Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#281
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Вчера разливал свое первое пиво ну и конечно же попробовал. Во первых хочу сказать о запахе, потрясающий запах хлеба на весь дом, очень вкусно пахнет. Цвет светло-золотой, не много мутноватое, но по мне так это не проблема вообще. На вкус, сразу напомнило мне жигулевское пиво, которое я пил лет так 25 назад, еще будучи студентом. На мой вкус как и моих домашних получилось не много горьковатое, надо в следующий раз хмелю ложить поменьше, НО это реально ПИВО, вкусное пиво. Градусов не много, это чувствуется, но даже с нескольких глотков в голове чуть-чуть зашумело, приятно так. Вообщем мой первый "блин", как я считаю, совсем не комом. Теперь учитывая ошибки с температурой затирания и количеством хмеля можно рецепт подкоректировать под себя и попробовать опять. Ну и конечно искать для себя идеальный рецепт. Хочу что то сварить потемнее и что бы вкус понасыщеннее был, буду искать.

Хочешь попрозрачней? Карраген/Ирландский мох/Вирфлок (хотя в бутылках при созревании тож осветляется)

Для потемнее добавь карамельного солода до 10% (он правда один в опреме, но можешь дожарить)  или взять сразу ржаной ферментированный (тот что используется для хлебопечении, только пару % а то квасной вкус появиться)


  • 0

#282
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Про солод для цвета и вкуса есть хорошие статьи на Теддибире

ШОКОЛАДНЫЙ СОЛОД. Ммммммм…..…шоколадный


Таблица термической обработки для получения различных видов солода в домашних условиях

 

Жарим зерно дома


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 12.10.2013, 09:05:04

  • 0

#283
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Да я как то прозрачностью не заморачиваюсь, по крайней мере пока, а там видно будет. Насчет добавления ржаного солода спасибо, в следующий раз попробую.

Слушай, а есть разинца как держать бутылки во время карбонизации, вертикально или горизонтально?

Вычитал, что их нужно убрать на это время в теплое и темное место, поставил в комнату за шкаф и укрыл одеялом, сегодня посмотрел, половина явно работает, а половина тишина. А в видео помню они их вроде как горизонтально укладывали.


  • 0

#284
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Да я как то прозрачностью не заморачиваюсь, по крайней мере пока, а там видно будет. Насчет добавления ржаного солода спасибо, в следующий раз попробую.

Слушай, а есть разинца как держать бутылки во время карбонизации, вертикально или горизонтально?

Вычитал, что их нужно убрать на это время в теплое и темное место, поставил в комнату за шкаф и укрыл одеялом, сегодня посмотрел, половина явно работает, а половина тишина. А в видео помню они их вроде как горизонтально укладывали.

Вертикально - осадок соберется и уплотниться на дне и останется там же при аккуратном розливе, горизонтально - размажется по стенке и будет при розливе размазываться по стаканам

Разливал то из одной бочки, должны все бутылки работать (ну если не забыл праймер и крышка не травит)

Солод ржаной ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ (он молотый и темный), есть на Нурмакова 2 (там магазинчик типа все для выпечки и хлебопечения рядом с дрожжевым)


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 12.10.2013, 09:19:33

  • 0

#285
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Ну я так и думал, поэтому и поставил их вертикально. Да вроде все одинаково во всех бутылках, вечером проверю.


  • 0

#286
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

но можешь дожарить

То есть я могу взять обычный светлый солод и сам его дожарить до нужного уровня, как мне надо?


  • 0

#287
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
То есть я могу взять обычный светлый солод и сам его дожарить до нужного уровня, как мне надо?

 

Ага, с парой ньюансов

Прочитай статью Жарим зерно дома


  • 0

#288
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Уже читаю!


  • 0

#289
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

... мне чисто поржать ©

DSCF1334.JPG


  • 1

#290
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

:lol: ну ты монстр!  


  • 0

#291
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

А ты заморачиваешься с фильтрованием?


  • 0

#292
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

А ты заморачиваешься с фильтрованием?

Нет, что бы морочиться с фильтрованием нужны другие объемы

Если хочется по прозрачней то использую карраген (если это не противоречит рецепту)


  • 0

#293
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Если хочется по прозрачней то использую карраген

На Опреме берешь? Его я так понимаю порционно используют, а после того как через него профильтровали его выбрасывают, или можно несколько раз через один и тот же фильтровать?


  • 0

#294
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

Если хочется по прозрачней то использую карраген

На Опреме берешь? Его я так понимаю порционно используют, а после того как через него профильтровали его выбрасывают, или можно несколько раз через один и тот же фильтровать?

 

Ты запутался между каррагеном и кизельгур

Первый для осаждения второй для фильтрации


  • 0

#295
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Ты запутался между каррагеном и кизельгур

Точно блин!


  • 0

#296
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

А карраген где берешь?


  • 0

#297
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

И еще вопрос, хранить лучше в холодильнике или можно например в подвале, где у меня где то около 10 градусов? В инете нарыл, что такая температура если она постоянна вполне пригодна для того, что хранить.   


Сообщение отредактировал jeep-71: 12.10.2013, 12:52:28

  • 0

#298
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

А карраген где берешь?

На Ебэе, стоит копейки (удобней в таблетированной форме типа Вирфлок)

 

И еще вопрос, хранить лучше в холодильнике или можно например в подвале, где у меня где то около 10 градусов? В инете нарыл, что такая температура если она постоянна вполне пригодна для того, что хранить.   

Подвал это хорошо, для элей само то 10° для хранения и созревания


  • 0

#299
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Подвал это хорошо, для элей само то 10° для хранения и созревания

Ну и супер, а то я голову ломал куда мне с ним деваться!


  • 0

#300
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Похоже запорол я свой первый Пауэрлайнер! Век живи век учись, как говориться.

Сразу ошибся с помолом, сделал так же как с ячменным солодом, надо было крупнее молоть, это я понял позже.

Второе, почему то мой еще не опытный разум пивовара решил, что 15 литров воды на 6 кг солода слишком мало и я решил не ставить фальш-дно, а обойтись просто сетчатым фильтром.

В первую паузу попал идеально, нагрел до 60 градусов, засыпал солод и попал как раз в 55, точно по рецепту. Сразу почувствовал себя, типа уже что то умеющим. Поставил нагревать на второй раз и вот тут все и началось. Температура не поднималась, как заколдованая. Слишком мелко смолотый солод и отсутствие фальш-дна сделало так, что вся эта масса просто слеживалась на дне не давая температуре подниматься по всему заторнику, и даже если я его мешал, температура прыгала, вроде как пойдет вверх на градус и тут же останавливается. А в итоге через минут 15 она скаканула буквально за секунду, я даже и не заметил сразу. Короче в итоге вместо положеной темперауры в 67 градусов у меня нагрелось аж до 80. Пришлось выдерживать при  такой температе с открытой крышкой, постепенно охлаждая. Второй момент, когда начал цедить, опять же отсутствие фальш-дна и мелко смолотый солод не дали процедить просто через сетчатый фильтр, постоянно его забивая. Промучавшись минут 15 постоянно мешая, что бы хоть как дать ему процеживаться, я психанул, вывалил все это в другую кастрюлю, поставил фальш-дно и нормально все промыл.

Дальше все прошло нормально, прокипятил, остудил и начал цедить в бродильную емкость. И тут заметил, что мое сусло при процеживании не дает пены, просто темная жидкость сливается и все. Предыдущая варка когда цедил дала красивую такую белую пену, а здесь ее не было. Расстроился аж капец, так что всю ночь переживал. Наутро обнаружил, что сусло все таки играет и достаточно нормально. Начальная плотность была 0,050, вчера померял уже 0,030.  

Вот такая вот история, что получится не знаю, но точно не то что планировалось.


Сообщение отредактировал jeep-71: 16.10.2013, 09:45:00

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0


    Bing (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.