Перейти к содержимому

Фотография

Катастрофа на рынке недвижимости Алматы [часть 2]Крах цен на жилье неизбежен

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6031

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
есть такой анек - мужику (м) понадобились деньги для работ на поле. Он пошел к банкиру (б) и просит у него в долг 1 рубль.
б. - хорошо, но через год чтоб мне 2 рубля вернул и что ты в залог оставишь? давай этот топор?
м. - топор? ну хорошо...
б. - слушай, тебе же тяжко будет через год сразу два рубля возвращать, давай сейчас рубль отдашь, а через год только пол рубля?
мужик подумал-подумал и согласился. Идет он домой и думает - ни денег, ни топора, и еще должен остался..и ведь все по закону!

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
про валют-транзит, который еще должен вкладчикам, но не забывает про заемщиков

http://tumba.kz/2013...a-invalida.html

Один из банков Актау «повесил» долг умершего отца на ребенка инвалида

Рубрика: Жизнь региона
Автор: Ланга Черешкайте
В Актау разорившийся АО «Валют-Транзит Банк» не собирается прощать долг умершего заемщика почти в полмиллиона тенге и через судебных исполнителей пытается взыскать его с дочери-инвалида. Парадокс ситуации в том, что мать девушки развелась с ее отцом еще 18 лет назад и не подавала на алименты.

Долг почти в полмиллиона тенге на семью Мурашовой Натальи свалился как снег на голову. Ведь она никогда не имела никаких отношений с банками. Выяснилось, что кредит брал ее бывший муж, с которым она развелась и не проживала совместно уже более 18 лет. Более того, бывший супруг умер шесть лет тому назад.

- С мужем я развелась еще в 1994 году. На тот момент у нас было двое дочерей: 4-летняя Ольга и Анастасия, которой был один годик. Сначала с бывшим мужем мы жили в одной квартире, но затем разъехались. Я подала на алименты, но он их не выплачивал. Тогда мне пришлось в письменной форме отказаться от алиментов, - рассказывает Наталья Мурашова.

Когда состоялся развод, Наталья в судебном порядке выселила мужа, оставшись с двумя маленькими детьми на руках. Никакой помощи от бывшего супруга за все эти годы она не видела.
В 2007 году Сергей Мурашов умер. Наталья получила его пенсионные отчисления, а через три года ей пришла повестка в суд. Оказалось, что еще в мае 2005 года Сергей Мурашов взял в АО «Валют-Транзит Банк» кредит в 500 тысяч тенге на три года. Однако вернуть его не смог.

- Когда бывший муж брал кредит, он проживал в гражданском браке с другой женщиной. С ним ни я, ни дети не общались. На протяжении 18 лет я возила младшую дочь по различным больницам. У Анастасии двухсторонний гидронефроз. Сейчас у нее инвалидность второй группы. И долг по кредиту бывшего мужа повесили именно на нее, - говорит Наталья Мурашова.

Кредитный омут
Первый суд Наталья выиграла. Однако банк подал иск вторично, и что примечательно - в ту же инстанцию. По словам Натальи, второй судебный процесс она проиграла, потому что на тот момент находилась с дочерью на лечении. Согласно решению суда, долг по кредиту теперь обязаны выплачивать дочери. На первый взгляд, все правильно. Ведь в соответствии с законодательством Республики Казахстан и договором банковского займа, в случае смерти заемщика, права и обязанности последнего по заключенному с банком договору переходят к его правопреемнику, тем более, если он вступил в наследственные права. В данном случае, правопреемниками умершего заемщика являются его родные дочери. Однако здесь ситуация совсем другая.

Выяснилось, что когда банк выдавал кредит, у Сергея Мурашова, согласно кредитному договору, был поручитель. И в документе четко указано: «Обеспечением исполнения обязательств заемщика по настоящему договору является: гарантия И. Юсубалиев». По закону именно с него необходимо было требовать долг. Судя по всему на тот момент банк не смог найти поручителя. Но почему тогда банк подал в суд лишь спустя три года? И потом, как выяснилось, в тот момент АО «Валют-Транзит Банк» обанкротился. Напомним, что этот банк был образован в 1996 году. С 2001 года стабильно входил в десятку крупнейших банков Казахстана по основным показателям. В 2003 году его филиал был открыт в Актау. Однако в 2007 году по постановлению суда банк прекратил свою деятельность, а в отношении его руководителей было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. В июне 2011 года экс-владелец банка Андрей Беляев (Айтбакы Белялов) осудили по нескольким статьям уголовного кодекса.

Юристы, к которым мы обратились за комментариями, придерживаются мнения, что здесь не обошлось без махинаций. Как выясняется, Сергей Мурашов, благополучно получив кредит, также благополучно «забыл» его погашать. Долг рос, начислялась пеня. И процесс по взысканию должен был начаться, как минимум, в конце 2005 года. Но этого не произошло. Долг по кредиту всплыл аж через пять лет, когда заемщика уже не было в живых, а банк как юридическое лицо был ликвидирован.

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
http://www.zonakz.net/articles/22128

"Народный банк" прокомментировал информацию об иске к 7-летней дочери умершего клиента
[370/8848]
Поделиться…
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - "Народный банк" прокомментировал информацию об иске к 7-летней дочери умершего клиента, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы "Народного банка".
"В соответствии с законодательством Республики Казахстан и договором банковского займа, в случае смерти заемщика, права и обязанности последнего по заключенному с банком договору переходят к его правопреемнику", - говорится в сообщении. "В этой связи поясняем, что "Народным банком" был подан иск в суд по вопросу выполнения обязательств законным правопреемником умершего заемщика. В данном случае, правопреемником умершего заемщика является родная сестра последнего, которая стала законным опекуном 7-летней девочки", - подчеркнули в банке.
Кроме того, по данным пресс-службы, после смерти заемщика банком немедленно были отменены штрафы и начисление вознаграждения по его займу.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда, суд города Аркалыка обязал 7-летнюю девочку выплатить банку 500 тыс. тенге, за кредит, полученный матерью.
"Мать девочки взяла кредит в Народном банке на сумму полмиллиона тенге. В течение нескольких месяцев исправно выплачивала долг, однако внезапно умерла. Банк подал иск в Аркалыкский городской суд с требованием к 7-летней девочке выплатить банку долг матери по праву наследования", - сообщили в пресс-службе областного суда.
"Решением Аркалыкского городского суда девочка должна выплатить эту сумму после наступления совершеннолетия", - подчеркнули в пресс-службе областного суда.

кстати, речи об ипотеке здесь нет - это простые кредиты вроде, т.е. беззалоговые

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
вроде сегодня уже не первое апреля, но слышал по новостям об очень странном землетрясении в России, немного трясло почти на всей ее огромной территории от дальнего востока до Москвы и Питербурга.. что же это было?
Вот наш ресурс достаточно серьезный пишет об этом..

Сообщение отредактировал caken: 24.05.2013, 22:00:55

Komandante Che

Komandante Che

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ (с)

• В доску свой
  • 4 843 сообщений
это в охотском море было землятрясение которое почувствовали даже в Москве,говорят это только начало цикла землетрясений,плита тихоокеанская стала опускаться вот и начинает трясти
  • 0

Komandante Che

Komandante Che

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ (с)

• В доску свой
  • 4 843 сообщений
Сейсмическая активность на Камчатке, которая привела к землетрясению магнитудой 8,2 в Охотском море, может перейти в Казахстан, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал независимый эксперт, бывший заведующий лабораторией геоэкологических исследований Казахского НИИ экологии и климата Министерства охраны окружающей среды Мухтар Хайдаров.

Специалист считает, что последствия сильного землетрясения могут проявиться в течение нескольких дней или месяцев. «Конечно, я этого не хочу, но сейсмическая активность может потихоньку “переползти” на Евразийский континент и потом уже передвигаться по суше. В этом смысле нашим сейсмическим службам надо повысить бдительность», — сказал Хайдаров.

Помимо этого, ученый опроверг информацию Института сейсмологии Казахстана о том, что дошедшие до Казахстана толчки не несут опасности. «Во многих случаях поверхностные волны несут с собой большую часть энергии землетрясения, и они являются наиболее разрушительными из всех видов волн», — сказал сейсмолог. Он привел пример, когда в 1985 году поверхностные волны отдаленного землетрясения разрушили центр столицы Мексики. Тогда погибли 10 тысяч человек.

«Нас всех, включая Россию, спасло то, что это было очень глубокое землетрясение. Поэтому появились слабые поверхностные волны, которые слегка потрясли землю на уровне 3-4 баллов, но, к счастью, до разрушений не дошло. Если бы землетрясение было глубиной меньше 100 километров, то от Петропавловска-Камчатского ничего бы не осталось, а от поверхностных волн пострадали бы многие азиатские города», — сказал Хайдаров. Напомним, что эпицентр землетрясения на Камчатке находился на глубине 618 километров.

К слову, понятия «белого шума», который зафиксировали казахстанские ученые, по словам Хайдарова, в сейсмологии нет. Он предположил, что таким термином специалисты назвали продольные волны, которые прошли через мантию Землю на большой скорости.

Ранее сообщалось, что последствия российского землетрясения ощущали жители многоэтажек в Восточном и Западном Казахстане, а также в Атырауской области. Жертв и разрушений нет.
  • 0

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
либо я чего то не понимаю, либо они... между Камчаткой и Москвой больше 5 000 км. все это очень странно.. Надеюсь наши службы дадут внятный и четкий ответ по этому вопросу ))

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений
там до сих пор болтает неподецки!
Friday May 24 2013, 14:56:31 UTC 2 hours ago Sea of Okhotsk 6.8 623.0 USGS Feed Detail
Friday May 24 2013, 14:56:31 UTC 2 hours ago Sea Of Okhotsk 6.5 629.0 CSEM-EMSC Feed Detail
Friday May 24 2013, 14:56:31 UTC 2 hours ago Sea Of Okhotsk 6.7 634.0 CSEM-EMSC Feed Detail
Friday May 24 2013, 14:56:31 UTC 2 hours ago Sea of Okhotsk. 6.8 623.0 GeoScience Australia Detail
Friday May 24 2013, 14:56:29 UTC 2 hours ago Sea of Okhotsk. 6.8 550.0 GeoScience Australia Detail

то есть 2 часа назад с магнитудой около 6.7 баллов были "события"... и о5 на большой глубине...

http://quakes.global...l.php?id=455601

Сообщение отредактировал NiX-373: 24.05.2013, 23:25:38

• 0

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
завтра думаю начнут давать более или менее осмысленные комментарии...

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений

автра думаю начнут давать более или менее осмысленные комментарии..

завтра будут уже другие новости... а про ЭТО забудут - нет ни жертв, ни разрушений.... и слава Ему!
  • 0

убийца мавродаки цихельсон

• Случайный прохожий
  • 0 сообщений

Что мешает поменять свою в Айнабулаке на виллу в Испании? Тем более с этого года, при покупке жилья в Испании предоставляется вид на жительство автоматом. Так что и шенген в подарок получается))

У вас батенька с чувством юмора напряжёнка.
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

с юмором у меня все в порядке, это у вас обостренное чувство эгоцентризма, которое не позволяет принимать мнение других кроме собственного :D
тем более данное сравнение или подобное сравнение приводили уже столько раз, что даже древнее "анекдота с бородой".
кроме того мой данный пост несет хоть какую-то дополнительную информацию, а не просто хиханьки да хаханьки, так как про ВНЖ - это действительно так.
смотрите в книги - источник фиги))

Сообщение отредактировал Ruslan M: 25.05.2013, 09:45:41

• 2

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
И все-таки карта эта сейсмобезопасности была не с проста. Есимов заявил, что будут сносить ветхое жилье до 2015 года 66 домов >>> читать
Правда Есимов два года назад также заявлял о строительстве аквапарка на Сайране, а воз и ныне там. Было бы здорово, а то "застряли" пару квартирок в том районе.
  • 0

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
утром почувствовали примерно в 4-5 небольшую тряску.. думаю это надолго тк когда движутся такие гигантские тектонические плиты что трясет пол евразии это уже серьезно.
жаль многие новостные и аналитические ресурсы "спят" до понедельника как будто у природы есть выходные :))

Pref

Pref
  • Постоялец
  • 421 сообщений
Информация к размышлению.

Fitch: Рост экономики Казахстана составит 5%

Аналитики Fitch Ratings считают, что сильные стороны кредитоспособности Казахстана сохраняются, несмотря на замедление экономики страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.
После роста реального ВВП на 4,6% в 1 квартале, агентство ожидает, что рост экономики составит 5% в 2013 году и 5,5% в 2014 году.
«Темпы роста были бы ниже, если бы не прогнозируемый подъем в сельскохозяйственном секторе и начало добычи нефти на Кашаганском месторождении в сентябре, что, вероятно, добавит 0,5 п.п. ВВП», – говорится в отчете Fitch.
Fitch по-прежнему ожидает, что в среднесрочной перспективе темпы роста в Казахстане будут опережать медианные уровни для стран с рейтингом в категории «BBB». Это отчасти будет обусловлено более высокими объемами экспорта сырьевых товаров. Однако темпы роста не вернутся к высоким докризисным показателям, поскольку рост инвестиций приближается к медианному уровню для рейтинговой категории «BBB» в 24% ВВП по сравнению со средним уровнем 31% в 2006-2010 годах.
Такое замедление лишь частично объясняется слабым внешним спросом. Идет замедление потребления, которое является движущей силой экономического роста с 2011 года, так как темпы роста реальной заработной платы сократились до 1,2% в апреле. Национальный банк РК снизил процентные ставки до 5,5% в 2012 году в ответ на уменьшение инфляции, и пока что отмечается ограниченное воздействие такого шага на темпы роста кредитования. В настоящее время темпы инфляции повышаются, но должны остаться в пределах целевого диапазона Нацбанка в 6-8%.
Fitch рассматривает государственные финансы Казахстана как позитивный фактор для кредитоспособности с учетом низкого госдолга (лишь 12% ВВП) и государственных активов, не относящихся к резервам, в Национальном фонде РК, которые составляют 30% ВВП и увеличиваются. Эти моменты обеспечивают достаточную финансовую гибкость и сглаживают зависимость от волатильных нефтяных доходов.
В то же время в апреле правительство сообщило о более низких бюджетных доходах ввиду снижения цен на сырьевые товары. В настоящее время идет пересмотр бюджета на 2013 год с сокращением расходов на 0,4 п.п. ВВП и повышением прогноза дефицита госбюджета на 0,3 п.п. ВВП до 2,5% ВВП. Начиная с 1 мая была увеличена пошлина на экспорт нефти (которая распространяется на основную часть экспорта нефти) на 20 долларов за тонну. Это позволит пополнить доходы, как прогнозируется, на 0,4% ВВП в 2013 году и 0,6% ВВП в 2014 году.
Новый механизм непредвиденных расходов, введенный в прошлом году, позволяет правительству замораживать расходы на сумму 200 млрд. тенге (4% всех расходов), если доходы бюджета оказываются ниже прогнозных уровней. При этом обеспечивается защита социальных расходов.
Что касается заимствований, недавно министр финансов страны заявил, что Казахстан вернется на рынок еврооблигаций во 2 половине 2013 года для финансирования дефицита госбюджета и определения ориентира для эмитентов из числа государственных компаний. Долг госпредприятий составлял 21 млрд. долларов (10% ВВП) в конце 2012 года, и наибольшая часть этого долга приходилась на нефтяную компанию КазМунайГаз. КазМунайГаз выпустила еврооблигации на 3 млрд. долларов в апреле, чтобы покрыть крупные потребности в финансировании, в том числе на разработку нефтяных месторождений и модернизацию НПЗ.
Исходя из допущения Fitch по цене на нефть в 105 долларов за баррель в 2013 году, общий консолидированный госбюджет, включая Нацфонд, будет иметь профициты и обеспечит рост суверенных активов. По оценкам агентства, цена на нефть, при которой будет достигнута сбалансированность бюджета (когда будет поступать достаточно нефтяных доходов для финансирования трансфертов из Нацфонда в бюджет и покрытия дефицита госбюджета), равна 86 долларам за баррель.
Очевидно, правительство страны нацелено на накопление активов в Нацфонде (куда поступает большинство нефтяных доходов) и соблюдение номинального ограничения в 1 350 млрд. тенге (9 млрд. долларов) по переводу средств из Нацфонда в бюджет, отмечают аналитики.
Казахстан имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
http://kapital.kz/ec...sostavit-5.html
  • -1

• Случайный прохожий
  • 0 сообщений

с юмором у меня все в порядке, это у вас обостренное чувство эгоцентризма, которое не позволяет принимать мнение других кроме собственного :D

Это ваше заблуждение.Научитесь внимательно читать.

тем более данное сравнение или подобное сравнение приводили уже столько раз, что даже древнее "анекдота с бородой".

Если столько раз приводили данное сравнение зачем же тогда так глупо отвечать? Почему вы решили что у меня в айнабулаке квартира?

кроме того мой данный пост несёт хоть какую-то дополнительную информацию, а не просто хиханьки да хаханьки, так как про ВНЖ - это действительно так.

Эти хиханьки хаханьки прямо по теме. Цены неадекватные неужели ума не хватает понять.

смотрите в книги - источник фиги))

Эта ваша цитата навела меня на мысль. Вы случайно не Нурлан Баимбетов? Который в нар. новостях в зоне кз по вечерам тусуется? Просто у него такая же без связанная речь.
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Цены неадекватные неужели ума не хватает понять.

Каждый судит по своим возможностям.
Это из практики.
  • 0

• Случайный прохожий
  • 0 сообщений

Цены неадекватные неужели ума не хватает понять.

Каждый судит по своим возможностям.
Это из практики.

В этом ваша ошибка. Судить надо не по своим возможностям, а по возможностям платежеспособного населения. Образно выражаясь когда вы поймёте что на рыбалку, надо брать с собой не водку,шашлык и баб которых вы любите,а червей, которых любит рыба. Только тогда у вас будет "улов".
P.S. У меня есть возможность взят сейчас и не одну квартиру, но я же не лох.Если бы я, судил так же как и вы, я бы тоже наверно попал бы, так же как и вы.
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Если бы я, судил так же как и вы, я бы тоже наверно попал бы, так же как и вы.

Вы разговариваете сами с собой. В смысл вообще не вникая. Куда я попал? Из однушки превратив в трешку? Чего за бред то? На недвиге не заработаешь тупо, об этом два года говорю. Чего агитирую что ли? Следите за персонажами и их конкретными высказываниями, а то уже по моему в глазах все размылось у мавродаки.
Если есть деньги свободные, то радуйтесь, ненужно жилье, то цены вообще пофиг должны. А если рьяно тут стоять на своих оценках, то это лишь болтовня для своих амбиций, или есть конкретный интерес, который стремится к желаниям, но желания невыполнимы по сегодняшним возможностям и ситуации. ИМХО.
  • 0

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
мне вот очень интересно... кого и в чем стараются убедить адепты повышения?? Наверное прежде всего себя и наверное в том что недвига "в три раза выгоднее депозита"... Ок.. Только зачем это делать при людно? )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.