"Доводы рассудка" Джейн Остин
А ты, что читаешь сейчас? [часть 2]
Отправлено 09.01.2015, 00:46:50
Изрядно повеселила меня книга "Письма тёмных людей" (1515 - 1517 гг.) Ульриха фон Гуттена и др.
Издевательски выполненная мимикрия под переписку схоластов, с многочисленными "нравственными" дилеммами и животрепещущими вопросами. Постоянно упоминающийся Иоганн Пфефферкорн со своими изысканиями и послужил поводом к написанию пасквилей.
Из письма магистра Конрада из Цвикау к магистру Ортуину Грацию:
"... И с той поры я многажды бывал у нее на дому, и мы с нею вкушали пития А в церкви я завсегда вставал так, чтоб можно было мне на нее взирать; и она тоже на меня взирала, будто хотела прозреть насквозь. А недавно стал я ее упрашивать, дабы оказала мне приятственную благосклонность; она же отвечала, что я ее не люблю. Но я поклялся, что люблю ее как родную матерь, и все сделаю, чтоб ей угодить, даже не щадя живота. И сказала тогда моя прекраснейшая из возлюбленных: «А вот поглядим, так ли сие есть»,— и нарисовала на доме своем крест, и говорит: «Ежели любите меня, всякий вечер, как смеркнется, должны вы ради меня целовать сей крест». И я делал сие много дней. А однажды пришел кто-то и вымазал крест дерьмом, и я, целуя его, обмарал рот, и зубы и нос. И зело стал на нее сердит, Но она поклялась всем святым что не ею было содеяно. ..."
Отправлено 11.01.2015, 01:04:19
Читаю сейчас "Загадки антропологии" А.Ю.Низовского.
Сейчас на главах о поисках "недостающего звена": ставшая притчей во языцех история с австралопитеками.
Хотя за 10 лет с момента выхода книги произошло множество подвижек в антропологии(денисовский человек, с о. Флорес "хоббиты"), но прочитать будет интересно..
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
-
Yahoo (1)