По поводу того что написал Тамила. Я всеми руками и ногами за такие меры в разведении. И это должно идти прежде всего от руководства клубов. Но для этого там должны работать действительно любящие собак люди, которые понимают что значит больная собака. А не только бумажки за деньги выдавать.
Вот например звонит человек и спрашивает, почему ваши щенки так дорого стоят? Я вот смотрел что есть в 3 раза дешевле, чем ваши лучше? И приходиться объяснять что помимо чемпионства, у нас есть все тесты по здоровью, что окд и тса мы прошли (а это тоже деньги), что щенки и мама кушают хороший дорогой корм, ну и т.д.
А если бы так делали все, если бы условия для допуска в разведения были бы жёстче, то и не было бы таких вопросов
По поводу клубов.
Я, руководитель клуба. Я, Президент Национального Ретривер Клуба Казахстана в сиcтеме FCI.
Мы не можем заставить владельцев делать эти тесты. На это у нас нет никаких прав. Так как мои нововведения не поддержал ни один клуб в Казахстане. Когда я, например, предлагала ввести тестирование на дисплаз для допуска к разведению.
Поэтому. Как руководитель клуба веду разъяснительную работу и рекомендую участником плем работы делать эти тесты Но обязать мы не можем.
Мои собаки имеют ген тесты и тестированы на дисплазию локтевых и тазобедренных суставов.
Кстати. Раз уж зашел разговор о здоровье.
Благодаря лаборатории Экви Лаб мы Все имеем возможность сделать своим собакам генетические тесты по здоровью. Они заключили договор с Питерским Зооген, и берут кровь на эти тесты!!!!
Все, у кого еще нет этих тестов вы можете их сделать!
(между пр. Саина и пр. Алтынсарина)
телефоны: +7 (727) 276-17-07 +7 777 273-27-37
они работают с понедельника по субботу с 8 утра до по моему 5 вечера.
А получив ген тесты, вы сможете использовать своих собак так, что бы дети рождались здоровые.
Начните с себя и наши собаки будут и здоровы и красивы