он скорее оттого сильно и поднялся что в тесто положили и соду и разрыхлитель
блин, ну вот хотела умолчать о своем недавнем позоре.. но видать не судьба.
Предистория: я вернулась домой в Кениг. На время отъезда квартиру свою сдала, а квартиросъемщикам моим должны были к 15.12 закончить ремонт в их квартире, но традиционно не закончили, потому что у них оказались кривые полы, которые пришлось равнять, а у них маленький ребенок, и не могла же я упереться рогом, и последовать советам знакомых выселить арендаторов, потому что нормальную квартиру на короткое время им никто не сдаст, а посуточно - очень дорого и гадюшники там, а в их родной квартире разгром... Ну в общем в силу всех этих обстоятельств живу я пока у подруги, с семьей которой квартиру сняли вскладчину (да, вот такой вот бизнес по Марионовски - сдавать свою квартирку, и всю получаемую сумму отдавать за комнату. Видная гуманистка начала 21 века, млин)))))
Таки вот, подруга пожаловалась, что не может продать машину. Я вызвалась испечь "ритуальные" баурсаки (на кефире) на раздачу, т.к. у меня всегда при "затыке" в делах это помогало. Собираюсь в магазин, спрашиваю подругину дочь: сода дома есть? Отвечает: валом! Покупаю кефир, масло растительное и все такое, соду не беру. Завела тесто - шасть в шкафчик, а соды ваще нет.. В магазин снова бежать влом, послать некого.. кой-как нашла пакетик разрыхлителя. Состав почитала: сода, лимонка, крахмал. И видать крахмала-то там больше всего и оказалось, ибо пузыриться баурсаки те отказались наотрез... Снаружи красивые такие, румяные, с краешку куснешь - даже вкусные, а внутри кусок сырого теста вообще без пузырьков даже.. Я нет чтоб вовремя остановиться - с горя половину теста попережарила, психанула, расстроилась.. Приходит домой подруга, попробовала одно изделие - а давай, говорит, я их еще на раз обжарю? А мне уже всё равно, я вся в комлексах.. Обжарила. При взгляде на эти грешные баурсаки всплыла на ум старая побасенка: "Если купишь сникерс - ты не ешь его, он с Манделой Нельсоном цвета одного". Пробуем - внутри однофигственно сырое тесто. Пришла дочка подруги: А давайте я их пополам порежу и в духовке посушу? Мы рукой машем: суши! Проставили мы их в духовку - и заболтались часа на 3, пока дым не пошел.. Выключили, кухню кой как проветрили.. Тут пришел с работы муж подруги. Я остатки теста выкинуть хотела было, потом выпросила у Гоши виски, щедрой рукой в тесто плеснула, раскатала тоненько-тоненько - и как лепешки на сковороде обжарила. Получился такой плоский лепешечный хворост, который "смели" подчистую, и как-то маловато показалось. И вот тут моему стыду пришел апофеоз: доверчивый подруги супруг решил, что раз те активированные угольки в духовке из того же теста леплены, так и они съедобные тоже, под наши протестующие вопли куснул один.. - и сломал зуб...
Зато теперь к концу света у нас целый пакет угля для растопки есть))))))