквадратнеть) Как так? Словарь (авторитет!) молчит про подобное слово...

• 0

Mercysoul

Mercysoul
  • Частый гость
  • 69 сообщений

Надежда Лушникова!
Блеск и мастерство красноречия! Океан житейской мудрости и душевной доброты! Образец подражания для всех тех, кто стремится к совершенству владения языком... и язык совести для тех, у кого казахская речь - должна быть lingua materna по умолчанию... и по рождению...

http://kaztv.kaztrk....rchive?id=39927

• 0

Centurio

Centurio
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

Блин, как же бесят тупицы, которые жалуются на то, что на казахский что-то там не так перевели. Как правило, эти люди даже двух слов на казахском связать не могут, зато могут ныть и вонять .

Обращаюсь к вам - не зная языка, лучше не лезьте со своими советами и жалобами, оставьте перевод терминов лингвистам! Вы итак языка не знаете, а пара слов, которые не так перевели ничего не изменит.

Во вторых, брать кальки с других яыков и "выдумывать на ровном месте" это совершенно нормальная практика! Слова должны соответствовать правилам написания/чтения своего языка. Почему в испанском, иврите или во французском это можно, а вот стоит этим заняться казахским лингвистам, у манкуртов сразу начинает разрываться пукан?

В общем, сидите и учите язык, дойдите хотя-бы до среднего уровня потом умничайте!

• -11

BarmaLeo66

BarmaLeo66
  • Постоялец
  • 303 сообщений

Блин, как же бесят тупицы, которые жалуются на то, что на казахский что-то там не так перевели. Как правило, эти люди даже двух слов на казахском связать не могут, зато могут ныть и вонять .

Обращаюсь к вам - не зная языка, лучше не лезьте со своими советами и жалобами, оставьте перевод терминов лингвистам! Вы итак языка не знаете, а пара слов, которые не так перевели ничего не изменит.

Во вторых, брать кальки с других яыков и "выдумывать на ровном месте" это совершенно нормальная практика! Слова должны соответствовать правилам написания/чтения своего языка. Почему в испанском, иврите или во французском это можно, а вот стоит этим заняться казахским лингвистам, у манкуртов сразу начинает разрываться пукан?

В общем, сидите и учите язык, дойдите хотя-бы до среднего уровня потом умничайте!

Люди спросили интеллигентно,ты приплел(а) и манкуртов и бог весть кого! Не знаешь ответа на вопрос ...Как хочется тебя послать на.. к источнику,но природная порядочность и глубокая любовь к действительно носителям ,столь красивого и уважаемого языка,не позволяют тебя отослать...Совет, помоги и переведи,не облезешь гни...!!!

• 3

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

Пользователю Centurio вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

• 1

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

Пользователю BarmaLeo66 вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

• 0

dollina

dollina
  • Завсегдатай
  • 244 сообщений

ай-ай-ай... достар не болды барынызге,ашуланып???

• 0

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

Доброго.

Ребенку задали в школе учить стих считалку ( я так понимаю).

С переводом совсем туго идет. Помогите, пожалуйста.

Сергіту

Мен бойымды тік ұстап,

Таянамын бүйірді.

1, 2, 3, 4,

1, 2, 3, 4.

Аяқты алға қоямын,

жұдырықты түйемін.

5, 6, 7,

5, 6, 7,

Екі қолды көтеріп,

Мен шапалақ ұрамын.

8, 9, 10,

8, 9, 10.

Ал партаға қон.

• 0

ARCVIRA

ARCVIRA
  • Гость
  • 42 сообщений

Доброго.

Ребенку задали в школе учить стих считалку ( я так понимаю).

С переводом совсем туго идет. Помогите, пожалуйста.

Сергіту

Мен бойымды тік ұстап,

Таянамын бүйірді.

1, 2, 3, 4,

1, 2, 3, 4.

Аяқты алға қоямын,

жұдырықты түйемін.

5, 6, 7,

5, 6, 7,

Екі қолды көтеріп,

Мен шапалақ ұрамын.

8, 9, 10,

8, 9, 10.

Ал партаға қон.

приободриться

встану прямо в рост 

опираясь на бок

1, 2, 3, 4

1, 2, 3, 4

ноги поставлю вперед 

зажму кулаки

5, 6, 7

5, 6, 7

поднимая обе руки

хлопать буду я

8, 9, 10

8, 9, 10

а теперь приземлись на парту 

З. Ы не уверен в переводе, но смысл таков, если не правильно исправьте...

• 2

y.zakhar

y.zakhar
  • В доску свой
  • 1 998 сообщений

Всем привет!!! Если пишу не в тему, прошу простить. В детском садике попросили распечатать описание цветов на казахском языке. А я сайты не могу найти. На русском языке сайтов море, а на казахском языке - нет! Не выдают ни google, ни yandex. Цветы: ләйләгүл (бегония), сырғалыгүл (фуксия), қазтамақ қазоты/ақ, ашық қызыл, қызыл қоңыр түсті (герань), фикус, азалия, қынагүл (бальзамин), кливия, аспидистра, аспарақұс/қояншөп (аспарагус), традесканция, жүсіптің сұлулығы (колеус), шырмауық жүзімі (комнатный виноград), шырмауық (плющ), сеткрезия, драцена. 

Сообщение отредактировал y.zakhar: 19.11.2014, 22:33:10

• 0

y.zakhar

y.zakhar
  • В доску свой
  • 1 998 сообщений

Всем привет!!! Если пишу не в тему, прошу простить. В детском садике попросили распечатать описание цветов на казахском языке. А я сайты не могу найти. На русском языке сайтов море, а на казахском языке - нет! Не выдают ни google, ни yandex. Цветы: ләйләгүл (бегония), сырғалыгүл (фуксия), қазтамақ қазоты/ақ, ашық қызыл, қызыл қоңыр түсті (герань), фикус, азалия, қынагүл (бальзамин), кливия, аспидистра, аспарақұс/қояншөп (аспарагус), традесканция, жүсіптің сұлулығы (колеус), шырмауық жүзімі (комнатный виноград), шырмауық (плющ), сеткрезия, драцена. 

Всем привет! Я нашла информацию о цветах!!! кому надо, напишите мне. Я с радостью поделюсь!!!

• 2

KanOlga

KanOlga
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений

Здравствуйте!

Проверьте пожалуйста перевод стихотворения.Подправьте, если что. Заранее спасибо.

Добым менің, добым менің,

Өзің неткен көңілді едің.

Зымырайсың, қутыңдайсың,

Бірақ менен құтылмайсың.

Мой мяч, мой мяч,

Каким весёлым ты сам был.

Мчишься, юлишь,

Но не избавишься от меня.

• 0

dollina

dollina
  • Завсегдатай
  • 244 сообщений

Здравствуйте!

Проверьте пожалуйста перевод стихотворения.Подправьте, если что. Заранее спасибо.

Добым менің, добым менің,

Өзің неткен көңілді едің.

Зымырайсың, қутыңдайсың,

Бірақ менен құтылмайсың.

Мой мяч, мой мяч,

Каким весёлым ты сам был.

Мчишься, юлишь,

Но не избавишься от меня.

Отлично!Грамотный перевод.

• 0

dollina

dollina
  • Завсегдатай
  • 244 сообщений

Даже поправить то нечего. Все  слова в рифму

• 0

KanOlga

KanOlga
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений

Даже поправить то нечего. Все  слова в рифму

Ой, спасибо!
Может автор и как-то иначе хотел выразиться, но ничего лучшего не подбирается.
  • 0

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений
Компания Google запустила онлайн сервис переводчика для казахского языка. Он доступен по адресу http://translate.google.com , а также в различных приложениях. Опробовал:

Большое спасибо! -> Көп рақмет!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.