Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
Пообщался с Фаритом(KAMRAD), камушки и оперативка действительно б/у, но на всё дает гарантию, 4790-170$, 4790K-260$,4770к-195$. Оперативка ddr3 8Гб 1600Mhz одним модулем-13000тг, G.Skill 8Гб 2133Mhz -14000тг. Цены привлекательные однако!
А еще есть машинка с двойным Xeon E5-2680 V2 - туда какой блок питания воткнуть?
Видуха там обычная GF710LE - экономичная затычка)
ну у него потребление 100 ватт, 2х100 получается 200+100(видеокарта)+50 где-то периферия 350 ватт. и *1.25 запас. где-то 450 ватт. Надо брать 700 ватт БП.
Заявленная мощность бп 700 - 15-20%, получается 550 где-то. От качества БП зависит, хорошего хватит и 650 - 700, а вот что подешевле возможно 800 брать, там потери могут быть до 35%.
Сообщение отредактировал Erka: 12.11.2018, 11:18:40
ну у него потребление 100 ватт, 2х100 получается 200+100(видеокарта)+50 где-то периферия 350 ватт. и *1.25 запас. где-то 450 ватт. Надо брать 700 ватт БП.
Заявленная мощность бп 700 - 15-20%, получается 550 где-то. От качества БП зависит, хорошего хватит и 650 - 700, а вот что подешевле возможно 800 брать, там потери могут быть до 35%.
Очень интересное рассуждение.
По потребляемой мощности рассчитано примерно правильно, можно перепроверить тут - http://www.coolermas...ply-calculator/
Но почему БП на 700 ватт? Если БП от приличной фирмы, то... ну если не 550, то 600 уже можно. А 650 - вообще с запасом.
Почему 700 и зачем минус 15 - 20 процентов? И 800 вообще откуда? Что за потери 35%?
Сообщение отредактировал IGK: 12.11.2018, 14:06:05
ну у него потребление 100 ватт, 2х100 получается 200+100(видеокарта)+50 где-то периферия 350 ватт. и *1.25 запас. где-то 450 ватт. Надо брать 700 ватт БП.
Заявленная мощность бп 700 - 15-20%, получается 550 где-то.
Очень интересное рассуждение.
По потребляемой мощности рассчитано примерно правильно, можно перепроверить тут - http://www.coolermas...ply-calculator/
Но почему БП на 700 ватт? Если БП от приличной фирмы, то... ну если не 550, то 600 уже можно. А 650 - вообще с запасом.
Почему 700 и зачем минус 15 - 20 процентов?
потому что бронзовые намного дешевле золотых) и на БП пишут максимальную мощность. То есть, если БП 700, то это его максимум, а на максимуме долго не проживет. Там же на БП есть табличка, где как раз и написано, насколько нагружать его, чтобы дольше послужил
ну у него потребление 100 ватт, 2х100 получается 200+100(видеокарта)+50 где-то периферия 350 ватт. и *1.25 запас. где-то 450 ватт. Надо брать 700 ватт БП.
Заявленная мощность бп 700 - 15-20%, получается 550 где-то. От качества БП зависит, хорошего хватит и 650 - 700, а вот что подешевле возможно 800 брать, там потери могут быть до 35%.
Очень интересное рассуждение.
По потребляемой мощности рассчитано примерно правильно, можно перепроверить тут - http://www.coolermas...ply-calculator/
Но почему БП на 700 ватт? Если БП от приличной фирмы, то... ну если не 550, то 600 уже можно. А 650 - вообще с запасом.
Почему 700 и зачем минус 15 - 20 процентов? И 800 вообще откуда? Что за потери 35%?
А потому что производители пишут одно, а по факту выдает совсем другое. Пишут что 350, это максимальное что он может выдать.
Если считать реальное и стабильное то бп выдает 70-80-90% реального КПД. То есть чем дороже бп и имеет выше сертификат, тем значения более реальные по заявленному от производителя. Но бп с серфом тоже может быть гуано.
как давно было с GEMBIRD CCC-PSU1B, 300Вт, 80мм - 1 линия на 12+ у которой 10 ампер, то есть данный БП реально выдает 12*10/1.2 = 100 ватт, кпд 33%.
у меня стоит кстати 4790к + 1070 ti моего Cooler Master V Semi-Modular Series V550 хватает с лихвой.
Там заявленная и реально мощности такие же, 550 и 540 фактически. Голд плюс. У него по линии 12 В 45А, что теоретически может выдавать 540.
Но вот из теста я смотрел, эффективность у него падает до средних значений при нагрузки свыше 450. Но до этих значений он выигрывает 8-9% у большинства БП.
Так что надо брать каждый отдельно взятый бп и смотреть его.
А вот нарыл тест моего бп)
Я вот точно знаю у ханткеев такая хрень, пишут 700, а по факту 700 якобы пиковая, а реальная 450-500... А под нагрузкой эффективность вообще никакая, горят как незнаю кто... редкостное уг. Я почему сказал 800... если человек возьмет дешманский ханткей то там и 800 не пахнет.
Так что да 600-700, 600 хороший, 700 среднего качества БП, так на всяк случай про запас, чтобы при максимальной нагрузке он не крякнул.
Сообщение отредактировал Erka: 12.11.2018, 16:57:09
А потому что производители пишут одно, а по факту выдает совсем другое. Пишут что 350, это максимальное что он может выдать. Если считать реальное и стабильное то бп выдает 70-80-90% реального КПД. То есть чем дороже бп и имеет выше сертификат, тем значения более реальные по заявленному от производителя. Но бп с серфом тоже может быть гуано.
Такие рассуждения... Ватты на выходе, вперемешку с КПД... Есть такое выражение - "каша в голове".
Зачем закладывать двойной запас по мощности? Даже HuntKey, 650-ваттные модели вполне потянут. А уж 800 ватт - вообще бессмысленный перебор.
просто видимо, когда пишу и думаю, излагаю мысли сумбурно.
Изготовитель специально увеличивает номинальную мощность блока питания, которую он не может обеспечивать.
КПД обычного БП в пределах 60-70%. Сертифицированные БП должны быть не меньше 80%. Сделаю вырезку, а то опять напишу.
КПД «типового» блока питания, описанного выше, имеет величину порядка 65-70 %. Для получения бо́льших величин применяются специальные схемотехническиерешения. Следует отметить, что КПД равен отношению мощности, выдаваемой для потребления компонентами компьютера, к мощности, потребляемой от сети. В характеристиках БП указана максимальная мощность, выдаваемая для потребления компонентами компьютера (т.е., чем ниже КПД, тем выше мощность, потребляемая от сети).
Сертификация 80 PLUS (как часть принятого в 2007 году стандарта энергосбережения Energy Star 4.0) подразумевает сертификацию компьютерных блоков питания на соответствие определённым нормативам по эффективности энергопотребления: КПД БП должен быть не менее 80 % при 20, 50 и 100 % нагрузке относительно номинальной мощности БП, а коэффициент мощности должен быть 0,9 или выше при 100 % нагрузке.
И хотя первоначально сертификация по стандарту 80 PLUS проводилась только для использования в сетях с напряжением 115 В (которые распространены, к примеру, в США, но не на территории России), и поэтому КПД блоков питания, сертифицированных по стандарту 80 PLUS, может быть ниже 80 % в сетях 220/230 В, однако последующие уровни спецификации, начиная с 80 PLUS Bronze, сертифицировались и для применения в сетях 230 В. Тем не менее, сертифицированные по стандарту 80 PLUS БП могут иметь КПД ниже 80 % при нагрузках менее 20 %, что достаточно важно, так как большинство ПК редко работают в режиме максимальной потребляемой мощности, а гораздо чаще простаивают. Также КПД может быть ниже заявленного в условиях эксплуатации БП при температуре, отличной от комнатной (при которой проводится сертификация)
Например, 600-ваттный блок питания, сертифицированный 80 PLUS Gold, при полной нагрузке будет потреблять от сети 660-682 вт, из которых 60-82 вт идёт на нагрев БП. Таким образом, БП с высоким КПД более устойчивы к перегреву и, как правило, имеют более тихую систему охлаждения.
И в итоге БП от хантекеев, хоть они и заявляют что там 700 ватт, и даже выходную 600 ватт. Но при нагрузке свыше 50%, КПД падает безбожно и он нефига не держит напряжение. Поэтому дешевые приходится брать с большим запасом, чтобы нагрузка держалась в пределах 50-60%. Да хороший сертифицированный БП можно взять впритык. Т.к. для обеспечения нормальной мощности, им приходится использовать более дорогие компоненты и разные хитрости. Но все равно надо смотреть отзывы и тесты.
Сообщение отредактировал Erka: 13.11.2018, 10:24:50
Добрый день, недавно приобрел видеокарту 1080, но проц у меня старый, i5 760 -2.8 на сокете 1156.
Более менее вариант без замены всех комплектующих я рассматриваю такой, увеличить частоту, через буст 40, частота увеличивается где-то до 3,8, но камень очень сильно нагревается, хотя кулер у меня не стоковый, но возможно конечно уже староватый и надо прикупить другой, но не уверен все равно что он будет держать эту частоту.
И еще один вариант поменять камень на xeon на пример 3440 либо 3470, но при разгоне все равно придется брать кулер мощнее, просто есть ли особый смысл менять камень, или проще взять по лучше охлаждение и гнать?
Добрый день, недавно приобрел видеокарту 1080, но проц у меня старый, i5 760 -2.8 на сокете 1156.
Более менее вариант без замены всех комплектующих я рассматриваю такой, увеличить частоту, через буст 40, частота увеличивается где-то до 3,8, но камень очень сильно нагревается, хотя кулер у меня не стоковый, но возможно конечно уже староватый и надо прикупить другой, но не уверен все равно что он будет держать эту частоту.
И еще один вариант поменять камень на xeon на пример 3440 либо 3470, но при разгоне все равно придется брать кулер мощнее, просто есть ли особый смысл менять камень, или проще взять по лучше охлаждение и гнать?
Возьмите медную башню с хорошим вентилятором, попробуйте разогнать старый, не будет держать - ту же башню поставите уже на новый проц. Охлаждение ведь вам так и так менять придётся. Потом ещё вариант - но это рискованно, если перегрев вашего старого i5 всё таки башня не победит - попробуйте скальпировать проц, поменять термопасту\жидкий металл (старая усохла 200%) а крышку проца на новый герметик посадить, хотя особый профит ожидать не стоит, даст -8 -10 градусов максимум.
Сообщение отредактировал ConservatiVe: 07.12.2018, 15:23:22
Добрый день, недавно приобрел видеокарту 1080, но проц у меня старый, i5 760 -2.8 на сокете 1156.
Более менее вариант без замены всех комплектующих я рассматриваю такой, увеличить частоту, через буст 40, частота увеличивается где-то до 3,8, но камень очень сильно нагревается, хотя кулер у меня не стоковый, но возможно конечно уже староватый и надо прикупить другой, но не уверен все равно что он будет держать эту частоту.
И еще один вариант поменять камень на xeon на пример 3440 либо 3470, но при разгоне все равно придется брать кулер мощнее, просто есть ли особый смысл менять камень, или проще взять по лучше охлаждение и гнать?
Возьмите медную башню с хорошим вентилятором, попробуйте разогнать старый, не будет держать - ту же башню поставите уже на новый проц. Охлаждение ведь вам так и так менять придётся. Потом ещё вариант - но это рискованно, если перегрев вашего старого i5 всё таки башня не победит - попробуйте скальпировать проц, поменять термопасту\жидкий металл (старая усохла 200%) а крышку проца на новый герметик посадить, хотя особый профит ожидать не стоит, даст -8 -10 градусов максимум.
Пока так и планирую, охлаждение так и так придется взять, сейчас думаю над выбором куллера.