MODERATORIAL
Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]
Отправлено 12.10.2013, 10:46:05
Закреплено
Отправлено 16.12.2012, 02:35:19
к 2025 году ваш ребенок будет уже взрослым и я думаю ему не составит труда выучить латинницу.а у меня вопрос такой, сейчас ребенка гоняем чтобы язык выучил, он выучит, а к 2025 году у него грубо говоря только устная речь останется, а письменную опятьс нуля придется?
а вообще мне кажется это полный маразм. гос-ву видать денег некуда девать
Сообщение отредактировал Happy Smile: 16.12.2012, 02:35:36
Отправлено 16.12.2012, 09:39:44
смена алфавита грамматику не затронет, поменяется лишь орфография. латиницу сегодня знает каждый малец, благодаря и-нету. да и с каз. раскладкой на клаве надо что-то делать, как уже писалось выше. спецбуквы поместили в ряд цифр, т.е. чтобы напечатать число надо менять раскладку, а куда переместили знаки препинания и символы я вообще не в курсе...Многим придется заново учить грамматику, которая сейчас и так хромает!
Отправлено 16.12.2012, 09:46:24
ну на сколько я понимаю, ему нужно будет по новой учить не просто латиницу, а написание слов, а как у нас все это будет трактоваться еще не яснок 2025 году ваш ребенок будет уже взрослым и я думаю ему не составит труда выучить латинницу.
а вообще мне кажется это полный маразм. гос-ву видать денег некуда девать
так что я тут с вами полностью согласно
они бы лучше довели систему школьного обучения языка, чтобы каждый нормальный учитель не ругал учебники
Отправлено 16.12.2012, 10:12:15
не бойтесь, все это делать ему нужно будет не ему одному. нам всем придется осваивать заново, мы все в одинаковых условиях. но мне абсолютно не боязно или в тягость. наоборот, интересно даже...ну на сколько я понимаю, ему нужно будет по новой учить не просто латиницу, а написание слов
Отправлено 13.01.2013, 17:43:23
это да - сейчас фигня, нелогично и неудобно. Но смогут ли сделать лучше???с каз. раскладкой на клаве надо что-то делать, как уже писалось выше. спецбуквы поместили в ряд цифр, т.е. чтобы напечатать число надо менять раскладку, а куда переместили знаки препинания и символы я вообще не в курсе...
ух, и будут же эти мальцы перлы выдавать!!! Например, могут появиться следующие написания улиц: 6ef4nk - Шевченко, 2lebaev - Тулебаева, 2lebe - Толе бисмена алфавита грамматику не затронет, поменяется лишь орфография. латиницу сегодня знает каждый малец, благодаря и-нету
Отправлено 14.01.2013, 22:13:22
а цифры как печатать? каждый раз раскладку менять? так что согласен, жестьничего подобного. можно даже бегло и вслепую печатать
ну придется так придется...
нынешняя казахская раскладка на клавиатуре просто адская, печатать текст на казахском - жесть жестяная
Отправлено 14.01.2013, 22:15:26
а цифры как печатать? каждый раз раскладку менять? так что согласен, жесть
ничего подобного. можно даже бегло и вслепую печатать
нынешняя казахская раскладка на клавиатуре просто адская, печатать текст на казахском - жесть жестяная
справа у вас цифровой клавы нет что ли?
Отправлено 14.01.2013, 22:17:16
у меня на ноуте нет, и на многих нет
нынешняя казахская раскладка на клавиатуре просто адская, печатать текст на казахском - жесть жестянаяа цифры как печатать? каждый раз раскладку менять? так что согласен, жесть
справа у вас цифровой клавы нет что ли?
Отправлено 15.01.2013, 11:28:39
В Первую очередь при подготовке к переходу на новый алфавит необходимо учесть опыт перевода письменности тюркских народов СССР на латиницу, это сколько надо бабла чтоб организовать обучению новому алфавиту и орфографии, в т.ч......преподавателей вузов, колледжей, институтов повышения квалификации, ПТУ, школ и т.д....рабочих, служащих, военнослужащих, сельскохозяйственных рабочих, неработающее население,пенсионеров и др, обучение в системе образования, дошкольного воспитания;Перевод на латиницу это хорошо. Потеряется конечно весь письменный материал за годы независимости, но поскольку все книги на казахском были изданы при СССР то это не страшно. А вообще латиница решит множество проблем.
Отправлено 15.01.2013, 18:02:07
http://yvoinov.blogspot.com/2009/02/blog-post.htmlЭто каких проблем решит латиница?А вообще латиница решит множество проблем.
Думаю меньше, чем на очередную уродливую постройку на левом берегу.В Первую очередь при подготовке к переходу на новый алфавит необходимо учесть опыт перевода письменности тюркских народов СССР на латиницу, это сколько надо бабла чтоб организовать обучению новому алфавиту и орфографии, в т.ч......преподавателей вузов, колледжей, институтов повышения квалификации, ПТУ, школ и т.д....рабочих, служащих, военнослужащих, сельскохозяйственных рабочих, неработающее население,пенсионеров и др, обучение в системе образования, дошкольного воспитания;
Перевод на латиницу это хорошо. Потеряется конечно весь письменный материал за годы независимости, но поскольку все книги на казахском были изданы при СССР то это не страшно. А вообще латиница решит множество проблем.
Отправлено 15.01.2013, 23:46:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0