... наши иностранные коллеги согласились принять технический регламент на пивоваренную продукцию, который прошел первое чтение в Государственной Думе. Этот закон позволит производить пиво с минимальным содержанием солода. Несоложенных материалов в соответствии с регламентом в пиве может быть до 80 процентов. А советские ГОСТЫ допускали их максимум 20 процентов. То есть пропорция была обратной. Чтобы обмануть потребителя, заставить его купить некий эрзац, некоторые уже сегодня используют ферменты и другие добавки, создающие вкусовую композицию, имитирующую пиво. Понятно, что такую продукцию произвести дешевле, и экономическая заинтересованность здесь самая прямая. Специалисты иностранных компаний уверяют, что на качестве продукта это не отразится.
>>Ради экономии они переходят еще и на технологию так называемого плотного пивоварения, когда варится плотное сусло, а потом, после брожения и фильтрации, пиво разбавляют водой и так получают разные сорта.<<
Это все равно, что повар, изготовив суп, добавит в него воды и назовет его новым блюдом. Вот такие «ноу хау» используют мои западные коллеги в России. А в Германии, между прочим, уже почти 500 лет действует Закон о чистоте продукта, который не разрешает использовать несоложенные материалы при производстве пива. Но у нас в стране, оказывается, потребителя можно обманывать, а российские законодатели этому способствуют. При этом никто ведь не знает, какое влияние искусственно вводимые в пиво ферменты, все эти стабилизаторы, загустители, пенообразователи и т.п., окажут на здоровье следующих поколений.
http://kpu3uc.wordpr...домашнего-квас/