ох.. как же часто приходится слышать "Я корму своего питомца только натуральной едой!", а по факту когда уточняешь, оаказывается, что под "здоровой и натуральной едой" оказываются каши, или что еще хуже, супы, которые содержат очень много злаковых и всяких примесей со стола ( которые собакам вообще нельзя) и максимум бульон от мяса... а то и вообще кормят тем, "что сами едим" ))) плюс никто их таких "кормителей" даже не задумывается об сбалансированности питания и наличия в такой еде необходимых именно для животного витаминов и полезных вещей, которое при натуральном кормлении очень сложно соблюдать..
конечно, корм корму тоже рознь... если кормить, например, дешевыми кормами, которые продаются в каждом киоске, то это тоже не лучший вариант..
я вообще уже столько перечитала лит-ры по этому поводу, у стольких людей советовалась (и у ветов, и у заводчиков крупных и забугорнных) единого варианта о том, что лучше, так и не выделила.. в каждом методе свои и плюсы, и минусы... но одно знаю точно, чем бы ты не кормил, это должна быть качественная еда! если натуралка, то большая часть именно мяса, а злаки и овощи только дозировано, плюс обязательно витаминные комплексы, если сушка - то только корма премиум класса! ну и, конечно, все индивидуально! одной собаке больше подходит корм, другой "натурель"..
домашний питомец (особенно с плохим аппетитом) охотнее будет есть натуралку, выставочная собака (которая часто ездит по выставкам и по долгу, и требования к кондиции которой выше) будет питать сушкой.. хотя есть и собакины, которые едят со стола хозяев и чувствуют себя хорошо (конечно, не уверена, что это ХОРОШО будет всю жизнь и что потом не вылезут проблемы с зубами, жкт и т.д. к старости) ))))
также сейчас очень много стало приверженцов смешанного питания (хотя это всегда считалось очень плохо и многие веты его не советуют), однако, такие встречаются все чаще... я вот задумалась, может тоже перейти ))) мои одинаково хорошо переносят и то, и то... (ну конечно все качественное), просто отказать от сушки мы не можем, мы часто ездим на выставки, да и готовить тазиками не хочется... но и мяса отказаться не можем, так как много дрессируемся и мясо самая оптимальная для нас вкусняшка )))