Тоже надеюсь увидеть здесь ответ офиц представителя банка.
Хотела открыть депозит Детский на имя своего 3-х летнего ребенка. Для открытия депозита в банке требуют присутствие обоих родителей. Я в разводе, на руках свидетельство о расторжении брака, место жительство ребенка определено судом со мной.
Естественно, что общее совместное хозяйство не ведется, вносить буду собственные деньги. Сотрудники банка на мой вопрос, откуда взялось сие требование, ссылаются на п. 24 внутрибанковского положения, при этом сам текст Положения мне выслать отказываются. Поэтому прошу указать мне статьи законодательных актов, где прописана необходимость присутствия обоих родителей.
Здравствуйте! Банк является коммерческой организацией и согласно Закону РК о банках свою деятельность осуществляет на основании разработанных внутренних Правил. Все внутренние правила Банка разрабатываются согласно требованиям действующего законодательства РК.
Согласно правилам Банка при открытии и распоряжения вкладом на имя несовершеннолетнего лица требуется присутствие (согласие) обоих родителей. При отсутствии одного из родителей (далее – первый родитель) второй
из родителей, обратившийся в банк (далее – второй родитель), обязан представить соответствующий документ, выданный уполномоченным гос. органом, либо нотариально удостоверенное согласие первого родителя на открытие и распоряжение вторым родителем вкладом их несовершеннолетнего ребенка (включая случаи нахождения первого родителя в местах лишения свободы, санаторно-курортных организациях и т.п.). Документом, выданным уполномоченным государственным органом, могут быть:
-свидетельство о смерти первого родителя;
-решение суда о признании первого родителя безвестно отсутствующим;
-решение суда о лишении первого родителя родительских прав;
-решение органа опеки и попечительства о предоставлении второму родителю права распоряжения текущим счетом/вкладом несовершеннолетнего клиента/вкладчика.