с 20 по 31 июля на Алаколе побывал на двух базах: Пеликан и Аласу. приехали из России на двух машинах двумя семьями с детьми.
с непривычки были в шоке от бесконечной выжженой степи и от разрухи в Акчи. и слава Богу что попали на Пеликан - единственное зеленое место в округе. с базы не видно ни разрухи, ни степи, а только небо и горы. последние два дня прожили в Аласу.
поскольку приехали на 11 дней, то кроме купания заранее накидали возможные в тех местах занятия: автоэкскурсии по округе, раскрытие темы местной кухни, поездка на острова + местная курортная экзотика: пожить в юрте.
по пунктам:
КУПАНИЕ: вода холодная. на наш имхо в лучшие дни не выше 21С. но привыкаешь быстро, тем более что мы сибиряки. самый оптимальный вариант времяпровождения на пляже: жаришься на гальке спиной и животом, потом идешь и падаешь в прохладную воду, потом вылазишь и опять жаришься. получается эффект как в бане: чувствуешь как организм обновляется на таком контрасте. согласитесь, что в Средиземном море так не получится (в прошлом году в августе замерял воду в Алании — 31С!!!). вода скорее не соленая, а минерализованная. причем на пляже базы Аласу мне показалась значительно «солонее», чем на пляже Акчи. также на пляже Аласу воздух более морской по запаху. поскольку изначально мы настраивались именно на поездку «на море», то Аласу нам помог получить это ощущение, так как пляж Акчи не дотянул до определения «морское побережье».
АВТОЭКСКУРСИИ: изначально больших автопланов не строили, так как ехали на пузотерках. в итоге в начале съездили на Жаланашколь с небольшим пикником в зеленой зоне. купаться не захотели, так как водя мутная и не симпатичная (сказывается наличие оздоровительных грязей на дне). интересно было посмотреть на остатки советской погранинфраструктуры: взлетная полоса прямо на автодороге, пропускной пункт на 100-м километре от границы с светофором и шлагбаумом. потом прокатились в ущелье реки Ыргайты, которая вытекает из гор по выточенному в степи каньону, где гуляют сильные ветра. мы проехали в горы насколько шла дорога, потом пешком прошлись метров 300 и на берегу этой красивой горной речки погрилевали купленных в Учарале сазанов.речка была чистая и с вполне приемлемой для горных рек температурой (13-14С), так что грех было в ней не искупаться. следующая экскурсия была просто по дороге от Кабанбая (Андреевки) через горы и бывшие казацкие деревни до Коктумы. И хотя нас пугал местный гаишник в Кабанбае, что мы не пройдем, дорога не показалась сложной. до озера Жаланаш дорога была гораздо хуже. там очень красивые места и нам показалось, что на Алаколь ехать надо именно здесь: озеро совершенно по волшебному открывается с высоты перевала. вышли у горной речки и нарвали диких яблок, шиповника на чай и тут же рос боярышник, но еще не созревший. По дороге купили мед, так что чай из шиповника с яблоками было чем закусить.
имхо, дорог не стоит бояться, нужно просто быть аккуратным. по дороге с Учарал до Акчи есть участок гравийки, по которой ездят танки из рядом стоящей военной части (собственно поэтому гравийку и не асфальтируют как я понимаю), там я слегка пробил колесо, поскольку после нескольких поездок туда-сюда совсем расслабился и гнал 70 км/ч.
МЕСТНАЯ КУХНЯ: она конечно очень не похожа на привычную нам, потому что скотоводческая. в поисках экзотики мы отказались от питания на Пеликане и искали что либо у местных. в итоге под конец нашли отличный вариант в стоящей около дороги в Акчи торговой палатки под брендом «Чимкентское». там мы ужинали несколько раз блюдами из баранины, с которой у нас в Новосибирске большие проблемы. Сирне, бешбармак, манты, рулеты двух видов, дардаме или что то в этом роде... а также бауырсаки, кумыс, курт, домашний сыр ну и конечно много фруктов. жаль только что из прохладного начала лета местных фруктов кот наплакал. в общем от кухни осталось хорошее впечатление, хотя конечно для городской жизни такое питание слишком жирное и недиетическое.