Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]Верный - Алма-Ата - Алматы.

* * * * - 11 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10003

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

Алматинская детская железная дорога

Я застал времена когда стоял шлагбаум на переезде но не работал, и при движении светофоры отключались при входе поезда на блок-участок, но катался я уже на этом поезде. А кузницу кадров жалко.
  • 0

Лесная сказка

Лесная сказка
  • В доску свой
  • 3 016 сообщений

Ранее уже обсуждавшийся Алматинский продовольственный магазин (это название такое - а смысл - продуктовые склады верненского гарнизона) на Интернациональной-Ташкентской. Чудесным образом забор лишился одной секции - возможно, кто-то въехал туда на самобеглой куче железа, открыв обзоры (кому интересно - спешите видеть :), ибо недолго, думается, это продлится).

Классно, спасибо! Из-за забора там невозможно было ничего увидеть.
  • 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений
Из поста Евгения Средникова
ИзображениеИзображениеИзображение

В Алма-Ате первый раз я был в 1958 г., в нишах слева Джамбул , справа Пушкин. На фризе просматривается бюст Сталина. Здание ТЮЗа того времени уже подлежало реконструкции. Хорошо его помню - середина 60-х. В то время здание имело вид своих последних лет существования. Видать результат мизерных средств выделяемых на его ремонт и реконструкцию:

• 2

Valnor

Valnor
  • Свой человек
  • 589 сообщений

Интересный скан из какой-то книги нашел в сети

Это книжка "Алма-ата" 1966 года. Там все телефоны еще указаны 5-ти значными. В ней очень много фотографий Алма-аты 60-х. У меня эта книга где-то лежит, надо только найти. Все хочу ее всю отсканить и сюда выложить. Помню почти наизусть первые слова в книге: "Вот Вы и прибыли в аэропорт Алма-аты. Заходя в современное здание аэропорта невозможно представить, что всего лишь 30 лет назад на этом месте было маленькое одноэтажное здание"
  • 0

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Сегодня, возвращаясь из Ботсада, увидела, что у театра Ауэзова территория загорожена глухим забором. Единственное, что там можно сделать-реконструировать фонтаны... Ну или убрать их. Посмотрим.

Ну как же единственное? :). А магазин влепить - типа как на Горького у универсама - слабо?

И назвать это "оригинальным решением"? Все может быть. Но будем надеяться, что все же фонтаны ремонтируют.
  • 0

Inga

Inga

Своя в доску

• В доску свой
  • 3 653 сообщений

Я был там неделю назад, и могу подтвердить, сам видел, фонтаны работали уже сейчас, струя воды абсолютно хилая, и струйки по бокам ели брызжут, все стало намного хуже. Посмотрите этот пост внимательней, там сегодняшней и вчерашний облик фонтанов показан. У фонтанов до реконструкции была высокая струя по середине фонтана, так и большие струйки по бокам. Хвойные деревья как ведите стоят сухие и не кому не нужны. Лиственных кустарников вокруг фонтанов нет и в помине :idea:

ну, не буду спорить на вкус и цвет, парки разные... :D

фонтаны прямоугольные с утра сегодня работали, но правда хиленько, может еще не на полную силу включили... а круглые фонтаны - просто другие стали, совсем другие...
будет солнышко, возьму с утра фотик и пофотаю нашу красоту...
  • 0

Mezzo8

Mezzo8
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений

Интересный скан из какой-то книги нашел в сети

Это книжка "Алма-ата" 1966 года. Там все телефоны еще указаны 5-ти значными. В ней очень много фотографий Алма-аты 60-х. У меня эта книга где-то лежит, надо только найти. Все хочу ее всю отсканить и сюда выложить. Помню почти наизусть первые слова в книге: "Вот Вы и прибыли в аэропорт Алма-аты. Заходя в современное здание аэропорта невозможно представить, что всего лишь 30 лет назад на этом месте было маленькое одноэтажное здание"

Да давайте, будем рады увидеть фотки из этой книжки :)

Сообщение отредактировал Mezzo8: 20.05.2013, 10:36:21

• 0

abay-0

abay-0
  • Читатель
  • 695 сообщений

а круглые фонтаны - просто другие стали, совсем другие...

На рубеже 50-60 годов мы там купались. А моим детям там уже купаться запретили.(ну вы понимаете, что речь идёт о поколении).
Представьте как можно купаться в водопроводнй воде с её температурой, а мы всё лето там купались.

Inga

Inga

Своя в доску

• В доску свой
  • 3 653 сообщений

а круглые фонтаны - просто другие стали, совсем другие...

На рубеже 50-60 годов мы там купались. А моим детям там уже купаться запретили.(ну вы понимаете, что речь идёт о поколении).
Представьте как можно купаться в водопроводнй воде с её температурой, а мы всё лето там купались.

мы в Малой Алмаатинке купались в детстве, ну как купались, нас папы за руки брали и с головой окунали в каскады... а было нам года по 4... и нормально :D
вообще по-моему с детьми щас стали слишком много заморачиваться :)
вот вспоминаешь свое детство и думаешь "мда, своему б я такое не разрешила" :lol:
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
Наиболее полный - с трех стен :) - вариант живописи на шампанском заводе
Изображение
  • 0

Maksimus1977

Maksimus1977
  • В доску свой
  • 4 015 сообщений
Совместно с Александром Залесским создали фильм о ДЖД
Алматинская детская железная дорога или то, что от неё осталось.. Ее еще называли Малый Турксиб... Когда-то я на ней работал
А А. Залесский делает ее сейчас как сценарий игры для Trainz
www.youtube.com
http://zaleskiy.com/ 2013 год

Сообщение отредактировал Maksimus1977: 20.05.2013, 12:59:17

• 1

Мулечка

Мулечка

Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

• В доску свой
  • 7 271 сообщений

Совместно с Александром Залесским создали фильм о ДЖД
Алматинская детская железная дорога или то, что от неё осталось.. Ее еще называли Малый Турксиб... Когда-то я на ней работал
А А. Залесский делает ее сейчас как сценарий игры для Trainz
www.youtube.com
http://zaleskiy.com/ 2013 год

А в мой небольшой период работы пионервожатой в школе, к нам приходил инструктор оттуда и приглашал детей. Набралось много, я их потом туда возила. После занятий и доставки детей по родителям, мы с инструкторами катались сами))) кто знает, может в одном вагоне ездили))) Инструктора нашего звали Александр, был он высоченный и в кожаном пальто. И больше напоминал чекиста, чем инструктора детской ЖД. Потом, слышала, посадили его за то, что он по пьянке стащил баранину из кафешки.

• 0

Caterpillar

Caterpillar

Коллекционер моделек

• Модератор
  • 12 446 сообщений

Студер - и в Алма-Ате студер :). Узнать его нетрудно.
А вот что за здание и где оно находилось - думается, задачка посложнее. 1946-47 гг.

Изображение

Да, Студер везде Студер, только на фото не он ;)
У него крылья были Г-образные, а тут круглые. И кабина куцая. Я бы сказал, что Шевроле это.
Вот студер
stff23.jpg
А вот Шевроле
250px-Chevrolet_cargo_truck.jpg

Сообщение отредактировал Caterpillar: 20.05.2013, 17:28:21

• 2

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений
То есть Зил - 157 передрали со Студера, а ЗиЛ - 159 с Шевроле ??
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

А вот что за здание и где оно находилось - думается, задачка посложнее. 1946-47 гг.

Изображение

Да, Студер везде Студер, только на фото не он ;)
У него крылья были Г-образные, а тут круглые. И кабина куцая. Я бы сказал, что Шевроле это.
Вот студер
stff23.jpg
А вот Шевроле
250px-Chevrolet_cargo_truck.jpg

Это очень есть здорово! Что на форуме общаются люди, объединенные интересом к истории родного края - и обладающие специфическими познаниями, расширяющими и углубляющими этот интерес. Будем знать, что и чевролеты до нас доезжали...
Мне фото интересно тем, что грузовиком почти наверняка :) можно опознать послевоенное время.

В свое время отец моего товарища рассказывал (он шоферил с середины 20-х годов, работал на топливной базе в районе Дехканской-Ташкентской). В войну всю мало-мальски годную автотехнику отправили на фронт, а здесь почти все ездили на Зис-дровах (кроме, естественно, соответствующих органов и руководства). После войны же поперло - и американские, и немецкие. Весьма ими довольны были, ломались нечасто, и чинились несложно, и запчастей навезли. А им в базу привезли еще какой-то итальянский грузовик (марку не вспомню). Народ матерился, авто почти не ездило, запчасти специфические - а завгар требует план. Ругались на нее "муссолини е...ный". Начальство запретило дуче упоминать - Вы че? услышит кто, греха не оберешься...

Еще фото из первых послевоенных лет. Место распознать невозможно, но авто - так вполне :)
Изображение

Сообщение отредактировал soandso: 20.05.2013, 19:43:07

• 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

Еще фото из первых послевоенных лет. Место распознать невозможно, но авто - так вполне :)
Изображение

Похож на ГАЗ - 51.....
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Изображение

ИМХО,не студер это.
У Студебеккера(кстати - правильно "студебейкер", если что, агылшын тiлi:"STUDEBAKER")
крылья прямые вперёд, см."Место встречи..."
а у этого грузовика - закруглённые.
Это тоже американский ленд-лизовский грузовик, токо с фамилией "CHEVROLET".
У меня на таком дед после войны работал.
В конторе, офис которой находился на месте нОнешнего квадратного белого здания - каковское южнее бывш.Саяхата метров 100 находится.
Организация называлась"Скотоимпорт" и занималась покупкой скота(овец преимущественно) в Китае.
Молодой скот покупали,перегоняли через границу и гнали своим ходом по предгорьям и далее на Семипалатинский мясокомбинат 3-4 месяца.
Дед постоянно ездил в Нарынкол поэтому, возил для чабанов снаряжение и проч.
Грамотно кстати было поставлено дело...скот идёт сам и в пути набирает вес...
По специальным скотопрогонным трассам.

Примерно так.

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 20.05.2013, 20:38:24

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
Интересное старое здание на Советской-Интернациональной (улицы там там в общем нету, ну посередине между Дзержинского и Сейфуллина. Номер дома по Сейфуллина).
Изображение

Явно какое-то учреждение культурного характера - клуб либо кинотеатр, в длину весьма велико, площади там немалые. К центральному входу идут слева и справа ступени, т.е. так все из себя торжественно.
Сейчас там что-то из иностранных представительств, поэтому снять удалось случайно...так, понятное дело, не разрешают.

Вопросов, собственно, два.
Здание из довоенных дел. Может, кто слыхал, для чего оно было построено.
И другое - что там было в поздние советские времена (за несоветские просьба не беспокоить :))

P.S. В 30-ые годы совсем рядом, чуть восточнее, находился Казкурорттрест. Но вряд ли он к этому зданию имеет отношение...хотя...
  • 1

Sirius

Sirius
  • Свой человек
  • 671 сообщений
Мой отец всю сознательную жизнь проработал в этом здании. Это седьмой цех "Алматинского элетро-технического завода." (АЭТЗ). Когда-то это завод был известен на весь СССР. Он занимался секретными разработками для армии. Это был большой завод со своими ЖД тупиками и другой инфраструктурой. А теперь это практически все что осталось от огромного завода: слева здание заводоуправления, спарава 7-ой цех. Вся остальная территория продана коммерческим структурам. Например это фото сделано с 4-го этажа нового ТРЦ "Март". И как говорит руководство этого ТРЦ стоять цеху осталось всего год. Потом его снесут для расширения это ТРЦ. На этом заводе всю жизнь проработал мой дед, получил множество наград, висел на доске почета. Очень жаль что ради обогащения мы разрушаем, то что наши родители и деды строили всю жизнь....
Изображение
  • 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
глюх

Сообщение отредактировал soandso: 20.05.2013, 21:26:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.