Добрый день! Такой вопрос: мы с семьей с недавнего времени переехали жить с Алматы в Астану. Хотим отсюда двигаться дальше в Канаду. Какие документы сразу нам нужно забрать с собой в Астану, чтобы по сто раз не ездить обратно и вообще, не возникнут ли проблемы с к переездом, сбором документов и справок в Астане, заверением дипломов и сертификатов, потому что все было получено именно в Алмате?
Возможно, ответ будет запоздалым и уже ненужным, но все же отвечу. Дипломы, если вы учились в Казахстане, будут заверяться именно в Астане в Министерстве Образования. Вот что можно взять перед переездом, так это Reference Letters от работодателей, если работали в Ате. Остальные справки (о несудимости, выписка с банковского счета и прочие) можно и в Астане получить.
Спасибо большое за ответ! Письма от работодателей тут все сложно: я сначала 2 года работал по специальности, фирмы закрылись, директоров с печатями не застать. Потом была работа не по специальности 3 года и теперь опять работаю по специальности 4 месяц. Что можно сделать в моем случае?
Заодно еще один вопрос: вы упомянули про преподавателя по IELTS англичанина. Могли бы вы поделиться его контактами в личке и сколько вы платили за уроки?
Не за что. По поводу опыта работы: важно, чтобы опыт был по специальности из NOC 0, A или B. Необязательно, чтобы он соответствовал специальности в дипломе. У меня, например, диплом бакалавра экономики, а стаж весь в аудите. По поводу писем от работодателей: интересен момент с вашим местом работы со стажем в 3 года. Если ваша специальность на данном месте работы есть в списке NOC 0, A или B, то можно взять Reference Letter оттуда. По Express Entry максимальный балл за опыт работы вне Канады дают при стаже 3 года и больше. Остальные места работы можно не указывать в Work History, а указать в Personal History (так как за них вы не требуете баллы). Как вариант, можно запросить Reference Letters от коллег, которые с вами работали.
Я, к примеру, все места работы указал в Work History при заполнении профиля Express Entry, хотя по одному месту работы не смог достать референс (отдел расформировали, плюс прошло около 7 лет с момента моего увольнения оттуда). Я прикладывал скан трудовой книжки с переводом, выписку с пенсионного также с переводом и Letter of Explanation, в котором написал, мол, "понимаю, что трудовая для вас не является документом, но отдел, где я работал, расформировали, про бывших коллег ничего не знаю и референсы взять у них не могу. Прикладываю копию трудовой и выписку с пенсионного в качестве доказательства, что я действительно работал в период такой-то..." Примерно так. Не знаю, засчитали бы такое или нет, так как мне и без этого хватало баллов, но россияне в частности писали, что такой опыт проходил.
Англичанин, с которым я занимался, уже, к сожалению, не занимается подготовкой. Платил 15$ в час. Можете поискать преподавателя на italki.com, там их много, я своего преподавателя там нашел.