MODERATORIAL
Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]
Отправлено 12.10.2013, 10:46:05
Закреплено
Отправлено 16.01.2013, 01:10:29
это всего лишь дело привычки, 2-3 дня и порядокAlmaty, читается Алмати? да ну, фигня все это.У отца была брошюра 1928 года на латинице Jastar turaly называется. Жастар туралы- О молодежи, Взялась почитать-каково это на латинице...после 2 строчек бросила. Тяжело читать, обрабатывать буквы на кириллицу, по привычке. Пусть наши лингвисты, депутаты вначале сами на себе опробуют, свои отчеты-доклады попробуют написать, хотя скажут-супер, легко и быстро, удобно и практично и ....
Отправлено 18.01.2013, 17:26:19
Любой образованный человек думаю скажет - мне фиолетово... кириллица или латиница... есть плюсы есть минусы...
Мне все равно я с пеленок слышал русскую и казахскую речь. Со школы английский. Поездил по свету, с трудом, но читал на немецком, турецком, французском. У меня всегда будет клавиатура с рус/англ раскладкой. Возможно через несколько лет клавиатуру или ноутбук придется заказывать из России (наклейки только в крайнем случае). Надеюсь что если переидем на латиницу не будет добавлено новых символов, на мой взгляд проще обучать детей тому что в некоторых случаях произносится так а пишется иначе.
В долгосрочной перспективе плюсов от латиницы безусловно больше, если не оглядываться на геополитику и отношения с Россией. Но есть и минусы - научная и техническая информация будет доходить до нас (вернее до наших детей) с опозданием т.к. она на 99% Российская. Через 15-20 лет качество отечественного образования, которое и так мягко говоря не очень, упадет до кошмарно низкого уровня. Особенно болезненно это скажется на технических специальностях.
По поводу референдума - мысль хорошая, но если будет честный, на латиницу не переидем.
По поводу расходов на переход - все окупится сторицей в долгосрочной перспективе, хотя согласен суммы колосальные - возможно стоит растянуть на несколько лет.
Вот как-то так...
Сообщение отредактировал Sango: 18.01.2013, 17:26:52
Отправлено 18.01.2013, 23:09:04
никаких больших братьев или хозяев, мы равные среди равных, и точка. для себя лично вы можете выбирать больших братьев там или кого угодно, но за всех не надо говоритьКто бы что не говорил - Россия всегда будет нашим Большим братом, потому что альтернатива - Китай будет нашим Хозяином...
Отправлено 18.01.2013, 23:21:45
С кем Вы будете равными? С такой большой территорией , низкой плотностью населения, никакой армией , отсутствием ядерного оружия - старший брат нужен, иначе рано или поздно появится хозяин.никаких больших братьев или хозяев, мы равные среди равных, и точка. для себя лично вы можете выбирать больших братьев там или кого угодно, но за всех не надо говорить
Кто бы что не говорил - Россия всегда будет нашим Большим братом, потому что альтернатива - Китай будет нашим Хозяином...
Отправлено 19.01.2013, 00:01:06
С кем Вы будете равными? С такой большой территорией , низкой плотностью населения, никакой армией , отсутствием ядерного оружия - старший брат нужен, иначе рано или поздно появится хозяин.
никаких больших братьев или хозяев, мы равные среди равных, и точка. для себя лично вы можете выбирать больших братьев там или кого угодно, но за всех не надо говорить
Кто бы что не говорил - Россия всегда будет нашим Большим братом, потому что альтернатива - Китай будет нашим Хозяином...
Ой как вы любите слово "хозяин" По вашему у всех есть хозяева? Может правильнее будет партнер или союзник?
Отправлено 20.01.2013, 02:07:03
С кем Вы будете равными? С такой большой территорией , низкой плотностью населения, никакой армией , отсутствием ядерного оружия - старший брат нужен, иначе рано или поздно появится хозяин.
никаких больших братьев или хозяев, мы равные среди равных, и точка. для себя лично вы можете выбирать больших братьев там или кого угодно, но за всех не надо говорить
Я бы еще добавил с такими залежами нефти, газа, урана, алюминия, меди и пр.
У Китая армия мирного времени 7 млн, мы при всеобщей мобилизации максимум выставим 1 млн. Тут только ядерное оружие поможет, которое есть у России. При всеобщей мобилизации Китай поставит под ружье более 400 млн. Китаю лет через 10 не будет другого выхода кроме как начать экспансию. Вспомните вторую мировую - зачем Гитлер вторгся в Африку - для военных нужд требовалась нефть. А теперь вопрос - куда Китай в случае войны пойдет за нефтью???
Сообщение отредактировал Sango: 20.01.2013, 02:21:09
Отправлено 20.01.2013, 04:00:09
всем блин нужен старший брат, ущербные какие то...
Я очень хочу чтоб мы были сильными и независимыми... Но давайте будем реалистами - мы лакомый кусок, если позволите - барашек а вокруг волки. Территория 9-ая в мире, население - 62-ое, плотность населения - 184 в мире (10-ые с конца).
Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама ибарита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди ифлюорита, четвёртое — молибдена, шестое — золота.
По объёму запасов полезных ископаемых Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе — по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка,никеля и фосфорного сырья, третье — по газу, углю, золоту иолову. (Wikipedia)
Вспомните Аркан-Керген... 2 дня застава не выходила на связь, на третий день отправили людей узнать в чем дело. Граница на замке блин...
И я верю что когда нибудь Казахстан действительно станет сильным и независимым государством... Когда нибудь, но не сейчас. Давайте вернемся к этому вопросу лет через 20...
Отправлено 20.01.2013, 11:20:48
Непонятно, почему столько людей верят в "китайскую угрозу"Китаю лет через 10 не будет другого выхода кроме как начать экспансию. Вспомните вторую мировую - зачем Гитлер вторгся в Африку - для военных нужд требовалась нефть.
1) Вы верите, что в современном мире вообще возможна военная экспансия одного государства в другое? Думаю, что время таких войн прошло.
2) Китайское население сейчас растет только из-за того, что сейчас рожает многочисленное поколение 80-ых. Уже скоро оно стабилизируется, а потом и на убыль потихоньку. Страны с самой низкой рождаемостью в данный момент - это китайские Гонконг и Сингапур. Значит, и в Китае это вполне возможно, учитывая быстрый экономический рост и гос. политику.
3) Война не выгодна самому Китаю - весь мир будет противодействовать, потому что если Китай начнет, например с Казахстана, то неизвестно где остановится.
4) Ресурсы в современном мире легко покупаются.
Сообщение отредактировал Spok_Bro: 20.01.2013, 11:21:36
Отправлено 21.01.2013, 21:00:02
А я думаю, что у вас плохо с историей. http://ru.wikipedia....нстона_Черчилля1) Вы верите, что в современном мире вообще возможна военная экспансия одного государства в другое? Думаю, что время таких войн прошло.
"Вспоминая конец первой мировой войны, Черчилль напомнил, что в те дни были уверенность и большие надежды, что время войн навсегда прошло."
Дело не в этом. Основная масса народа в Китае сосредоточена не на границе с сибирью и Казахстаном, а на тихоокеанском побережье. А у границы с Китаем уйгуры, которые только спят и видят себя очередными незалежными.2) Китайское население сейчас растет только из-за того, что сейчас рожает многочисленное поколение 80-ых. Уже скоро оно стабилизируется, а потом и на убыль потихоньку. Страны с самой низкой рождаемостью в данный момент - это китайские Гонконг и Сингапур. Значит, и в Китае это вполне возможно, учитывая быстрый экономический рост и гос. политику.
Угу. Все впрягутся, и накажут Китай. Поэтому союзники не нужны, ага. Ну и непонятно, при чем тут мощь Казахстана.3) Война не выгодна самому Китаю - весь мир будет противодействовать, потому что если Китай начнет, например с Казахстана, то неизвестно где остановится.
Блажен тот, кто верует. Видимо уроки недавних войн в Сирии, Египте, Тунисе, Ираке, ожидаемая война в Иране вас ничему не учит.4) Ресурсы в современном мире легко покупаются.
Отправлено 23.01.2013, 10:43:53
Отправлено 08.02.2013, 14:19:54
жетекші және басты маманна казахском -ведущий и главный специалист?
PS Как то продолжительное время я переписывался на голландском с подругой эмигрировавшей в Нидерланды. Она все удивлялась моему сносному знанию языка. Затем я открылся, что использую онлайн переводчик.
Сообщение отредактировал OMarat: 08.02.2013, 14:28:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 6, скрытых пользователей: 0