можно кроме обязательных переводить деньги самому, правдо вроде тоже как в пенсионный фонд, или может куда то ещё можно.
Не можно а нужно. Как говорится "дейтрейдером ты можешь и не быть, а инвестором быть обязан" Только инструментов инвестирования здесь крайне мало и риски по ним высоки, но и доходность намного выше западных долговых бумаг.
Для непосвещенных в пенсионную систему патриотов могу сказать как посвященный. Вкладчик априори когда переводит вклады в тот или иной фонд становится кредитором акционера фонда либо группы акционеров. При этом акционеры фонда никакой отвественности кроме как репутационных рисков не несут. Помимо этого есть менеджмент фондов которые тоже люди у которых тоже есть дети, они любят красиво жить одеваться в D&G и т.д. Как наверное вы уже догодались ответсвенности они тоже не несут кроме как репутационных рисков. По крайней мере я не знаю ни одного руководителя за всю историю пенсионной системы получившего реальный срок, а вот пенсионных фондов приказавших долго жить хватает.
Так что вариант попросить руководство ЗП в черную все еще актуален, Покупайте на 10% от черной ЗП для начала облигации и вносите вклад в развитие экономики. В долевые бумаги эмитентов РК лучше не вкладывать, по крайней мере в те по которым нет как минимум 40% распределения чистой прибыли в виде дивидендов.
Для не патриотов лучше часть черной ЗП вкладывать в акции международных компаний (но такая деятельность крайне рисковая)...
И последнее совсем скоро ожидается реформирование НПС если пойдут по пути предложенному НБРК акционерам и менеджменту фондов крайне не выгодно будет плохо работать придется напрягать мозги и отрабатывать свои комиссии. Помимо этого в системе есть парочка фондов в которых менеджмент фондов потеет за свою репутацию, и уже отрабатывает свой хлеб...
P.S. выбор есть всегда, просто не все его видят либо не хотят прилагать усилий чтобы его увидеть...