Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 2]


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5002

#26070177
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

 

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?


Сообщение отредактировал Farmer: 20.02.2014, 00:08:21

  • 2

#4461
Буча

Буча
  • В доску свой
  • 9 171 сообщений

что то я подумал посмотрел в свою прогу и захотел что бы у меня категорий доходов было столько же сколько расходов  :D


  • 1

#4462
DonSergio

DonSergio
  • Свой человек
  • 771 сообщений

С 2014 заменил профессиональную 10-ку на которой работал почти 4 года на Family 11 Max  с пожизненной лицензией. У Сануэля каждый НГ акция-я дождался и взял с 40% скидкой. Совершенствование финансовых инструментов учёта, анализа и прогнозирования - часть моего ежегодного ЛФП.

 

Впечатления- во истину нет предела  совершенству! Вроде уж 10-ка превосходила все самые смелые человечачие ожидания, ан нет-работаешь в новой проге - ощущэние такое, что внутри тебя электронный глаз -видишь свои деньги как бы в 3-х мерном измерении в обеих полушариях. Одному полушарию графики, гистограммы  картинки своих целей, другому - цифры во всех мыслимых разрезах отчётов.

 

До конца января ввиду 3 новые формы Excel для планирования и анализа по долгосрочке. К концу квартала обзаведусь смартфоном для прямой связи с БД Проги  и эту часть фин плана по совершенствованию инструментов учёта  в 2014 можно будет считать выполненной.


Сообщение отредактировал DonSergio: 13.01.2014, 17:34:43

  • 0

#4463
DAK

DAK
  • В доску свой
  • 2 010 сообщений

Всем привет. Не пинайте сильно. Кто что использует под андройд для планирования и ведения бюджета?

 

Заранее благодарен.


  • 0

#4464
DonSergio

DonSergio
  • Свой человек
  • 771 сообщений

"Планирование семейного бюджета согласно пирамиде потребностей Маслоу .

Составление и ведение семейного или личного бюджета — не такое уж и простое дело, как кажется. С одной стороны, вроде бы все просто — посчитал, сколько примерно нужно на еду, на оплату коммунальных услуг, на одежду, на хозяйственные нужды и так далее. Но потом вы вдруг вспоминаете, что хотели же купить себе еще новые штаны, да и технику обновить надо было. А еще ведь и к стоматологу надо заглянуть — и понеслась! Нужно так много всего, а бюджет не резиновый, и деньги на дереве не растут. А ведь еще и откладывать хочется, чтобы был запас на всякий случай.
 

 

Читал подобный опус, полгода назад, правда, не В Контакте, а из другого источника. За весь мой опыт работы с представителями СМИ, я не встретил ни одного человека, ведущего грамотно СБ. Это естественно-корреспонденты/продюсеры люди молодые до 25 лет, и о таких вещах большинству из них задумываться рано. Но с логикой дружить желательно всегда, и лучше уже со школьной скамьи, даже если скамья эта уже не советская.

Здесь кроме социалки статьи расходов не только отнесены неверно, но в большинстве своём являют полную противоположность тематики уровня. Человек не только не может духовно реализоваться через затраты на ТВ (коммунальные/связь/инфопродукты) или предметы роскоши (престижные потребности), а наоборот находясь на вершине пирамиды как бы противопоставляет себя всему материальному.

Ну и ньюансы надо различать. Медицинские расходы-чистая физиология, а вот страховка-уже безопасность.

Тем не менее, пирамида товарища Маслова (так он раньше назывался) очень даже полезная штука, особенно в области целеполагания, тайм-менеджмента и саморазвития. Вот попробуйте четко сформулировать все свои цели на каждой ступени пирамиды-узнаете о себе много нового и интересного. :smoke:


Сообщение отредактировал DonSergio: 13.01.2014, 18:12:31

  • 0

#4465
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

 

Я разбиваю только крупно, потому что мелко долго и нудно. Если какая-то статья вызывает подозрение, буду ее дробить, а там и на просвет разглядывать...

я сегодня проанализировал статьи, как то мало мне показалось статистики, поразбивал еще чуток поменьше 

 

 

разбивать статьи - больше инфы для анализа, но и больше работы по вбиванию инфы.

Меньше статей - меньше работы (лелеем свою лень), но и анализ куцый получается. 

 

Как с безопасностью: офигенная безопасность - крайнее неудобство человеку, которого обезопасили. И наоборот.

 

Везде нужна мера.


  • 0

#4466
DonSergio

DonSergio
  • Свой человек
  • 771 сообщений

)) проще сразу вести, благо инет есть и прога условно бесплатная

 

по теме - кто и как разбивает расходы по статьям?

 

 

1. Имею 18 статей расходов. В 2013 было 17

2. Все разбиты на подкатегории или подстатьи (кому как нравится), но только на 1 уровень вглубь. Хотя бывают исключения. Как-то 2 месяца подряд вел 3-х уровневый подробный учёт чтобы докопаться до глубин. Вышел по цепочке  "еда-молочка-сыры"-ну и естественно ограничил, особенно последнее...

3. Статьи разбиты на 3 вида

4. По всем статьям ежемесячно проходят трансакции

5. Планирую все расходы за исключением статьи "Прочее", и только по  категориям первого уровня.


  • 0

#4467
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Тем не менее, пирамида товарища Маслова (так он раньше назывался) очень даже полезная штука, особенно в области целеполагания, тайм-менеджмента и саморазвития. Вот попробуйте четко сформулировать все свои цели на каждой ступени пирамиды-узнаете о себе много нового и интересного. :smoke:

 

 

Видите ли, крайне важно осознавать, что семейный бюджет и ЛФП являются лишь некоторой частью общего целого. Цельной личности. Которая имеет вполне хорошо организованную жизнь. От порядка на столе и прибранной кровати, до чистых и пролеченных зубов, с продуманным планом на жизнь, осознаваемым своим местом в обществе, а так же идеями как и что будет у этой личности в будущем. Без оглядки на атомную войну (для нее у такой личности есть план Б).


  • 0

#4468
DonSergio

DonSergio
  • Свой человек
  • 771 сообщений

Здоровье-третья по значимости сфера жизни, которая для кого-то может быть и самой первой. Здоровье, не купишь ни за какие деньги, поэтому проще, логичнее,  дешевле его вообще не терять.  И на бюджете расходов, особенно в январе, такая установка должна отражаться наибольшим образом.

 

Первым шагом к укреплению здоровья должно быть регулярный Мед. осмотр. Я прохожу его в плановом режиме уже третий год. Большую часть расходов покрывает страховка, но есть и другие регулярные процедуры, которые надо делать обязательно, в независимости от выделенных лимитов. Для этого хватает нескольких дней отпуска или отгулов.

 

 Часто руководство само заставляет догулять не использованные дни в уходящем году, чтобы потом не выплачивать компенсацию. Тогда же кончается  срок страхового полиса и есть понимание того, сколько денег осталось на балансе.

 

У каждого есть свои постоянные процедуры. У меня это  массаж, чистка организма, комплексное УЗИ, услуги дантиста. Остальное лечение или профилактика - по ситуации. В участии в мед. осмотрах важно задействовать всю семью. Пусть это станет семейной традицией.

 

Превентивные меры всегда обходятся дешевле. Буквально на прошлой неделе пошёл к стоматологу, чтобы убрать зубной камень и отшлифовать эмаль. Заодно укрепить десны. А он нашёл у меня хорошее дупло. Нерв задет не был, поэтому боли тоже не было. Но если бы не плановый осмотр мог бы лишиться зуба. А так 1 час безболезненных процедур, 200USD списанных со страховой карточки и сияющая улыбка. Хочется надеется до конца года.

 

Второе направление по укреплению организма - годовые абонементы на посещение бассейнов, фитнес клубов, танцев, фигурного катания, курсов йог и т.д. С одной стороны, годовой абонемент обойдётся семейной казне дешевле, с другой, будет отличным мотиватором. Раз уж заплатил деньги - их надо отрабатывать. Если здоровье его наличие и сохранность входит в сферу ваших жизненных приоритетов, сколько  % денег, от среднемесячных расходов, или какую сумму в год вы на него тратите? Если меньше 5% то пора задуматься, Почему?


  • 2

#4469
≈777≈

≈777≈

    Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не

  • В доску свой
  • 7 933 сообщений

Был у меня в прошлом шеф американец-масон. Он на работе таскал с собой все время коммуникатор (тогда айпадов еще не было), и все туда стилусом записывал: встречи, идеи и наверняка- бюджет тоже свой там вел. Часто была такая картина - я что то ему говорю, он говорит "минутку, подожди". Не спеша снимал рюкзак, вытаскивал свою помогайку, включал, вытаскивал стилус, и прямо передо мной демонстративно заносил тему и дату, и потом произносил "я могу забыть! Теперь точно не забуду".

 

Среди многих других (тоже иностранцев) он выделялся именно этим и тем, что носил по тем временам очень древний сотовый телефон размером с кирпич и абсолютно не комплексовал по этому поводу. Вся эта лирика к тому, что есть люди, которые полагаются на проги, планшеты и пр.помогайки. Раньше такие люди все в блокнот бумажный записывали, и есть другая категория - все держат в уме и голове. Я отношусь к последней, но людей из первой категории понимаю  - у каждого свои особенности , да и бюджет у всех разный: у кого то масса потоков и все не упомнишь, у кого то 3-5 потоков и запомнить не проблема.

 

К прогам не прибегаю также по той причине, что все доходы, расходы уже отражены в интернет банкинге, и мне достаточно туда заглядывать, чтобы видеть всю картину. Таким образом, я не теряю время на заполнение каких то прог т.к.этим занимается банк и аккуратно все ведет по расходам, и доходам.


  • 0

#4470
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

К прогам не прибегаю также по той причине, что все доходы, расходы уже отражены в интернет банкинге, и мне достаточно туда заглядывать, чтобы видеть всю картину. Таким образом, я не теряю время на заполнение каких то прог т.к.этим занимается банк и аккуратно все ведет по расходам, и доходам.

 

помнится, кто-то говорил, что чаще пользуется налом, чем картами. А нал либо самому записывать, либо плюнуть


  • 0

#4471
≈777≈

≈777≈

    Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не

  • В доску свой
  • 7 933 сообщений

Я им и пользуюсь. Но средства ведь приходят и снимаются с расчетных счетов, а они привязаны к инет банкингу. Нал мне не нужно записывать т.к. там я все операции вижу, но даже и без них округленно я всегда в голове держу цифры и помню, и знаю весь свой доход, и весь расход.

 

По картам я вынужденно пару завел. Одну исключительно для оплаты коммуналки. Вторую навязал работодатель, но я сразу как только на нее падают деньги, всю сумму перевожу на депозит, поэтому по сути я ей не пользуюсь для оплаты, а только как перевалочную базу юзаю.


  • 0

#4472
≈777≈

≈777≈

    Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не

  • В доску свой
  • 7 933 сообщений

Если пойти чуток дальше, я бы хотел рассмотреть 2 подхода. (у кого то свои уникальные случаи и свои подходы, но я вот позволю себе упростить до двух и знаю будет много несогласных, но это просто лишь один мой пост)

 

1. Подход - механистический, где доверие отдается машине, счетчику, программе. Сперва делаются расходы, потом они скрупулезно заносятся по категориям во всякие программки, потом анализируются, потом брови вверх поднимаются, затем начинают что то оптимизировать, потом круг по новой, опять анализ и охи ахи удовольствия от мнимой экономии, и потом все по новой.

 

2. Подход - человеческий, где доверие отдается интуиции, опыту многочисленных покупок и продаж за все годы своей жизни, здравому смыслу, ценам конкурентов. Никаких прог не ведется. Все держится в голове. Есть хорошая память (не обязательно отличная, просто нормальная память). И есть умение "чувствовать" цифры и вещи. То есть, при взгляде на любую вещь /товар/услугу надо уметь очень примерно, знать ее красную цену, и при любых покупках/расходах соизмерять с той цифрой, которую выставляет твой внутренний оценщик, и он как раз и будет лучше всякой программы, потому что ежели контроллера эмоций нет или повелись на внешнее и руководствовались БЮДЖЕТОМ, отмеренным в категории какой то проги, то можно закупиться либо ерундой, либо с дикой переплатой, и никакая оптимизация это потом НЕ выявит (вы ведь в пределах КАТЕГОРИИ тратились, все чин чинарем). После совершения расходов, все эти цифры округляются и держатся  в памяти, и на моей практике, я всегда верно веду свою умственную бухгалтерию т.е.дебит с кредитом совпадают и мне достаточно выписки с банка, которую теперь с помощью инет банкинга я всегда в любой момент могу вытащить и убедиться, что мой расчет в голове верен.

 

Кто какой выбирает - это его право. Каждый по своему хорош, но я выбираю второй, т.к.не люблю чужих рамок, навязанных категорий. Я сам себе режиссер. Где то создал категорию сам для себя, где то ее убил, где то расширил, где то сузил, и без всяких программ живу и наслаждаюсь жизнью, но не претендую на Истину - можно также неплохо наслаждаться и с прогами в подходе №1. Каждому - свое.


  • 0

#4473
DonSergio

DonSergio
  • Свой человек
  • 771 сообщений

Зашёл в программку,  посмотрел из любопытства- по августу 110, по сентябрю- 154 транзакции, без учёта интернет движняков. Память точно подведёт если фиксировать даже основное. С годами работает всё хуже... кровь плохо поступает через шейный отдел...питание мозга ухудшается...

"Примерно", "приблизительно", "около 10 тыс."-интересный, и вполне оправданный подход. Хотя если человек относиться к деньгам как к эквиваленту своего труда, т.е. серьёзно и уважительно, он, естественно, захочет их сохранить и приумножить. Ну там для всякой финансовой свободы, детей, обеспеченной старости... И вот тогда этот человек пытается рассчитать своё финансовое состояние через 10, 20, 30 лет, а кто-то замахивается и на пожизненные сроки. После таких детальных расчётов его отношение к деньгам в корне меняется. И на свою з.п., и на сбережения, и на экономию этот человек смотрит по другому-ведь сколько за десятилетия можно просадить или заработать :rolleyes:

 

А по вашему посту 777 был у меня забавный случай. Пришёл я как-то в магазин, и в  ненавязчивой беседе с хозяйкой этого магазина выяснил что она, оказывается, вообще не отделяет деньги бизнеса от своих домашних! Ну, а я ей поведал о том, что заношу любую транзакцию в ПК, даже посещение общественного туалета! :D Вот так вот, тихо офигевая друг от друга, мы и разошлись , не меняя своих убеждений.

 

Хотя, конечно, с общественными туалетами я перегнул. Я не из тех людей кто платит за то, что можно получить бесплатно. :lol:


  • 1

#4474
Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

"Примерно", "приблизительно", "около 10 тыс."-интересный, и вполне оправданный подход. Хотя если человек относиться к деньгам как к эквиваленту своего труда, т.е. серьёзно и уважительно, он, естественно, захочет их сохранить и приумножить. Ну там для всякой финансовой свободы, детей, обеспеченной старости... И вот тогда этот человек пытается рассчитать своё финансовое состояние через 10, 20, 30 лет, а кто-то замахивается и на пожизненные сроки. После таких детальных расчётов его отношение к деньгам в корне меняется. И на свою з.п., и на сбережения, и на экономию этот человек смотрит по другому-ведь сколько за десятилетия можно просадить или заработать :rolleyes:

Вы предлагаете фиксировать 120 тенге на покупку например пачки молока? Я вот лично не вижу смысла, я знаю, что моя неучтенка - это покупка продуктов по мелочи, типа зашел вечером, купил на 200-300 тенге. Зачем мне еще досконально считать это? С картами было бы хорошо, думаю над этим, у меня в городе пока слабо развито это, вот терминалы поставят будет проще.

Дело конечно сугубо личное, если Вам важно знать до копейки что куда ушло, тогда да, нужно фиксировать. У меня укрупненные статьи, траты на машину (для машины отдельный документ, там кроме подробных расходов, еще написаны регламенты ТО и ремонтов), коммуналка, связь, бытовая/комп. техника и т.д.

 

п.с. всегда в планировании учитываются непредвиденные расходы. Они обычно до 10%. Если вы можете просчитать траты на год (или даже 10 лет) с точностью до копейки, больше уважение Вашему мышлению и стилю жизни, хотя я лично сомневаюсь что это осуществимо.


  • 0

#4475
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Если пойти чуток дальше, я бы хотел рассмотреть 2 подхода. (у кого то свои уникальные случаи и свои подходы, но я вот позволю себе упростить до двух и знаю будет много несогласных, но это просто лишь один мой пост)

 

понятно, что любой вариант имеет право на жизнь (и смерть).

 

Просто программа бездушно может посчитать, что смотрение телевизора имени дигитал ТВ за 10 лет стоит билета в Куала-Лумпур. А смотрение телевизора имени Ютуба или Гугл-ТВ не стоит столько. Потому что инет все равно оплачивать. 

Как впрочем и несмотрение ваще любого ТВ и замена этого полезными делами двинет гору к Магомету просто на пару километров за пару десятков лет.

 

В уме такое не прикинуть за раз. Программа покажет больше и интереснее. Но согласен - это все бантики. И без разницы, где и какой бантик на книге жизни.


  • 0

#4476
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Если вы можете просчитать траты на год (или даже 10 лет) с точностью до копейки, больше уважение Вашему мышлению и стилю жизни, хотя я лично сомневаюсь что это осуществимо.

 

 

Зря сомневаетесь. Почитайте про Любищева. Крайне интересно. Есть его биография, написанная одним журналистом, крайне полезно для развития понимания жизни


  • 0

#4477
Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

 

Если вы можете просчитать траты на год (или даже 10 лет) с точностью до копейки, больше уважение Вашему мышлению и стилю жизни, хотя я лично сомневаюсь что это осуществимо.

 

 

Зря сомневаетесь. Почитайте про Любищева. Крайне интересно. Есть его биография, написанная одним журналистом, крайне полезно для развития понимания жизни

 

без погрешности даже в 5% в год? :)

 

этот Любищев?

Алекса́ндр Алекса́ндрович Лю́бищев -  энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам (Chrysomelidae: Alticinae), и защите растений. Известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Сообщение отредактировал Shelex: 14.01.2014, 20:17:05

  • 0

#4478
Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

Просто программа бездушно может посчитать, что смотрение телевизора имени дигитал ТВ за 10 лет стоит билета в Куала-Лумпур. А смотрение телевизора имени Ютуба или Гугл-ТВ не стоит столько. Потому что инет все равно оплачивать. 

Как впрочем и несмотрение ваще любого ТВ и замена этого полезными делами двинет гору к Магомету просто на пару километров за пару десятков лет.

 

Переехав, отключил все, кроме интернета (стационарный телефон, кабельное ТВ, домофон). ТВ я вообще не смотрю, стационарным телефоном пользуюсь мало, да и дешевле уже с мобильного звонить получается.


  • 0

#4479
покупатель

покупатель
  • В доску свой
  • 1 310 сообщений

Народ, я тут подумал подумал, и вспомнил еще и третью свою проблему ( 2 проблемы описаны выше)

 

Так вот номер 3.

 

Как фиксировать в семейном бюджеты расходы жены? Она у меня домохозяйка.

Но например так же как и я тратит и на продукты и на прочее. Вот например дал 20 тыс. Разумеется как любая нормальная хозяйка потратит на продукты хоз товары и тп. включая всякие мелочи для себя.

По идее и не могу 20 тыс на продукты поставить, да и те же 20 тыс на прочее язык не поворачивается сказать. 

Как быть? вы как делаете?


  • 0

#4480
Буча

Буча
  • В доску свой
  • 9 171 сообщений

Народ, я тут подумал подумал, и вспомнил еще и третью свою проблему ( 2 проблемы описаны выше)

 

Так вот номер 3.

 

Как фиксировать в семейном бюджеты расходы жены? Она у меня домохозяйка.

Но например так же как и я тратит и на продукты и на прочее. Вот например дал 20 тыс. Разумеется как любая нормальная хозяйка потратит на продукты хоз товары и тп. включая всякие мелочи для себя.

По идее и не могу 20 тыс на продукты поставить, да и те же 20 тыс на прочее язык не поворачивается сказать. 

Как быть? вы как делаете?

тут у меня лично все просто - у жены тоже установлены дребеденьги и включен многопользовательский режим. все прозрачно как для нее так и для меня :) ну и да, жена тоже осознает важность учета расходов и доходов и планирования


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.