Приют для бездомных животныхНужна помощь реальному приюту!
Отправлено 23.01.2009, 12:12:34
Отправлено 23.01.2009, 14:33:20
источник http://www.31.kz/31c...pter=1232642979Они свободны в своем выборе. И бездомны. Четвероногие заполонили Алматы. Городские власти приняли решение: бродячих псов и кошек кастрировать. За прошлый год было отловлено 26 тысяч бездомных животных, но меньше их не стало, даже наоборот, сейчас их по самым скромным подсчетам – около 40 тысяч. Корреспондент Информбюро, Динара Айбасова побывала у заботливых ветеринаров.
Без хозяина и дома - история жизни дворняги Лисы похожа на миллионы собачьих судеб. Но ей улыбнулась удача - нашлись «хорошие руки».
Елена Говорова, владелица еще четырех собак, знает, что она в ответе за тех, кого приручила.
ЕЛЕНА ГОВОРОВА, ВЛАДЕЛИЦА СОБАКИ:
- У нее оказался очень хороший характер. Она добрая, ласковая. Когда приходишь, всегда тебе рада. Но была одна проблема, самая главная - щенки. Щенков от непородистых собак всегда труднее устроить, чем от породистых.
Об этом твердят и защитники животных, которые даже акцию объявили под названием «Льготная стерилизация». В акции задействовано несколько ветклиник, где по сниженным ценам животным делаются операции стерилизации и кастрации.
Цены колеблются от 3-х до 9-ти тысяч тенге.
Так хозяева питомцев решат проблему нежелательного потомства, а на улицах города будет меньше брошенных собак и кошек.
ИРИНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «КARE-ЗАБОТА»:
- Эта акция проводится впервые в Казахстане. Т.е. скажем так, пробный запуск. Мы хотим оценить эффективность, хотим рассказать, заставить людей задуматься, относиться более ответственно.
Операция длится не больше часа. И решит все проблемы животного, а по большому счету человека. И что немаловажно самым гуманным способом.
ЕВГЕНИЯ БАКИЕВА, ВРАЧ-ВЕТЕРИНАР:
- Она безопасна, собака спит, абсолютна спокойна. У собаки удаляются все половые железы, матка. Собака становится безопасна для окружающих. Т.к. она с другими драться не будет, щенков носить не будет.
Однако случаи стерилизации животных не так часты в практике ветеринаров, как того хотелось бы. Пока проблему бродячих четвероногих друзей решают по-старинке - их отлавливают и утилизируют.
На это за прошедшие два года из бюджета города Алматы выделили более 120 млн. тенге.
В этом году направили 85 млн. Кроме того, отныне бродячие животные - головная боль районных акимов.
ЕРЛАН КАЛИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА С/Х УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ Г.АЛМАТЫ:
- Теперь районные акиматы занимаются этой работой. На следующий год рекомендуем акимам района, чтобы договаривались с ветклиниками, где будут делать стерилизацию и организовать приюты.
В перспективе городские власти хотят открыть приют для бездомных животных в Алатауском районе. Пока же на улицах города обитает более 40 тысяч братьев наших меньших.
Отправлено 23.01.2009, 16:05:24
можно еще столкнуться примерно стем, что в Москве произошло...
ту невозможно за несколько дней взять и все перевернуть и изменить!!!
все эти программы стерилизации и приюты требуют четкого расчета, плана!!
мы же предложили акимату разрабатывать план совместно... щас вдимо будем работать уже с районными акимами....
и еще не стоит забывать.. там выделяются деньги! как правило часть пойдет удовлетворить чьи-то потребности и только потом уже начнут что-то делать..
поэтому надо их постоянно поощраять. хвалить, но в тоже время направлять, направлять, напрвалять.....
Отправлено 23.01.2009, 19:37:42
ой!! здорово!!Сегодня завезла мешок лапок в приют на пятилетку. оказалось - от моего дома 15 минут езды. если кто захочет передеть что-нибудь - обращайтесь
спасибо!!!
krasitj nogti, и Вам спасибо за корм для приюта АА!! и за то что отвезли туда...
чего хорошего говорят?Мне уже народ звонит, который видел передачу, - резонанс есть!
Отправлено 24.01.2009, 08:26:25
krasitj nogti, и Вам спасибо за корм для приюта АА!! и за то что отвезли туда...
Здравствуйте всем!
Побывала я в приюте. Мне кажется, там нужна срочная помощь! И не только кормом! Надо будет съездить когда светло и сфотографировать собак, которые там есть и пробовать найти им хозяев. Еще, мне кажется там надо провести генеральную уборку. С хлоркой. Только я не знаю, это правильно или нет? Может, это будет слишком дискомфортно для них? Их там очень много, и убрать на время всех собак не получится, но все равно, я считаю, должно быть чисто...
Может быть, мы все, кто предлагали организовать приют или другую помощь, поможем этому приюту?
Сауле, мне неудобно стало говорить об этом с хозяйками... Как им это предложить?
Еще у меня возникла мысль, что, наверное, надо развешивать объявления о собаках в пригородах Алматы, или в частных секторах. Я попробую пристроить щенков из моего подъезда еще таким образом, потом обязательно напишу результаты Потому что одного щенка захотели взять в свой дом в частный сектор г. Капчагай.
Сообщение отредактировал Krasitj nogti: 24.01.2009, 08:27:14
Отправлено 24.01.2009, 08:43:16
Здравствуйте всем!
Побывала я в приюте. Мне кажется, там нужна срочная помощь! И не только кормом! Надо будет съездить когда светло и сфотографировать собак, которые там есть и пробовать найти им хозяев. Еще, мне кажется там надо провести генеральную уборку. С хлоркой. Только я не знаю, это правильно или нет? Может, это будет слишком дискомфортно для них? Их там очень много, и убрать на время всех собак не получится, но все равно, я считаю, должно быть чисто...
Может быть, мы все, кто предлагали организовать приют или другую помощь, поможем этому приюту?
Сауле, мне неудобно стало говорить об этом с хозяйками... Как им это предложить?
Еще у меня возникла мысль, что, наверное, надо развешивать объявления о собаках в пригородах Алматы, или в частных секторах. Я попробую пристроить щенков из моего подъезда еще таким образом, потом обязательно напишу результаты Потому что одного щенка захотели взять в свой дом в частный сектор г. Капчагай.
с хозяйкой надо говорить!
я попробую ее убедить...
там нужно будет не только уборку провести, но и собак и кошек проверить, обработать, кого надо подлечить... нужен будет вет.. но вета организовать без проблем
Сообщение отредактировал cat-woman: 24.01.2009, 11:00:04
Отправлено 24.01.2009, 10:59:37
какому бы приюту вы не решили помогать, им всегда нужны корма, а также вет.препараты, такие как:
- амитразин
- средство от блох - пудра или капли
- глистогонное - азинокс+
мы также будем периодически узнавать нужны ли какие то специфические вет. препараты для лечения того или иного заболевания и будем сообщать отдельно
если вы решили помогать только кормом, это не обязательно должны быть готовые корма.. также подойдут макароны, сечка, кости, мясная обрезь и т.п.
Отправлено 24.01.2009, 11:29:54
я, конечно, все понимаю, у всех здесь много важных дел и т.д., видимо, поэтому никто не отреагировал кроме Tutmos (за что большое спасибо ) на мой призыв о помощи на 252 стр. я просто попросила посоветовать мне, как можно "приручить" несоциализированных, пугливых собак и забрать щенков? хотелось бы с наименьшим стрессом для всех. прошу, прочитайте пост, там все подробно расписано и киньте практические советы на заданные вопросы! время идет, уже желающие есть, тупо нет знаний как все сделать! у Вас ведь у большинства есть опыт!
Отправлено 24.01.2009, 11:56:58
собаку надо подкупить ежедневной кормежкой имхо.. кто их кормит чаще всего?? если охранники кормят, то можно их попросить поучаствовать.. по любому хоть кому то мамаша щеников более или менее доверяет!!
а вообще сколько участвовала в поимке собаки или собак, то там один чел точно не управится!! если собака или собаки ему не доверяют...
а ваще лично у меня не такой уж обширный опыт в отлавливании собак на улице
даже сказала бы приближен к нулю...
Отправлено 24.01.2009, 12:12:30
проблема в том, что мамаша с остальными зрослыми сидят под зданием (там темно, их не видно) и не выходят. т.е. поесть не могут. пару раз ели, и потом кидались на меня, мол, не подходи. и к ним в жилище я еду кидала, не знаю, ели или нет. не знаю, как ее выманить...
кстати, посоветуйте, плиз. чем кормить? ну, чтоб им полезно, и мне по карману не било. думаю, мало кто согласится скидываться на еду, сама буду покупать. и еще: я на учебу, потом на работу, таскать с собой кастрюли с едой не смогу, можно что-то такое, что можно отдать и остаться без груза.
спасибо заранее!!!
Отправлено 24.01.2009, 13:40:41
в общем, я там одна пока справляюсь... и кормлю тоже я. ну, не знаю, можно это назвать кормежкой или нет: раскладываю, где могу консервы (чаппи), они мигом съедают, кидаю щенкам куски мяса, всякую самсу, беляши и т.д., чтоб ближе подходить стали и поняли, что я добрая тётя)
проблема в том, что мамаша с остальными зрослыми сидят под зданием (там темно, их не видно) и не выходят. т.е. поесть не могут. пару раз ели, и потом кидались на меня, мол, не подходи. и к ним в жилище я еду кидала, не знаю, ели или нет. не знаю, как ее выманить...
кстати, посоветуйте, плиз. чем кормить? ну, чтоб им полезно, и мне по карману не било. думаю, мало кто согласится скидываться на еду, сама буду покупать. и еще: я на учебу, потом на работу, таскать с собой кастрюли с едой не смогу, можно что-то такое, что можно отдать и остаться без груза.
спасибо заранее!!!
Привет. Когда-то я так прикормила овчарку. Она была брошенная, очень злючая и со щенками. Я просто приносила ей еду (т.к. видела, что у нее щенки) и ложила на землю. При этом я с ней всегда говорила. Я всегда что-нибудь говорю собакам Через недели 2 это была уже совсем другая собака! Точнее, ко мне. Мне она радовалась, вставала на задние лапы и складывала передние на плечи. Ее щенки тоже меня подпускали. На остальных людей мать кидалась. Я потом назвала ее Азой. Так что , думаю, собаки любые, даже очень злые, все-таки добрее, чем люди, прощают старые обиды и опять начинают подпускать к себе людей. Едой и добротой можно приручить. Они все чувствуют!
Но тут есть и другая сторона: к сожалению, Аза пережила еще одно предательство, которое я всегда буду помнить. Я ее кормила и она привыкла ко мне и полюбила. Я иду от ее логова домой, она идет за мной и ждет, что я заберу ее. А у меня был щенок и я, конечно, не могла себе ее взять Она когда разворачивалась уходить, так с укором на меня смотрела. Мне так стыдно было! Ее щенков быстро удалось пристроить, а вот она так и осталась на улице Я кормила ее около года, каждый раз вот так обижая. Потом я уезжала на 1,5 года и не знаю, что с ней стало... Я всегда буду очень расстраиваться, что вот так обманывала ее!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0