Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
Нормальный воздушный кулер вполне и 10 лет прослужит. Пища для размышлений.
Ну так кулеры от cooler master, thermaltake, deepcool башенные, я посмотрел какие лучше всего подходят, но их стоимость от 15 и выше.
из бюджетников - это gammax 300, S40. стоят 10 и 12 тыс тенге.
А бюджетная водянка до 20 тыс тенге. Ее даже для разгона хватит. и водянка априори холоднее.
Раньше был Phanteks PH-TC14PЕ, но он стоил как сейчас средняя водняка... да он круто охлаждал, но таких сейчас нет.
Та же башня Deepcool ASSASSIN II стоит вообще за 30 тыс. Thermaltake Riing Silent 12 стоит 20 тыс но и он под напругой выдает 80С. Водянка за ту же цену будет охлаждать на 15С лучше. Хотя Deepcool ICE BLADE PRO V20 хладит лучше на 8 градусов под напругой. и стоит 20 тыс...
Так что даже не знаю. Водянка по цене и качеству походу выигрывает. Хотя на эти gamemax есть жалобы по протечке... а это блин ппц какая попа, всю материнку с гпу может унести с собой.
Сообщение отредактировал Erka: 27.10.2018, 19:27:56
При равной стоимости, водянка всегда проигрывает по показателям температура/шум воздуху.
да глянул, водянка шумная. на оборотах 2200, хладит хуже чем тот же neptwin а он на 2х винтах с 1000 охлаждает на пару градусов лучше. Идеальный вариант был бы phanteks ph-tc14pе... но у нас таких нет. thermaltake silver arrow и Noctua стоят что-то сильно дорого. По таблице видно, что нептвин, цена и качество, хорошие показатели.
просто на наш рынок завозят черти что... Или совсем дешевое барахло или дорогущее железо. А потом ещё и накручивают дофигища
Посмотрел еще тесты, хотя Deepcool MAELSTROM 120 охлаждает лучше с 1 пропеллером, а цена ниже за нее хотят 16 тыс.
Но уровень шума у нее приличный, помпа гремит, хотя меня это редко напрягает, я сижу в наушниках капельках и редко слышу постороние звуки.
Видимо придется брать водянку . Id-cooling тоже предлагает бюджетные водянки, но они что-то мне не нравятся.
а если доплатить 5 тыс, можно взять Deepcool MAELSTROM 240T. ТАм уже 2 винта и охлаждение будет лучше, но вот только хз влезет ли 2 винта мне в корпус... 1 то точно.
Найти мы у нас Cooler Master Seidon 120/240.. самый нормальный вариант.
Блин запутался уже)) что брать либо воздух нептвин... либо deepcool maelstorm.
ЧТо делать?) Бюджет 20 тыс. +-5 тыс. Я посмотрел из воздуха приличное нептвин и айсблэйд. при достаточно низком уровне шума нормальное охлаждение.
СЖО - цена такая же, но 2 тыс оборотах охлаждает лучше чем эти 2. А если взять с 2мя винтами, то отрыв очевиден. Хотя все хаят бюджетники СЖО, мол лучше воздух. А из воздуха я нашел только 2-4 поприличнее, но проигрывают по охлаждению.
Сообщение отредактировал Erka: 29.10.2018, 14:51:51
Я бы не стал брать сжо, особенно односекционное, тесты показывают что эффективность меньше и шум больше.
Может с кем-то в складчину с CU стоит заказать, вроде за 20к есть хорошие варианты. Или как вариант на бу рынки поискать, бывает хорошие варианты проскакивают.
Сообщение отредактировал luterkz: 29.10.2018, 15:02:25
Я бы не стал брать сжо, особенно односекционное, тесты показывают что эффективность меньше и шум больше.
Может с кем-то в складчину с CU стоит заказать, вроде за 20к есть хорошие варианты. Или как вариант на бу рынки поискать, бывает хорошие варианты проскакивают.
нет односекционнку брать не буду, два надо. 240, но у нас в городе есть только deepcool maelstorm и gamemax iceberg по цене 23 тыс...
Но читаю дальше, и меня все смущает, что часто они не доживают до 2х летнего срока. подшипник в помпе умирает, либо клинит крыльчатку.
У воздуха срок службы больше. с СУ кооперироваться надо со знакомым, а тут с левым чуваком, не я людям не доверяю.
Ну смотрю воздух самый оптимальный за эту цену Люцефер или Нептвин.
Вы же не будете его гнать? да и не очень они гонятся и так почти на предельной частоте с коробке, s40/400 думаю должно хватит, хотя как знаете....
Норм пасту не забудьте, а то с говеной и neptwin просрет
да гнать его нет смысла, 5 фпс при 4.6, что-то сомнительное удовольствие.
Ну гаммахх отличный вариант, просто не будет ли работать на пределе под турбобуст... на боксе то греется до 100 + 6% троттлинг.
Пришлось сделать нерф до 3.8, так хоть температура до 70). Мне кажется там паста высохла под крышкой, чет не хочу скальпом заниматься, это еще 10 тыс затрат, 3 тыс ЖМ, 5 тыс за инструмент для скальпа... герметик, паяльную маску или зеленку, а то смотрю деятели на контакты мажут лак для ногтей...
А кому-то давать делать за деньги, ну вы поняли про лак для ногтей.
Сообщение отредактировал Erka: 30.10.2018, 13:09:37
Я смотрю белый ветер зажрался в конец...
Раньше когда только выходили на рынок, цены были одни из самых низких.
И их акции просто хрень, они цены поднимают перед акцией и делают типо скидку, а сам товар как стоял так и стоит, а то и дороже.
И их акции просто хрень, они цены поднимают перед акцией и делают типо скидку, а сам товар как стоял так и стоит, а то и дороже.
Более того, если захочешь продавать у них допустим помидоры, то цена этих помидор не должна меняться в течении определённого срока независимо от курса доллара и других факторов, но сам магазин при этом поднимает стоимость в случае необходимости.