я бы не сказал что человек сидящий на окладе работает исключительно по трудовому кодексу 5 дней в неделю по 8 часов и 2 выходных, раз в месяц ему падает зарплата и больше голова у него не о чём не болит
есть определённые поставленные цели и задачи и сроки их исполнения и если чел не справляется то конечно работодатель подумает о том как найти ему замену, кроме того могут возникнуть авральные ситуации устранять которые придётся скорее всего во вне рабочее время, то есть тут стабильность весьма условная
продвигать вверх тебя в любом случае никто не будет кроме себя самого
ну вот видите - вы рассуждаете с точки зрения работника - задача на сегодня/неделю/месяц/год выполнена? а если не выполнена? в любом случае после 6 часов идем домой и ... ?
внезапно у нас не болит голова ни о чем, так как оклад мы получим, но без премии за выполнение плана.
но в это время голова болит у вашего руководителя, который вбухался в бизнес и его не устраивает нынешнее убыточное положение дел - и болит у него она не только до 6 часов вечера, а постоянно.
разницу чуете?
ни один работник никогда не понимает всей экономической составляющей своей работы. т.к. ему кажется, что он работал, но на самом деле он для компании не заработал (возможно) даже сумму своего оклада, не считая налогов, которые за него надо оплатить.
вы сами готовы встать на место своего руководителя в тот момент, когда его бизнес только-только организовывался и подымался и думать/переживать/работать/договариваться/решать/рисковать СВОИМИ деньгами без гарантий даже несчастного оклада уборщицы?
а ведь риск СВОИМИ деньгами очень часто заключается не только в риске свободных денег, а бывает и в заложенном имуществе - единственной квартире.
в том то и дело, что, грубо говоря, на этот риск идут около 10% людей и 10% из них добиваются успеха в своем начинании без потери вложенного - а остальные люди работают, получая свой оклад на работе за работу.
Вы - работники - готовы на это? естественно нет. а если да - то почему все еще ищите себе работу, а не сделали себе ИП или ТОО и не работаете под этой эгидой?
ответ лежит на поверхности - вы сами перед собою будьте честными и скажите, положа руку на сердце, что я не хочу рисковать и хочу получать стабильную зп. и я не готов заложить свою единственную квартиру с риском ее потерять.
и поэтому вы будете получать не сколько хотите, а сколько диктует рынок ваших конкурентов - чаще дешевле сократить зп младшему персоналу, под ежегодным предлогом переоформления договора и посмотреть - уйдут ли или нет? если не уйдут - то значит норм и можно попытаться еще резать зп им.
зы. это бизнес, детка.
Сообщение отредактировал Ntaker: 03.04.2015, 06:50:54