Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
Ну, западным энтузиастам Т.Риппер очень нравится. Многие перешли в этом году на 2990 версию и на данный момент довольные как слоны.
Да, Игромания (частично) подтверждает все их тесты, все их выводы, АМД эти два года держат планку лучше рабочего процессора для пользователей.
Но что-то мне тесты игромании не нравятся. Я чую в них какой-то подвох.
Ну, западным энтузиастам Т.Риппер очень нравится. Многие перешли в этом году на 2990 версию и на данный момент довольные как слоны.
Да, Игромания (частично) подтверждает все их тесты, все их выводы, АМД эти два года держат планку лучше рабочего процессора для пользователей.
Но что-то мне тесты игромании не нравятся. Я чую в них какой-то подвох.
кстати из всех у них достаточно часто тесты потом совпадают с реальными цифрами.
да и не думаю, что им есть смысл что-то подкручивать...
на оверклокинге и ixbt часто схожие результаты.
до этого, ты тоже писал где-то, что -то не то)) мне кажется паранойя
На мой взгляд смысл в тестах есть, если собираешься приобретать данный процессор или кого-то проконсультировать по выбору решения.
В остальных случаях, можно забить на тесты.
не, тогда не всё норм было, перепроверил, есть расхождения.
ну кстати бывают расхождения из-за разных условий.
тестеры воткнули разные мат.платы, бп, поставили другие планки и тп.
но мне кажется даже при таких условиях, разница не будет более 10%. может и того меньше.
10% это большая разница.
Вспомнить недавние тесты r7 2700x от Principle Technologies (спонсируемые Intel), там разница вообще достигала несуразных значений в сравнении с реальными.
Не сказал бы... 10% относительно ФПС, это очень мало. Чтобы привлечь покупателей, нужно предоставить что-то больше. Ну не 50%, но 15-20% явно выглядит интереснее.
10%, минус 5% погрешность, мы имеем уже 5% прирост (да, это грубая математика). К тому же, судя по тенденции, за этот прирост в 10% мы должны переплатить 30-40% в денежном эквиваленте.
Почему АМД сейчас выглядят лучше, чем Инктел? Во-первых, они дешевые. Во-вторых, они хоть и плетутся за Инктелом, но сдаваться не собираются, и предлагают рынке то, что он хочет, по приемлемой цене. Я заметил, многие сейчас с Сэнди Бриджа потихоньку пересаживаются Т.Риппер. В играх он не то, но вот в Производстве... Они не только дешевле Инктеловских ХЕДТ, но и производительнее.
А в начале 2019 будет Зен2 на новой архитектуре... Посмотрим что Лизочка покажет нам в этот раз, ибо по слухам Зен2 на 13% лучше Зен+ в научных работах... а что он тогда может в играх и видеоредакторах?)
пришел с китая, вьетнамский бу 4790к... сегодня гляну его, под напругой и на стабильность. надеюсь не посыпится.
по хорошему надо кулер конечно поменять, но это позже, пока посмотрю что на боксовом будет с температурами))
говорят они горячие и до 90-100 греются, как делать нечего.
Под него возьму дешевенький тауэр deepcool gammaxx 200t, но он хороший) т.к. гнать его не буду... данный процы разгону тяжело поддаются, а прирост в 10% большой роли не сыграет. Должно его хватит для повседневных задач.
Сообщение отредактировал Erka: 26.10.2018, 11:29:23
пришел с китая, вьетнамский бу 4790к... сегодня гляну его, под напругой и на стабильность. надеюсь не посыпится.
по хорошему надо кулер конечно поменять, но это позже, пока посмотрю что на боксовом будет с температурами))
Под него возьму дешевенький тауэр deepcool gammaxx 200t, но он хороший) т.к. гнать его не буду... данный процы разгону тяжело поддаются, а прирост в 10% большой роли не сыграет. Должно его хватит для повседневных задач.
а кастомную водянку не пробовал? 1151 сокет собрал, вышло 48к. На олх одну продают за 150к
а кастомную водянку не пробовал? 1151 сокет собрал, вышло 48к. На олх одну продают за 150к
вот честно я не вижу смысла заморачиваться аж на 48к... ради охлаждения, тем более без разгона.
мне просто нужно будет эффективное недорогое охлаждение достаточно горячего проца.
48к что-то я не готов вкладывать))
поторопился и не так написал) собрал составляющие на Али, а не купил)
Думаю, если взять райзен для разгона, мб купить, ессно сокет сменить
Сообщение отредактировал Tutanhamon_pubg: 26.10.2018, 14:41:16
В пулсер ддр4 подешевела на 2к хайпер икс, по сравнению с прошлой неделей. Все остальное железо выросла примерно на 2к. Что за фигня...
Память глобально дешевеет, тенденция такая сейчас. А курс с прошлой недели на примерно полтора процента вырос, так что если "остальное железо" у вас было на 150тыщ тг, то оно примерно на 2к и подорожало.
В пулсер ддр4 подешевела на 2к хайпер икс, по сравнению с прошлой неделей. Все остальное железо выросла примерно на 2к. Что за фигня...
Память глобально дешевеет, тенденция такая сейчас. А курс с прошлой недели на примерно полтора процента вырос, так что если "остальное железо" у вас было на 150тыщ тг, то оно примерно на 2к и подорожало.
с такой волантильностью, пока я начну апгрейд, походу на все 100% все подорожает...
Собрать кастомную с али выходит в пределах 15 тыс, ну даже 20.
Не вижу особого смысла тогда самому собирать столько гемора, если есть такие бюджетники.
По отзывам даже под легкий разгон их хватает. 4.6 держат спокойно под скальпом.
интел тоже додумались по крышку пасту мазать... когда припой должен быть.
Пришлось временно понизить частоты на проце)) работает на 3.9... бокс пока справляется до 80С греется под напругой.
Бокс даже с 4ггц не справляется), а что говорить про турбобуст, троттлинг аж 17%... на 4.4 под турбо.
Пришлось проц временно понерфить.
Вчера запустил аида64 на час, отработал... так что али отправили нормальный проц. как поставлю нормальное охлаждение, уже стресс тест часов на 6 поставлю.
Сообщение отредактировал Erka: 27.10.2018, 11:51:52
Здорово! Я кастомную когда выбирал, читал всякие обзорчики на магазины, и понял, что самая качественная на Али, это от биски. С их скидками на 11.11 такая цена и вышла
Нормальный воздушный кулер вполне и 10 лет прослужит. Пища для размышлений.