MODERATORIAL
Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]
Отправлено 12.10.2013, 10:46:05
Закреплено
Отправлено 08.10.2013, 18:30:57
В моем словаре 1959г. так и записано: ВАННА -1. ванна , 2. ВАННАЯ КОМНАТА - ванна бөлмесі .
Вам стоит поменять словарь
А в каком словаре есть варианты словосочетания "ванная комната"? Просто sozdik.kz выдал также ванна бөлмесі
не знаю в каком словаре есть такое словосочетание, но в литературе еще не встречал "ванна бөлмесі", да если встречу не думаю что это правильно, самое главное смысл подходил, а не дословный перевод.
например: попробуйте перевести слово "свежий"
Отправлено 08.10.2013, 18:36:47
кто-нибудь слышал рекламу именитых автошин по радио на казахском где-то пару лет назад, где слово "аквапланирование" перевели как "акважоспарлау"? Радости моей не было предела, когда услышал, правда, быстро убрали, видимо нашелся сведующий человек.
взрыв мозга
Отправлено 08.10.2013, 19:08:53
Я к вам снова с вопросом.
Помогите перевести:
Жапырақтарды түсіне қарай сана.
Приблизительно поняла, что надо посчитать количество листочков, но, в переводчике не нашла перевода.
П.С. в задании нарисованы листочки 3х цветов. Каждого цвета отдельно надо считать или общее количество?
Отправлено 08.10.2013, 19:27:06
Я к вам снова с вопросом.
Помогите перевести:
Жапырақтарды түсіне қарай сана.
Приблизительно поняла, что надо посчитать количество листочков, но, в переводчике не нашла перевода.
П.С. в задании нарисованы листочки 3х цветов. Каждого цвета отдельно надо считать или общее количество?
Каждого цвета отдельно надо считать
Отправлено 08.10.2013, 23:47:27
Написал на блог министру МВД Касымову!
Блог
Касымов К.Н.
Категория
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ;
Текст обращения
Добрый день! Прошу вас возбудить уголовные дела в отношении бывшего заместителя акима Макатского района Атырауской области Мейрамбека Білғали, который 26 сентября 2013 на борту самолёта авиакомпании Скат, нанёс телесные повреждения девушке за то, что она не знает казахский язык. Прошу вас привлечь его к уголовной ответственности по статье 164. Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. А также по статье 257. Под насилием, указанным в ч.1 ст.257 УК РК, понимается физическое насилие, которое охватывает собой причинение побоев и умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее его кратковременное расстройство или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Отправлено 08.10.2013, 23:49:00
Пришёл ответ.
Отправлено 08.10.2013, 23:51:29
Сейчас следователи ДВД г. Астаны будут возбуждать уголовные дела в отношении Мейрамбек Білғали Қазымұлы.
Просьба ко всем очевидцам данного преступления писать на блог министра, либо звонить в дежурную часть ДВД г. Астаны тел. 8 (7172) 94-25-45
Сообщение отредактировал Ёська: 08.10.2013, 23:51:56
Отправлено 09.10.2013, 08:53:41
не знаю в каком словаре есть такое словосочетание, но в литературе еще не встречал "ванна бөлмесі", да если встречу не думаю что это правильно, самое главное смысл подходил, а не дословный перевод.
например: попробуйте перевести слово "свежий"
Непосредственно слова "свежий" в значении "только что сделанный/сорванный/приготовленный" в казахском языке действительно нет. Но ведь можно сказать "жаңа істелген/пісірілген" и.т.п. имхается во многих языках отсутствуют точные переводы некоторых понятий присутствующих одним словом в других языках.
Что касается ванной комнаты. А что Вам не нравится в словосочетании "ванна бөлмесі"? Мое личное мнение, если слово международное и используется во многих языках, лучше его и оставить. Да и вообще многие новые слова несколько режут слух. Например "қылтима".
Сообщение отредактировал Vampir_AB: 09.10.2013, 08:56:34
Отправлено 09.10.2013, 09:02:40
насчет свежего - где-то в "приколах нашего города" было фото меню с алмаарасана, где значилось "ciбежи салат", чем не перевод имхо
я хАчу сібежи салат езжЕ
Анекдот помните:
В Москве две казашки сели в такси и одна говорит: "осы таксисттын рожасы страшный екен, ужс"
Таксисит поворачивается и спрашивает: "Что вам не нарвится в моей роже?"
Та которая говрила удивилась: "Осы таксист казахский языкты понимает екен"
Многие сейчас говорят именно на таком языке, причем не городские шалаказактар, а именно натурально сельские "есьже"
Сообщение отредактировал Vampir_AB: 09.10.2013, 09:04:53
Отправлено 09.10.2013, 09:34:33
Доброго.
Да уж... сложно с этими ванными получилось.
Придется 2 варианта учить.
Вчера с сыном делали дз, и дополнительно еще учили названия домашних животных и их детей. Уффф, вроде, осилили.
Осталось еще со стихом разобраться, сначала попробую сама перевести с помощью словаря
ARCVIRA, спасибо за перевод.
Сообщение отредактировал L"eka: 09.10.2013, 09:35:36
Отправлено 09.10.2013, 09:43:54
А что Вам не нравится в словосочетании "ванна бөлмесі"? Мое личное мнение, если слово международное и используется во многих языках, лучше его и оставить.спорить можно бесконечно, но все останутса при своих мнениях...
Да я и не спорю, просто самому охота узнать истину.
Отправлено 09.10.2013, 16:59:33
Здравствуйте!
Есть ли хорошие онлайн переводчики с казахского, переводящие целые тексты?
Подскажите, пожалуйста, как переводится это задание для школьников на русский язык. Ниже даны три столбика. Один столбик привела. Заранее спасибо.
Берiлген қатардағы қосымшасы өзгеше сөздың, астың сызыңыз.
1. үйдің
2.Eлiмiз
3.Балам
4.үймнiң
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0