Участники форума, может кто сталкивался с моей ситуацией. Оформляю гражданство РФ в РК (консульство РФ в г.Астана). Вчера звонил в консульство, сказали что пришел положительный ответ и могу подойти после праздников 9-10 января на присягу и оформление паспорта РФ.
Но до этого, как положено, написал прошение об отказе от гражданства РК, и в начале декабря 2017 года мне его подписали, позвонили в миграционной полиции, уведомили, соответственно я пришел и сдал все свои документы РК на уничтожение (паспорт и уд.личности). Сейчас у меня статус лица без гражданства, а ГБД ФЛ - выход из гражданства. Проверил на egov, данные о моих документах исчезли, видимо их уже уничтожили. Мне теперь, после получения загран паспорта РФ, нужно оформить в РК выезд на ПМЖ в РФ и листок убытия, чтоб забрать пенсионку и прописаться в РФ. Какая процедура оформления выезда на ПМЖ, если я вышел из гражданства РК, мои документы уничтожены и я получил в РК гражданство РФ не выезжая из РК.
P.S. прочитал много форумов и статей, все они касаются людей, у кого утрата гражданства (не путать с моим случаем выход из гражданства). Им нужно сделать в РФ выезд на ПМЖ в РК, в РК оформить вид на жительство, а потом оформить в РК выезд на ПМЖ в РФ. А что мне делать?
у меня коллега 2 года потратил ,чтобы забрать свои пенсионные, и дело было еще до процедуры обязательного ввода выезда на ПМЖ, так он забрал тогда свои пенсионные через адвоката, тот подготовил дело в суд, уведомил ЕНПФ и после этого деньги отдали. Но дело было в 2015г. Сейчас адвокат не поможет.
Вам для того, чтобы забрать ОПВ нужно в любом случае обратиться в ЕНПФ, если без процедуры выезд на ПМЖ никак, то оформлять ВНЖ, потом выезд на ПМЖ.
А зачем вы начали процедуру отказа от гражданства, если консульство у вас не требовало? вы могли спокойно оформить выезд на ПМЖ, потом получить пенсионные, потом получить паспорт РФ, сделать утрату гражданства.
Может кому будет полезно. Звонил в центральный аппарат миграционной полиции. Сказали что последовательность действий следующая:
1. Получение паспорта РФ.
2. Упрощенная перепрописка по месту регистрации теперь как иностранца. Упрощенная пеперопрописка так как бывший гражданин РК и не покидал территорию страны.
3. Упрощенное получение вида на жительство (причина та же что и в п.2). Вышло новое постановление, сейчас вид на жительство делают не более 17 дней.
4. Сразу после получения вида на жительство, оформление выезда на ПМЖ, по законодательству 30 дней.
Итого около 1,5-2 мес.
1. А зачем вы начали процедуру отказа от гражданства, если консульство у вас не требовало? ...
Консульство требует, чтоб заявитель начал процедуру выхода. В частности один из документов предоставляемых в консульство на получения гражданства - Справка Миграционной полиции РК, подтверждающая обращение заявителя с ходатайством об отказе от имеющегося гражданства (Только оригинал). Эта справка дается МП только после подачи гражданином ходатайства о выходе из гражданства, причем выдается справка только тогда когда согласует КНБ,
2. вы могли спокойно оформить выезд на ПМЖ, потом получить пенсионные. Пенсионные в ЕНПФ выдают только в том случае, когда у человека в ГБД ФЛ статус стоит выезд на ПМЖ и на руках загран паспорт другого государства, например РФ (в ЕНПФ проверяют в ГБД ФЛ потом при обращении за пенсионными, имеются ли у вас на руках документы РК, паспорт, уд.личности, вид на жительство, уд.лица без гражданства). Просто при статусе выезд на ПМЖ и паспорта РК пенсионные не отдадут, человек должен получить другое гражданство и потом только обращаться за пенсионными. При статусе лица без гражданства, процедура та же - Выезд на ПМЖ, получение гражданства другой страны, возврат документов РК в МП полсе получения гражданства ну обращение за пенсионными.
При получении статуса выезд на ПМЖ, гражданин должен выехать в течении 30 дней из РК, а гражданство РФ в консульстве делается 6 мес.