Что тут непонятного? Банкам выгодно по максимуму получить свою прибыль и они, естественно, не торопятся менять статус с нерезидента на резидента.
Что? Банки подменили собой бюджет? 15% это налог у источника выплаты, они не могут положить в карман эти 15%, это прерогатива гос органов. Какая прибыль? А вы грешным делом подумали, что банки в карман себе эти 15% кладут.
Вам же чел ранее объяснил на прошлой странице , что ВНЖ не является условием стать резидентом, для этого нужно либо проживать в КЗ более 183 дней, либо иметь в КЗ центр жизненных интересов, кстати который подразумевает в одном из трех условий, иметь ВНЖ ну и + квартиру свою, + близких родственников. не читали законы про это?
Я смотрю, в ряде случаев Вам требуется пошагово разъяснять обсуждаемую ситуацию? Попробуете думать немного шире, в масштабе работы банка, а не отдельного физ.лица. Сколько в денежном эквиваленте набегает в копилку банка денег в виде 15% от дохода с нерезидентов, прежде чем эти деньги уйдут в уплату обязательных налогов раз в месяц? Думаю немало! Вы сталкивались, когда некоторые банки не позволяют менять суммы ежемесячных платежей за полученные кредиты, угрожая штрафами, а некоторые допускают? Не задумывались почему? Для Вас не будет открытием, когда в Кз рабочий день заканчивается, но крупные суммы денег переводятся в банки других стран (Сингапур, США и пр.), где рабочий день еще продолжается или только начинается, чтобы там еще заработать за казахстанскую ночь до следующего рабочего дня в Кз. Или Вы постоянно сталкивались с работой кредитных менеджеров банка, четко указывающих клиентам - "особо внимательно читайте написанное мелким шрифтом - там могут быть подводные камни". Все эти примеры являются частями одного целого, направленного на получение банком Прибыли и любое отклонение от возможности заработать будет пресекаться!
Теперь то, что касается ссылки на заключение некоего "чела", чьими слова Вы оперируете как руководством к получению резидентства в РК. Мне было достаточно прочитать: "При получении ВНЖ,- сохраняется статус иностранца, т.е. НЕрезидента страны проживания.", чтобы оценить такого "знатока". В Кз есть масса людей иностранцев, уже имеющих статус резидента (по сроку проживания, по имуществу и т.д.), которые, при получении ВНЖ, естественно сохраняют статус и иностранца и Резидента страны проживания. К остальному в ссылке на "чела" отнесся скептически, так как в этом случае больше доверяю действующему законодательству, а не "мемуарам". Так, для сведения других "знатоков", любящих законы - ст.217 НК РК гласит "ч 4. Физическим лицом-резидентом независимо от времени его проживания в Республике Казахстан и любых других критериев, предусмотренных настоящей статьей, признается физическое лицо, являющееся гражданином Республики Казахстан, а также физическое лицо, подавшее заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или о разрешении постоянного проживания в Республике Казахстан без приема в гражданство Республики Казахстан".. Обратили внимание на слово "Признается" резидентом физ.лицо, подавшее заявление для пост.проживания в РК без приема в гражданство? То есть не увидели - "может быть признанным" или "имеет право обратиться за признанием"? И не увидите - в статье четко указано - признается! То есть получил ВНЖ - значит тебя автоматически признали (присвоили) статус резидента. Возможно, есть прорехи в исполнении Закона, но сам Закон то есть, а это значит отталкиваться в своих знаниях нужно от него, а не опыта отдельных физ.лиц!
И еще. Как-то пришлось провести несколько часов в соседних креслах на международном рейсе с дамой слегка старших лет. Манерная, немного властная особа всячески не хотела себя позиционировать с другими россиянами, находящимися в других частях салона, несмотря на то, что они были одной группой, возвращающейся с какого-то семинара. Разговорились. Выяснилось, что она из Москвы, а все остальные соотечественники с других регионов РФ. На мой вопрос удобно ли ей сидеть одной отдельно, был ответ с ноткой превосходства - "зачем мне это надо? я же москвичка! и дальше добавила - "Вы наверное не знаете, но существует Москва и существует Россия, а это разное!". Так как я уважаю грамотных, эрудированных людей, но не люблю "надутых своей исключительностью" снобов, решил продолжить диалог с соседкой на предмет "превосходства Москвы и ее жителей перед остальными", надеясь подтвердить свое понимание людей. В итоге оказалось, что она в свое время закончила московскую школу и ВУЗ и с рождения проживала в пределах МКАДа столицы. Знания в своей области узкого литературоведческого образования у нее, возможно, были неплохие, но все, что связано с темами нашего разговора - образованием в России, вн. и внеш. политикой, органами управления государства и на местах, а также другими сопутствующими нашу жизнь явлениями - у нее было весьма и весьма ограниченные, несмотря на то, что она постоянно позиционировала себя высокообразованным знатоком чуть ли не во всех областях знаний. На большинство вопросов она не смогла предметно ответить, а когда поняла, что это не совпадает с ее образом "светоча образования", неожиданно стала улыбчивой и общительной как "обычный человек" и даже могла пошутить над москвичами, которые вынуждены духовно жить отдельно от "лимиты". Но стоило нам приземлиться, как у нее вновь вернулась маска надменности и превосходства над другими. К чему я это изложил? - к тому, что и здесь у ряда форумчан просматривается то же самое искусственное чувство высокомерия, мешающее человеку быть уважаемым и признанным авторитетом "пера и мысли"... Встречаются действительно умные образованные люди, которые в доступной и вежливой форме дают ценные ответы, помогающие в жизни, но бывают и другие,... В принципе, это дело личное и никому советовать заняться самообразованием/самовоспитанием я не собираюсь - как говорится "каждому свое"...
Сообщение отредактировал DAlitant: 16.11.2021, 12:47:34