Здравствуйте. Переехала в Россию в 90 х годах и проживаю до настоящего времени. Гражданство РФ. После смерти родственника в Казахстане наследство на 1/2 квартиры. Право на наследство ещё не оформлено ( прошло 3 месяца после смерти). По закону РК должна в течении года продать свою долю недвижимости так как не имею ВНЖ в Казахстане. Я рассматриваю вариант вернуться в КЗ (к России , особенно к людям, так и не привыкла за 25 лет проживания). В России в собственности квартира и пенсия. Поэтому отказываться от гражданства РФ не буду. Квартиру в РФ продавать не буду, в ней живут взрослые дети.
Вопросы, собственно, в следующем:
1. Реально ли получить ВНЖ в Казахстане, на основании рождения в Казахстане (в СССР)? Могут ли отказать на основании того, что отказалась от гражданства РК в 90 е годы?
2. Не утратится право собственности в РФ на квартиру если выпишусь в Казахстан? Не утратится ли право получать пенсию в РФ?
3.Выписываться - листок убытия для ВНЖ обязателен? Можно чем то заменить и не выписываться в России или для надежности лучше всё -таки предоставить именно лист убытия?
4. В листке убытия указывать адрес прибытия обязательно? Ещё не вступила в наследство , могу ли указать адрес наследуемой недвижимости? Там 1/2 доли, нужно разрешение другого собственника?
5. Не разобралась категории граждан, к которым отношусь, нужно подтверждать финансовую состоятельность или нет?
5. В РФ выплачиваю кредит, платить ещё 2, 5 года. Погасить досрочно не имею возможности, а с наследуемом жильем надо определиться в течение года. ( Кредит выплачиваю без просрочек, кредитная история хорошая, списание происходит с карты поступления пенсии и осуществляется в автоматическом режиме). Является ли кредит препятствием для выписки из РФ или получения ВНЖ в РК?
6. Какие документы для ВНЖ обязательно/лучше привезти из России, а какие можно сделать в Казахстане?
Спасибо всем. Буду очень признательна за помощь с информацией