Ну я говорил только о том, что производитель его так называет и ничего более. Другое дело, что именно в Maes кладут совсем мало жатецкого хмеля. Это пиво просто не в стиле, заявлено как пилс, а на вкус как лагер.
Если Маес не в стиле, зачем мне акцентировать внимание, что это именно пилс? Кому нужны такие детали? Вы еще скажите, что я Пауланер должен называть не лагером, а именно Баварским лагером.
Стелла Артуа согласно Википедии тоже хмель Заас использует. А горечи в ней я вообще никакой не чувствую.
Из бельгийских пилсов, которые я пробовал, мне только Bavik Super Pils показался по настоящему охмеленным ( с горьким хмелем).
Потому, что оно так называется и точка. С пауланером, опять же, промахнулись, да это лагер, но это хеллес. Нет такого стиля как баварский лагер, он есть только в вашей голове. Я же говорю еще раз, любитель все пиво называет ПИВО или пивасик или пивчанское. Ну или по более сложной классификации обывателя - светлое, темное и не фильтрованное. Профессионалы различают около 100 стилей и четко соблюдают нейминг. Уж простите, что я вас тут терминами задавил. Конкретно вы можете называть как вам нравится.
Вот вас зовут, к примеру, по документам Мистер Тыква или как там в реале я не знаю. Но вы другим людям кажетесь кем-то другим. Например "любителем поспорить ни о чем на ровном месте не понятно для чего". Как вас называть в формальной ситуации когда ваши качества обсуждают третьи лица? По имени фамилии или по оценочному восприятию других? Мистер Тыква или принципиальный спорщик?
Пиво заявлено производителем как Пилснер и по документам оно проходит как Пилснер и точка. Что вам там кажется это уже ваши личное дело. Для пущей убедительности открою тайну, что есть Pilsner - Czech там где вы будете наслаждаться хмелевой горчинкой, а есть Pilsner - International/European, где хмеля уже не сильно дофига, а в следовых количествах, но он там есть и он там заявлен. Вы его можете называть лагер или светлое, но это пилснер и точка. А еще есть Pilsner - German и Pilsner - Imperial/Double и Pilsner - American. И все они обладают разными характерами.
International Pilseners are straw/golden in color and are well attenuated. This medium-bodied beer is often brewed with rice, corn, wheat, or other grain or sugar adjuncts making up part of the mash. Hop bitterness is low to medium. Hop flavor and aroma are low.
Я вас поправил без всякого оскорбления, но вас это каким то местом задело.
То же самое касается и стеллы. Это пилснер, но не чешский, а европейский.