Перейти к содержимому

Фотография

Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2643

#34126969
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается кофе, его виды и процесс его приготовления. Кофейни и все что с ними связано обсуждаем тут.


  • 0

#2161
покачину

покачину
  • Свой человек
  • 555 сообщений

Жена пьет только остывший или холодный. Даже со льдом.
 

да, я тоже не любитель кофе, но по мне так холодный кофе намного вкуснее. )


  • 0

#2162
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

В интернетах робусту гнобят. Пишут, что сильно уступает арабике по вкусовым качествам и что робусту добавляют к арабике, чтобы получить более насыщенную пенку. Еще пишут, что в робусте в 2 раза больше кофеина и поэтому она сильнее стимулирует.

 

Jura Impressa blend ( арабика 70%, робуста 30%) средняя обжарка, обжарено в Швейцарии

 

big_impressa.jpg

 

Наконец мне попался бленд кофе, который при средней обжарке ( на упаковке нарисовано 3/5) не кислит. То ли это влияние робусты ( которая, пишут, что горчит), то ли это обжарка такая. Непонятно. Кислинки вообще нет. Арабика сильной обжарки тоже не кислит. Зато при сильной обжарке появляется крен в сторону горечи или вкус жженого кофе ( не знаю, как точно это объяснить). В этом бленде достигнута некая золотая середина, как мне кажется.


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 17.01.2017, 01:30:46

  • 2

#2163
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Интересная кофейня Sensilyo, которая расположена на Гоголя 99, уг. Абылай хана. Они заваривают кофе альтернативными методами ( помимо стандартной кофемашины): Аэропресс, Hario, Chemex, джезва. Они также продают Аэропресс. У них есть в продаже зерна, которые они сами обжаривают. 

 

Их зерна вот так оформлены:

 

14718476_316941745354135_616613142269316 14280631_1676446076010419_574357187_n.jp


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 22.01.2017, 03:19:40

  • 0

#2164
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

В интернетах робусту гнобят. Пишут, что сильно уступает арабике по вкусовым качествам и что робусту добавляют к арабике, чтобы получить более насыщенную пенку. Еще пишут, что в робусте в 2 раза больше кофеина и поэтому она сильнее стимулирует.

...

блин

то-то она мне более симпатишна

вот и объяснение

 

 

п.с. а вот про пост выше

ну про упаковку с зеОбрами

Скрытый текст

 

:) :) :)


  • 0

#2165
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Из любопытства купил в кафе Sensilyo ( см. выше) высушенную мякоть кофейных ягод, которая называется каскара. В незаваренном виде пахнет вишней. После заварки вкус, как у компота из сухофруктов с легкой кислинкой.

 


  • 0

#2166
Valerla

Valerla
  • Гость
  • 20 сообщений

Сколько не пыталась варить кофе дома,всё-равно не получается на вкус, как в кофейне, с чем это может быть связано? С качеством кофе или же неправильная техника приготовления?


  • 0

#2167
Gammy

Gammy
  • В доску свой
  • 3 126 сообщений

Сколько не пыталась варить кофе дома,всё-равно не получается на вкус, как в кофейне, с чем это может быть связано? С качеством кофе или же неправильная техника приготовления?

 

А что именно не так в приготовленном дома кофе ? Как , из чего готовите ?

Конечно, влиять может все - сорт и обжарка зерен, вода, способ приготовления и прочее.

Вот статейка про это https://www.torrefac...t-na-vkus-kofe/


  • 0

#2168
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

12.png

 

100% арабика. Бленд из кофе Бразилии, Гватемалы, Индии и Карибского региона. Обжарено в Швейцарии. Самый дорогой кофе из ассортимента ( 4400 тг. за упаковку 250гр.). Средняя обжарка. Бленды и моносорта Jura стоят в основном 2900 тг за 250 гр.

 

Если нужен кофе средней обжарки без выраженной кислинки, то бленды Jura - хороший вариант. Вкус полегче, чем у бленда с 30% робустой.

 

Фирменный магазин Jura находится на Толе би 73, между Наурызбай батыра и Сейфуллина.


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 08.02.2017, 21:56:27

  • 1

#2169
EU-APTEKA

EU-APTEKA
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

Очень люблю, но перешла на цикорий, из-за проблем с давлением.

 


  • 0

#2170
Very Very

Very Very
  • Завсегдатай
  • 182 сообщений
После долгого романа со всеми кофейнями города, кофеавтоматами, а также баристами было принято решение приобрести кофемашину, выбор пал на Delongi, выбрала именно рожковую, для того чтобы максимально)) учавствовать в процессе приготовления кофе. В состоянии ознакомления с кофе, начала с Кимбо интенс и Лавацци арома)
  • 0

#2171
odnoklassnik

odnoklassnik
  • Завсегдатай
  • 231 сообщений

Сколько не пыталась варить кофе дома,всё-равно не получается на вкус, как в кофейне, с чем это может быть связано? С качеством кофе или же неправильная техника приготовления?
 

Нормальное сырье + свежая его обжарка + равномерный помол. Плясать нужно от этого. И еще смотря, что вы имеете в виду под словами "варить кофе". Его вообще-то готовят, а не варят.

У них есть в продаже зерна, которые они сами обжаривают

И сколько эта пачка у них стоит?


  • 0

#2172
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Купил в Алматы 100 гр. упаковку вот такого вьетнамского молотого кофе. Странный запах и привкус, напоминающий тахинную халву, очень приторный. Совсем не понравился. Состав: Arabica, Robusta, Excelsa and Catimor. Я читал, что вьетнамцы пьют кофе, смешанный со сгущенкой. Может, если смешать со сгущенкой, приторный привкус маскируется? 

 

61AE1FcNyIL._SL1400_.jpg


  • 0

#2173
Мона

Мона
  • В доску свой
  • 1 895 сообщений

Купил в Алматы 100 гр. упаковку вот такого вьетнамского молотого кофе. Странный запах и привкус, напоминающий тахинную халву, очень приторный. Совсем не понравился. Состав: Arabica, Robusta, Excelsa and Catimor. Я читал, что вьетнамцы пьют кофе, смешанный со сгущенкой. Может, если смешать со сгущенкой, приторный привкус маскируется?

Скрытый текст

Убрать приторный вкус кофе сгущенкой... хмм... Думаете, поможет? ;) А потом не придется убирать приторный вкус сгущёнки?))
Может в составе есть кунжут, раз халву напоминает.

Кофе - моя слабость.. а точнее - моя сила. Имея рабочее давление 90на60, без 3х чашек кофе - утром я зомби.
Мегагурманом и знатоком сортов себя назвать не могу, ориетируюсь лишь на личные вкусовые ощущения.
Нравится молотый Lavazza Espresso в Метро. Мягкий, но глубокий вкус.

Сообщение отредактировал Мона: 01.03.2017, 23:44:10

  • 0

#2174
MaximuT

MaximuT
  • В доску свой
  • 8 861 сообщений
Всем Добрый день. Может кто обьяснит что да как.
Сам начал "баловаться" кофе только с середины прошлого года.
Перепробовал почти все все виды молотого кофе на нашем рынке, но вот сегодня что-то не пошло
Подарили кофе в зернах Jardin Guatemala Cloud Forest. Не было возможности попробовать, ибо дома только Гейзерная кофеварка. Я на ней не одно кофе сварил, все были интересными, даже те, где я забыл фильтр поставить xD
Но суть в том, что на работе поставили Кофе Машинку Delongi Magnifica что-то с Капучино. Решил взять на работу и потестить. Так как аппарат новый - я приготовил около 5 чашек кофе, чтобы обкатать новинку (оказалось до меня уже обкатывали и порой тупо). Обкатал, и мне кофе не понравился. Такое неприятное послевкусие. Пил в обед, а на языке до сих пор какой-то мыльный, кислый, неприятный привкус. Да еще чувствую горелый привкус. Словно кофе пережарили. КОгда варил, вроде запах был приятный. Пенка отличная, но на дне какое-то водянистый осадок (вот не кофе, а вода), а сверху пена. Вкус кофе почти не чувствуется, ибо теряется в горело-кисло-мыльном оттенке.
Что я сделал не так?
Вчера девчата также закинули кофе - сказали что воды больше чем кофе.

Мои подозрения:
-кофе говно
-Кофемашинка гонит
-Вода говно (это я к тому, что мыльное послевкусие и масляное пятно)

Я даже не почувствовал запах и вкус " спелого вкуса красных ягод и мягкого шоколадного послевкусия"
  • 0

#2175
Мона

Мона
  • В доску свой
  • 1 895 сообщений

Подарили кофе в зернах Jardin Guatemala Cloud Forest.
.......суть в том, что на работе поставили Кофе Машинку Delongi Magnifica что-то с Капучино. Решил взять на работу и потестить. Так как аппарат новый - я приготовил около 5 чашек кофе, чтобы обкатать новинку (оказалось до меня уже обкатывали и порой тупо). Обкатал, и мне кофе не понравился. Такое неприятное послевкусие. Пил в обед, а на языке до сих пор какой-то мыльный, кислый, неприятный привкус. Да еще чувствую горелый привкус. Словно кофе пережарили. ..... Мои подозрения:
-кофе говно
-Кофемашинка гонит
-Вода говно (это я к тому, что мыльное послевкусие и масляное пятно)Я даже не почувствовал запах и вкус " спелого вкуса красных ягод и мягкого шоколадного послевкусия"

Я думаю, что из 3х упомянутых Вами причин, наименее вероятен сбой работы кофемашины. От воды зависимость вкуса очень высока. Ну а качество зёрен, само собой, самый ключевой момент. Хотя, если вода настолько плохая, привкус бы чувствовался и при варке других сортов и в чае.
Больше склоняюсь, что это кофе подкачал. Кисловато-неприятный, мыльный привкус может быть признаком испорченного заплесневелого кофе. И обычный вариант это замаскировать - чрезмерная обжарка (о чем Вы тоже писали). Нагондурасили в Гватемале с сырьем :D .
Чтобы не мучиться, попробуйте методом исключения выяснить, используя примитивную комбинаторику.
1. Тот же кофе+тот же аппарат+бутилированная вода.
2. Тот же аппарат+та же вода+другой кофе.
3. Тот же кофе+та же вода+другая кофемашина.
(И предположение из области "не исключено" - ёмкости кофемашины мыли чемнить типа Fairy, плохо промыли водой :rotate: ).
  • 0

#2176
MaximuT

MaximuT
  • В доску свой
  • 8 861 сообщений
Надо будет попробовать.
Есть ещё один кофе, можно будет попробовать.


Тут должна быть моя подпись... или Ваша реклама
  • 0

#2177
Valerla

Valerla
  • Гость
  • 20 сообщений

 

Сколько не пыталась варить кофе дома,всё-равно не получается на вкус, как в кофейне, с чем это может быть связано? С качеством кофе или же неправильная техника приготовления?
 

Нормальное сырье + свежая его обжарка + равномерный помол. Плясать нужно от этого. И еще смотря, что вы имеете в виду под словами "варить кофе". Его вообще-то готовят, а не варят.

 

 

Я имела ввиду варить кофе в турке, или же кофемашина приготовит вкуснее кофе?


  • 0

#2178
MaximuT

MaximuT
  • В доску свой
  • 8 861 сообщений

В Турке ещё не варил) Хотя где-то лежит, даже 2!

пользовался Гейзерной кофеваркой, пользовался Кофемашинкой.

Как по мне, пока одинаково. Просто у кофемашинки есть программы, а с "туркой", как по мне, надо эксперементировать

 

Сегодня принёс всё нужное (Воду/кофе/молоко) и буду на работе тестить, что в Кофе не так. Всё же предполагаю что это вода. 

 

 

Вообще, а где Вы все берёте кофе в зернах/молотый? И кто-нибудь пробовал кофе в Старбаксе и как там с их расфасованным кофе? 

 

 

ADDED: Я вот что думаю, на всякий пожарный прочел отзывы некоторых кофеманов с платформы IRecommend. И что интересно, именно тот кофе который я готовлю, Jardin Guatemala Cloud Forest как раз обладает, своего рода, кислым привкусом. Кто-нибудь из постояльцев форума пробовали именно этот кофе? 


Сообщение отредактировал MaximuT: 29.03.2017, 14:09:02

  • 0

#2179
MaximuT

MaximuT
  • В доску свой
  • 8 861 сообщений

Мммм.... или я не ценитель кофе... или в зернах не разбираюсь... или все же причина в кофемашинке.

Заменил все детали, кроме машинки самой...

Есть Кофе в зернах: Жардин Гватемало Клауд Форест и Lavazza Qualita Oro

Есть Вода: АСУ

так вот, с водой кофе стал лучше и больше я не замечал каких-либо пятен или "масла". Кофе стал относительно мягче, но всё равно я чувствую какой-то непонятный привкус.

И вот что я заметил, как при Жардине (вся же думаю что Кислый Привкус идёт от него), так и Лаваззе (чувствуется какая-то горечь. Возможно из-за обжарки) остается какой-то непонятный привкус. Мне нравится кофе, который я делаю дома, при помощь молотого кофе (разного) и Гейзерного чайника. Так в чайнике кофе какой-то другой. Я не чувствую никаких привкусов.

По сути, я не обнаружил никаких сладких вкусов от Лавазы, да и не заметил никакого цветочного аромата от Жардин. Я Чувствую горелый привкус кофе на своём языке... И нотки... Мяты?

Скажите, что я сделал не так? 

 

Конечно с молоком кофе был бы совсем другой, а если сделал бы Капучино то может бы обрадовался как и все другие пользователи... Но что-то меня как-то не радует кофе с кофемашины...

 

 

Кофемашина Делонги Магнифика S


Сообщение отредактировал MaximuT: 29.03.2017, 16:14:49

  • 0

#2180
Azia_01

Azia_01
  • В доску свой
  • 2 967 сообщений
Я ни в коем случае не знаток кофе, но от лавацци тошнит прям, прочие типа вьетнамского и вообще не проходят, сильно на любителя. Гаватемальское кофе вроде само по себе кислит. 3 года назад покупала в стамбуле электротурку. Господи, народоваться не могла. Дома кофе пью одна. Она отпахала 3 года с лишним, стала протекать сама турка. Муж сделал на нг подарок, заказал из стамбула аналог такой же beko. Нравитчя свой домашний кофе. Просто тупо черный+1 чл сахара или 1 таб сахзама. Кофе стала брать в стабаксе, они мелят мне по просьбе 2 раза, для турки. Кофе в кофейнях пью в крайнем случае. Турецкие сорта кофе не нравятчя, кроме разве что мехмет эфенди. Раньше банками и сумками возила для себя. Спасибо старбаксу, что пришли к нам :) есть разыне сорта у них, но я беру средней обжарки, веранду или хаус. Латиноамериканские сорта все показались с кислинкой.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.