Перейти к содержимому

Фотография

Ораза [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 212

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

кстати, вчера пила кымыз пол стаканчика для сил, меня уговорили. пью и думаю странный какой то...читаю этикетку, а там написано, что алкоголя не превышает 3% :faceoff:

и что?, ничего страшного

• 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

есть книга, автора Кайрата Жолдыбайулы "Дiн мен Дiл" первая часть , на казахском и русском языках. Там все расписано про дозволенность музыки.
Книга одобрена Агентством по делам религии РК и ДУМК. Стараюсь читать одобренные и проверенные ими книги, а не все подряд.
Хотя у меня есть разные авторы ;)

хорошо, поделишься, что они говорят на счет этого?)

книга в бумажном варианте, не заставляй меня перепечатывать книгу... :fie:

• 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

По поводу кумыса. На кефирной упаковке не пишут про алкогольный состав, т.е. там он настолько минимален, что не опьяняет. Кумыс по мере простойки прибавляет алкоголь и опьяняет, 3% это уже достаточно. Во время поста и не только необходимо отказаться от опьяняющих напитков.

Диа немного права.

Это похвально что ты предостерегаешься от всего сомнительного во время поста. Если сомневаешься о дозволенности употребления кобыльего молока в месяц Рамадан и вообще, нет проблем в отказе. Но говорить и утверждать что это харам и попадает под запрет, это нельзя ;) Эт я так, чисто на будущее ;)

Аллах знает лучше.

ЗЫ. Нужно быть осторожным в принципах ,а то сегодня домбру запретим, завтра кумыс, потом и вовсе перестанем называться казахами таким темпом....но, короче забыли ;)

• 0

Адайка с ПринЦипОм

Адайка с ПринЦипОм
  • Постоялец
  • 497 сообщений

кстати, вчера пила кымыз пол стаканчика для сил, меня уговорили. пью и думаю странный какой то...читаю этикетку, а там написано, что алкоголя не превышает 3% :faceoff:

и что?, ничего страшного
я что писала, что что то страшное произошло?)) я просто отписалась про свое открытие на счет кымыза
  • 0

ТатлиК

ТатлиК
  • В доску свой
  • 1 792 сообщений

:faceoff:

Блин, надо же еще барана купить

А закят сколько надо отдавать ? Мне говорили то ли 2 то ли 3 процента от заработанных денег. правда ?

• 0

Адайка с ПринЦипОм

Адайка с ПринЦипОм
  • Постоялец
  • 497 сообщений
Так, ребята, давайте из такой темы не будем устраивать поле для спора. Шева, ты прав, Аллах знает лучше. Я не утверждала, что это харам и не призывала всех не пить этот напиток. Я писала только свое мнение и свое отношение, мое чистое имхо. Я также читала на исламских сайтах по поводу этого, где отвечали имамы.
Не думала, что моя заметка про мое открытие на счет кымыза вызовет столько нравоучителей)))

По поводу книги я не просила перечитывать ее, я думала раз ты прочитал, то сможешь с нами поделиться о чем они пишут. А так, ладно, проехали)
  • 0

Адайка с ПринЦипОм

Адайка с ПринЦипОм
  • Постоялец
  • 497 сообщений

Всем доброго дня, как Ораза проходит?  Уже последние 10 дней, почему то у меня такое ощущение что быстро проходит Ораза, или я так ждала его..
Насчет кумыса, недавно тоже купила в магазине 0,5 кумыс. Сижу разглядываю этикетку, так помимо процента я еще нашла надпись: "Напиток кисломолочный кумысный из короьвего молока", посмеялись)) хотела еще сфотографировать, забыла..)) :dandy:[/size] [/size]

да уж))) мы обычно в супермаркетах берем и не всегда он бывает свежий, иногда такой ядреный попадется)) есть еще в одном супермаркете навроченном очень свежий и вкусный и в 2 раза дороже, но его к вечеру уже не бывает)
В этом году Ораза ттт вроде хорошо проходит))
  • 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

По поводу книги я не просила перечитывать ее, я думала раз ты прочитал, то сможешь с нами поделиться о чем они пишут. А так, ладно, проехали)

Можно позанудствую )))), перепечатывать - а не перечитывать...там на 6-7 страницах расписано. Приведены аргументы как против, так и за слушание музыки.
Есть ещё вот эта тема: http://azan.kz/libra...d/txt/2313.html

Забыл сказать, в сеть выхожу мобилой и печатать длинные посты-измышления , ломает. Прошу прощения :)))

Сообщение отредактировал SHEVA: 18.07.2014, 18:38:54

• 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

и что?, ничего страшного
я что писала, что что то страшное произошло?)) я просто отписалась про свое открытие на счет кымыза
Ну извините,показалось по тексту ;) ,имелось в виду что проблем нет в употреблении.
Только что задал вопрос наиб имаму Центральной мечети, он мказал что можно пить кумыс. Даже если от него башка кружится.
Просто самому интересно стало ;)

Сообщение отредактировал SHEVA: 18.07.2014, 18:51:25

• 0

*~Dia~*

*~Dia~*
  • В доску свой
  • 1 362 сообщений

Всем привет!  :hi:

А закят сколько надо отдавать ? Мне говорили то ли 2 то ли 3 процента от заработанных денег. правда ?

Закят 2,5% от всех доходов за год, но можно и больше - это уже зависит от волеизъявления самого человека!  :smoke:

Сообщение отредактировал *~Dia~*: 19.07.2014, 11:06:50

• 0

ТатлиК

ТатлиК
  • В доску свой
  • 1 792 сообщений

Всем привет!  :hi:

Закят 2,5% от всех доходов за год, но можно и больше - это уже зависит от волеизъявления самого человека!  :smoke:

А жертвоприношение в виде барана после оразы, входит в эту сумму ? ))

Я в википедии читал там тоже 2,5% написано но там условий куча еще. Если вклады и т.д. достигли стоимости свыше чем 84.8 г. золота. Откуда Я знаю сколько стоит грамм чистого золота ?

И еще Я прочитал что выплачивать надо с имеющихся свободных средств. А не со всех доходов за год )))

стоимость золота на 19.07.2014

1 г. = 1481,25 рублей

Сообщение отредактировал ТатлиК: 20.07.2014, 01:27:39

• 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений
Подробнее про сумму зяката лучше спросить у имамов в мечети ;)
Жертвоприношение это отдельный ниет. А стоимость грамма золота всегда можно узнать на бирже. Но самостоятельно лучше не высчитывать, предоставьте это людям знающим ;)
  • 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений
Неделя осталась...грустно
  • 0

VolnaAli

VolnaAli
  • Завсегдатай
  • 225 сообщений
Осталось чуть, а я пару дней не смогла держать ораза, ребенок переболел ангиной, через пару дней я свалилась. Вот хотела узнать, если буду уколы только принимать можно ли продолжать?
  • 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений
Уколы не нарушают пост
  • 0

Адайка с ПринЦипОм

Адайка с ПринЦипОм
  • Постоялец
  • 497 сообщений
Разные мнения есть. Кто то говорит можно, кто то нет. В таком случае, когда нет однозначного ответа лучше прислушаться к "сердцу")
Если вы себя очень болезненно чувствуете, возможно стоит прекратить пост и восстановить организм, а птм восполнить пропущенные дни.
  • 0

ТатлиК

ТатлиК
  • В доску свой
  • 1 792 сообщений

Я тоже думаю что лучше уж вылечится а потом просто додержать пропущенные дни.

• 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Поздравляю всех мусульман с наступлением месяца Рамазан, пусть Аллах примет нашу с вами оразу. У меня вопрос, уважаемый модератор ответьте пожалуйста если поставить укол (антибиотик) внутримышечно это портит оразу.

модератор
17:5009.07.2013
Уа алейкум ассалам. Не портит

Источник-azan.kz. Всё же стоит доверять нашим официальным источникам.

Если в некоторые дни человеку трудно поститься, ему разрешается прервать пост в эти дни. Иногда это даже становится обязательным (например, при рекомендации врача) - если пост наносит человеку ощутимый вред. Всевышний Аллах избавил нашу общину от затруднений. Всевышний сказал:

«Он не сделал для вас никакого затруднения в религии». (Коран 22:78)

Человек, прервавший пост из-за того, что ему было очень тяжело, обязан возместить пропущенные дни после того, как ему станет легче

Если есть реальная угроза здоровью, вам следует отложить пост до тех пор, пока ваше здоровье не поправится, а после восстановить пропущенные дни поста.

Оттуда же, из ответов модератора сайта ЦМ.

Сообщение отредактировал SHEVA: 21.07.2014, 04:35:09

• 0

Volna_Ali

Volna_Ali
  • Гость
  • 17 сообщений

Всем спасибо за ответы, если буду себя нормально чувствовать, то хотела завтра продолжит пост. А уколы курс закончится через день тока. А то просыпаюсь уже по привычке в 3 примерно, и живот бурчит прося завтрака))

• 1

VolnaAli

VolnaAli
  • Завсегдатай
  • 225 сообщений
Последние дни поста. Как вчера провели Қыдыр түні, когда держишь пост то и всю ночь держаться легче, так как сидела одна, читала Коран. Мысли и желания были хорошие. Помню раньше когда не держала пост не могла даже до 12 досидеть. .
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.