Перейти к содержимому

Фотография

Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]

* * * * - 6 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1269

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

MODERATORIAL

Дамы и господа, данная тема предназначена для желающих изучать казахский язык. Для вопросов по грамматике, лексике, отдельным словам, фразам и так далее. Если вы не желаете изучать казахский язык - идите объясняйте причины этого нежелания где-нибудь в другом месте. Если вы считаете, что казахский язык изучать не нужно - тем более. Все посты, полные философских рассуждений с обоих сторон, будут наказываться за нарушение пункта 2.2.7

• 7

shhamann

shhamann

Терпи нетерпеливого и будь культурен к некультурному!

• Читатель
  • 3 862 сообщений

Ребёнок учится в 7 классе, знаний по казахскому языку - никаких, но уроки с 1-го класса  исправно проходят 5 раз в неделю! За это время и зайца можно было бы научить разговаривать! То ли методика слабая, то ли учителя...
Я его в школе учил 10 лет, не выучил, но зато прекрасно помню имена родственников и вехи из жизни семьи  одного из преподавателей 

Omar Hi

Omar Hi
  • В доску свой
  • 1 977 сообщений

Я его в школе учил 10 лет, не выучил

В мое время ( 1973-1983 ) Каз.яз преподавали из рук вон плохо, уроки были с 3-го класса по 8. Один раз в неделю, иногда и того меньше. :) Так что к 10 классу я напрочь забыл родной язык. Но где то в глубине души осталось желание общаться на родном языке. Прошу понять правильно, я не противопоставляю Каз.яз. русскому или английскому, или эстонскому ... , а лишь повествую как оно было. :bow:

• 0

АсяЧех

АсяЧех

Intelligenti pauca

• В доску свой
  • 3 313 сообщений

Странная у Вас школа...У нас казахский язык с 1-го класса, 5 раз в неделю!

У нас тоже 5 часов в неделю казахский и 5 часов английский. Дочь в 7м классе. Английский у нас на уровне свободного общения а казахский через пень колоду... За 6 лет - результат практически нулевой. 

• 0

Сакоша

Сакоша
  • В доску свой
  • 1 321 сообщений

у меня дочка первоклашка,так каз-яз в 1 классе как иностранный припадают 2 раза в неделю

Странная у Вас школа...У нас казахский язык с 1-го класса, 5 раз в неделю!

а если не секрет какая школа?

Не секрет! Школа №78, находится в мкр. Алтай (район ВАЗа), школа самая обычная, так себе... Ходим туда потому что близко  к дому. Ребёнок учится в 7 классе, знаний по казахскому языку - никаких, но уроки с 1-го класса  исправно проходят 5 раз в неделю! За это время и зайца можно было бы научить разговаривать! То ли методика слабая, то ли учителя... :faceoff:

в новостях писали, что часы по казахскому языку сокращены до 3 и 4 уроков в неделю решением министерства образования (видимо, деньги экономят)

• 0

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений

Очень классное интервью с Сергеем Дувановым на тему национализма, национал-патриотов и собственно казахского языка

https://www.facebook...607052732679410

рекомендуется для размышления всем.

Скрытый текст
это первая часть.

Сообщение отредактировал LaBarbara: 18.09.2013, 13:25:26

• 1

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений

это вторая часть

Скрытый текст

• 0

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

Очень классное интервью с Сергеем Дувановым на тему национализма, национал-патриотов и собственно казахского языка

это вторая часть

и чо? 

• -2

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений

и чо?

в смысле? в чем вопрос заключается в этом вашем: "и чо?" понятней изъясняйтесь, я знаю, вы можете

Сообщение отредактировал LaBarbara: 18.09.2013, 13:31:53

• -1

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

в смысле? в чем вопрос заключается в этом вашем: "и чо?" понятней изъясняйтесь, я знаю, вы можете
ну выложили вы мнение С.Дуванова. дальше то что? 
  • -1

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений

я выложила мнение Дуванова для того, чтобы люди увидели точку зрения, почему сейчас существуют такие проблемы с изучение и вобще статусом казахского языка. вот в приниципе и всё.

а что еще вы хотите? поясните и не изображайте из себя идиота, я подозреваю что всё же вы не идиот.

• -1

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

почему сейчас существуют такие проблемы с изучение и вобще статусом казахского языка.
 проблема одна - отсутствие внятной методики обучения

за основу взяли методику обучения русского языка которая была в советское время и тупо калькировали, забыв что в СССР русский язык был родным даже для не русских.

давно где то проскальзывало предложение преподавать язык по принципу обучения английского языка. 1-й уровень 500 общеупотребляемых слов, 2-й уровень 1000 слов и т.д.

• 0

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений
проблема одна

и чо?

вот тут как раз таки уместно вот это : "и чо?".....потому как это есть следстивие, а прошло уже 20 лет и ни чего не поменялось. Дуванов дал некий анализ ПОЧЕМУ это произошло в купе. а вы даете только следствие. поэтому как раз таки :"и чо?"

а ничо, а проблема не одна, их много и они связаны между собой. вернее из одной проблемы проистекает другая. вот и чо.)

Сообщение отредактировал LaBarbara: 18.09.2013, 13:47:06

• 0

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

это произошло в купе
не знаю что у него там происходило в купе. редко пользуюсь услугами КТЖ.

Дуванов дал некий анализ ПОЧЕМУ

И имя ему — политический авторитаризм нашей власти. Я уже двадцать лет повторяю, что нет более бесперспективной работы, чем пытаться решить серьезные проблемы, будь то этнические, языковые, экономические, экологические, образования, здравоохранения, коррупции, в рамках авторитарной политической системы, построенной Назарбаевым. Пока нет торжества закона, нет честной политической конкуренции, нет у граждан возможности влиять на власть

у него одна заезженная пластинка уже многие годы

вы реально думаете что причиной всему правление Назарбаева? 

• -2

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений
вы реально думаете что причиной всему правление Назарбаева?

не правление, а система правления, так было бы вернее.

если кассаемо сабжа, то его изучение, вернее его продвижением и всяческой популяризацией никто не занимается.

и если уж быть честным, не вырывайте из контекста, там много факторов которые сложились ИСТОРИЧЕСКИ.

пожалуйста прочитайте еще разок, может еще что то найдете, помиом политического аспекта, хотя вы вроде внимательны и с первого раза, поэтому в вашу искренность не верю.

по поводу КТЖ либо читайте мою подпись (пункт второй и из него выбирайте тоже по пунктам) либо не стройте из себя недотепу.

Сообщение отредактировал LaBarbara: 18.09.2013, 13:59:59

• 0

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

если кассаемо сабжа, то его изучение, вернее его продвижением и всяческой популиризацией никто не занимается. и если уж быть честным, не вырывайте из контекста, там много факторов которые сложились ИСТОРИЧЕСКИ. пожалуйста прочитайте еще разок, может еще что то найдете, помиом политического аспекта, хотя вы вроде внимательны и с первого раза, поэтому в вашу искренность не верю.   

цитируя того же дуванова: отсутствие мотивации к изучению языка у не казахов.

мой сын прекрасно говорит на казахском. в отличии от меня которого казахскому языку обучали 1 раз в неделю в течение учебного года, чуть ли не факультативно 

• -1

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений

хотелось бы уточнить, по поводу позиции Дуванова, вернее мое к ней отношение:

во-первых, его политических взглядов не разделяю (либерально-демократических).

во-вторых касаемо сабжа у него очень емкие и точные на мой взгляд  позиции относительно сабжеого разговора. и в приниципе оппозицию не сильно он и жалует, потому как она за 20 лет тоже себя никак не показала, с чем тоже с ним солидарна. человек сейчас делает свою работу. ему в своё время досталось, теперь он не сильно рыпается, потому как сидеть в тюрьме не хочется и это правильно. так что пластинка да, она одна и та же, да и проблемы то те же.

• -1

LaBarbara

LaBarbara
  • Свой человек
  • 978 сообщений

ваш сын, Остин, никак не может отражать всю картину происходящего. а происходящее говорит само за себя: казахский изучают. но не могут выучить в школе. многие изучают.но повального изучения нет, а тем паче мотивации.

вообще недавно с другом обсуждали эту проблему и он поделился совими соображениями.

оказвается какая организация проводила исследование в КЗ среди населения в ктором выяснилось, что толькл 15 % населения видят перспективу положительного развития своей страны. т.е остальные не видят и никак не связывают своего прекарсного будущего со этой страной. т.е опять же отсутсвие мотивации на лицо: зачем учить каз.яз, еслия рано или поздно отсюда уеду?

как сказала одна вледелица магазина, у которой в приницпе всё нормально по жизни: уеду, не сегодня. не завтра, но послезавтра точно уеду.

тороплюсь, писать не могу уже, не цепляйтесь. к словам, только к смыслу. договрим завтра.

Сообщение отредактировал LaBarbara: 18.09.2013, 14:14:45

• -1

Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

версия 4.1

• В доску свой
  • 18 089 сообщений

зачем учить каз.яз, еслия рано или поздно отсюда уеду?
воооот

совершенно правильно. люди ощущают себя не гражданами страны а квартирантами на съемной хате.

страна воспринимается как транзитная.

в этом то и вся проблема. сам уезжать не собираюсь. язык знаю на уровне бытового. 

• 0

Верещагин

Верещагин

Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

• В доску свой
  • 8 724 сообщений

Фундаментальная проблема Казахского языка его не востребованность. На нем не пишут умные и интересные книги, не создают блокбастеры и прочее ради чего учат язык. Можно поэтому всех заставить выучить язык, сдать экзамены но толку от этого не будет, так как  люди будут его знать на 100% но говорить и пользоваться им не будет...

• 1

Omar Hi

Omar Hi
  • В доску свой
  • 1 977 сообщений

Фундаментальная проблема Казахского языка его не востребованность. На нем не пишут умные и интересные книги, не создают блокбастеры и прочее ради чего учат язык.

Много вы знаете умных и интересных книг на эстонском языке? А ведь ему придали статус гос-го в одночасье. Долго не церемонились.

Мы двадцать лет топчемся на одном месте в вопросе казахского языка. Складывается впечатление что у власти нет определенной четкой языковой программы. Все идет самотеком. Отсюда и неясность , и непонимание в обществе.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 7, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.