Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#821
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений
но дача в наше время - золотое удовольствие...

Да уж, в наше время все не дешево...


Сообщение отредактировал jeep-71: 11.11.2014, 10:39:46

  • 0

#822
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Для меня пока 10 - 15 литров сварить за раз, это предел, больше не надо. Может быть когда-нибудь изрядно позже, когда места будет больше, а жена поверит, что я не сопьюсь, выгоняя пиво в таких объемах, я об этом подумаю. )) Ну а пока ко мне идет "брюдемон", а для варки сусла думаю приспособить что-нибудь сообразное ему по объему - литров на 10 - 12... 

 

За кусок пластика 12 тысяч тенге не жалко?

Кастрюль полно на любой вкус и объем, только нужно смотреть или куда там делась посудная барахолка или в магазинах что торгуют оборудованием для общепита


  • 0

#823
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

И тут началось, в нашем городе реальнооо не чего не найдешь, начал искать перфорированую нержавейку для сит  нет ее в помине 

Ээээээ, а лабораторное сито из нержи не вариант? Куча размеров и сечений, в Алматы есть лавки что торгуют в розницу лабораторной лабудой


  • 0

#824
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

За кусок пластика 12 тысяч тенге не жалко?

Переживу. Зато симпатично и удобно. )) В Штатах эта фиговинка стоит 35 баксов, но с доставкой оттуда париться не хотелось. В России подороже, но все же не 25 штук, как в наших охреневших лавках.

Кастрюль полно на любой вкус и объем, только нужно смотреть или куда там делась посудная барахолка или в магазинах что торгуют оборудованием для общепита

Про альтернативу обычной кастрюле - выше отписался. Обычная-то, на 11 литров и так есть у меня... 


  • 0

#825
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Mage, поварив в кастрюльках ведрышках более года понял,  что нужно модернизировать дамашнее пивоварение а то что то не очень меня радовало танцы с бубном по 6-7 часов около каструльки.

6-7 часов танцы?

я наверно отстал от жизни, а зачем танцевать то

солод молоть палюбасу

ошпарил термобокс горячей водой, засыпал солод, залил водой, забыл на час. эти же действия и во всех других вариантах, ну разве что воду на плиту поставить придется

открыл кран, пошел заниматься своими делами, через полчаса сусло слилось (если парить и промывать дробину, то это придется делать ручками и в волшебных кастрюльках)

поставил на плиту и забыл на час (хмель по любому и в волшебной кастрюльке добавлять ручками)


  • 0

#826
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Mage, поварив в кастрюльках ведрышках более года понял,  что нужно модернизировать дамашнее пивоварение а то что то не очень меня радовало танцы с бубном по 6-7 часов около каструльки.

6-7 часов танцы?

я наверно отстал от жизни, а зачем танцевать то

солод молоть палюбасу

ошпарил термобокс горячей водой, засыпал солод, залил водой, забыл на час. эти же действия и во всех других вариантах, ну разве что воду на плиту поставить придется

открыл кран, пошел заниматься своими делами, через полчаса сусло слилось (если парить и промывать дробину, то это придется делать ручками и в волшебных кастрюльках)

поставил на плиту и забыл на час (хмель по любому и в волшебной кастрюльке добавлять ручками)

 

Время конечно отнимает, но я кстати то же приспособился, затор сделал и пошел по делам, процедил, на варку поставил и опять занимайся чем то еще. Хотя когда первые варки делал конечно боялся отойти и тогда реально 6 часов уходило. А сейчас норма, все как надо и еще другие дела успеваешь делать.


  • 0

#827
moonshiner

moonshiner
  • Гость
  • 25 сообщений

Ээээээ, а лабораторное сито из нержи не вариант

че та золотая сетка выходит да и размера моего нет


  • 0

#828
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

В перспективе, думаю, куплю на хопэндгрэйпе или спец-катрюлю с изоляцией (хлещутся, что потеря температуры ней 1 гр/час без всяких дополнительных ухищрений) 

http://posuda-centr....-15-litrov.html

http://posuda-centr....-20-litrov.html

http://posuda-centr....-30-litrov.html

 

в городе полно этих штук


  • 1

#829
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

http://posuda-centr....-15-litrov.html http://posuda-centr....-20-litrov.html http://posuda-centr....-30-litrov.html   в городе полно этих штук

Класс! Спасибо! Вижу, ты в теме за очень многие вещи - чувствуется, давно все это попробовал и освоил. ))


  • 0

#830
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

В выходные варил портер по рецепту товарища из ближнего забугорья

Если кто то к мордокниге не имеет доступа - картинки

10600532_956509624378604_829104955704070

porter-rus.jpg

Как обычно увлекся :D, по плотности перебор как обычно


  • 0

#831
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

В выходные варил портер по рецепту товарища из ближнего забугорья

Если кто то к мордокниге не имеет доступа - картинки

10600532_956509624378604_829104955704070

porter-rus.jpg

Как обычно увлекся :D, по плотности перебор как обычно

Прям заинтриговал меня рецептом!  А под наши реалии как это будет выглядеть из расчета на 20 литров в чистом виде? И по хмелю не пойму, там альфа какая?


  • 0

#832
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Прям заинтриговал меня рецептом!  А под наши реалии как это будет выглядеть из расчета на 20 литров в чистом виде? И по хмелю не пойму, там альфа какая?

 

Все пропорционально пересчитывай и все

У Tomahawk α 17.4

Simcoe α от 11.9

У продавцов может быть меньше, при хранении альфа снижается и в разный год тож разная

Ну и готовься к дыму при жарке ячменя, перловка дымит огого

В рецепте есть еще один спорный момент, что у нас, что в забугорье копий наломали, Tomahawk добавляется в затор!


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 24.11.2014, 14:32:30

  • 0

#833
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Прям заинтриговал меня рецептом!  А под наши реалии как это будет выглядеть из расчета на 20 литров в чистом виде? И по хмелю не пойму, там альфа какая?

 

Все пропорционально пересчитывай и все

У Tomahawk α 17.4

Simcoe α от 11.9

У продавцов может быть меньше, при хранении альфа снижается и в разный год тож разная

Ну и готовься к дыму при жарке ячменя, перловка дымит огого

В рецепте есть еще один спорный момент, что у нас, что в забугорье копий наломали, Tomahawk добавляется в затор!

 

Понял, спасибо!


  • 0

#834
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

А мне пока о честной варке с нуля только мечтать остается. Времени нет совсем, выходных-то нормальных и тех недели три уже как не складывается. Вот для таких попаданцев, как я, экстракты самое то. Уж лучше так хотя бы, чем никак. Поставил в воскресенье вечером бродить бадейку с бельгийским Triple. Добавил в солод вместо обычного сахара тростниковый, сдобрил все это дело получашкой меда и щепотью ароматного хмеля (проварил с пол-минуты). Мед, говорят, может дать не очень хороший привкус, если не дать пиву вызреть, но тут, я думаю, нормально будет - рецепт долгоиграющий, по нему пиву вызревать рекомендуется два месяца. Так что булькает мое ведерко второй день. Душу греет. ))


Сообщение отредактировал Mage: 25.11.2014, 17:04:49

  • 0

#835
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Что-то я в непонятках - со вчера зримых признаков брожения не наблюдаю. Если вчера еще пусть изредка, но побулькивало с утра, то с вечера уже полная тишина. Сегодня с утра картина та же. Насколько я понимаю, за два - три дня активная фаза закончиться не может. Или как?

ЗЫ: температура субстанции нормальная, порядка 20.


  • 0

#836
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Что-то я в непонятках - со вчера зримых признаков брожения не наблюдаю. Если вчера еще пусть изредка, но побулькивало с утра, то с вечера уже полная тишина. Сегодня с утра картина та же. Насколько я понимаю, за два - три дня активная фаза закончиться не может. Или как?

ЗЫ: температура субстанции нормальная, порядка 20.

Активная фаза брожения может проходить очень быстро и закончится через 2-3 суток. Посмотрите наличие пузырей, мелких или крупных на поверхности сусла и если они есть, а они должны быть, так как вы говорите побулькивало, то значит все в порядке, процесс идет. Волноваться надо если брожение в принципе не начиналось и если у вас сразу после этого все затихло, полностью, поверхность ровная, без всего, или еще хуже, появляется пленка, тогда точно заразу поймали.


  • 0

#837
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Волноваться надо если брожение в принципе не начиналось и если у вас сразу после этого все затихло, полностью, поверхность ровная, без всего, или еще хуже, появляется пленка, тогда точно заразу поймали.

Два дня булькало нормально, а потом затихло. Пленки, вроде, никакой не видно было. Вечером гляну еще повнимательнее, что там происходит. Пузырей вот никаких, я тоже там не видел, кажись.


  • 0

#838
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Волноваться надо если брожение в принципе не начиналось и если у вас сразу после этого все затихло, полностью, поверхность ровная, без всего, или еще хуже, появляется пленка, тогда точно заразу поймали.

Два дня булькало нормально, а потом затихло. Пленки, вроде, никакой не видно было. Вечером гляну еще повнимательнее, что там происходит. Пузырей вот никаких, я тоже там не видел, кажись.

 

Если в комнате тихо, то можно еще ухо приложить, и если там движения есть то услышите легкое потрескиевание, как пузырьки газа поднимаются и лопаются. Хотя по идее визуально должно быть видно хоть какое то движение.


  • 0

#839
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Если в комнате тихо, то можно еще ухо приложить, и если там движения есть то услышите легкое потрескиевание, как пузырьки газа поднимаются и лопаются. Хотя по идее визуально должно быть видно хоть какое то движение.

Ну вот что меня и смущает - там же герметично все, под гидрозатвором. Поэтому, если бродит, то должно хотя бы изредка, но булькать же: давлению-то деваться некуда...


  • 0

#840
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Если в комнате тихо, то можно еще ухо приложить, и если там движения есть то услышите легкое потрескиевание, как пузырьки газа поднимаются и лопаются. Хотя по идее визуально должно быть видно хоть какое то движение.

Ну вот что меня и смущает - там же герметично все, под гидрозатвором. Поэтому, если бродит, то должно хотя бы изредка, но булькать же: давлению-то деваться некуда...

 

Ну если уж на сто процентов герметично, тогда да, но чаще всего это не совсем так, полностью закрыть герметично не получится. Поэтому когда процесс идет бурно то давление сбрасывается через гидрозатвор, а когда потихоньку то через микро щели стравливается и в затворе будет тихо.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.