Перейти к содержимому

Фотография

Когда то уехали, а теперь вернулись в кзБыли ли такие случаи?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1677

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений
[mod]Друзья, поскольку тема разговора весьма многогранна и не однозначна в оценках каждого из нас, то давайте условимся, что некие "мягкие" оффтопы допустимы. Однако любые оскорбления будь то отдельные личности или целые общности будут караться самым строгим образом. Авторы и провокаторы высказываний оскорбительного и/или националистического характера будут сразу баниться - на этом форуме им не место.
На провокации и оскорбления просьба не отвечать (это так же наказуемо) - просьба жать "жалоба" для вызова пациенту скорой помощи.
Просьба учитывать, что субъективные оценки тех или иных высказываний разных форумчан и модераторов могут быть отличны друг от друга. За уточнениями можно обращаться в ЛС.[/mod]
  • 0

bruce neeka

bruce neeka

РОССО-и-НЕРО

• В доску свой
  • 3 099 сообщений

Они уже один раз совершили глупость - уехали не задумавшись "а надо ли им это делать" - и теперь они они опять совершают такую же глупость не подумав "а нужно ли". Они как перекати-поле летают даже не думая о последствиях для себя и своего потомства. Вообщем не понимаю таких людей.

мне так кажется что люди всё же долго и тщательно думают совершая такие поступки.
они могут ошибиться в своих предположениях насчет жизни "там", они могут не прижиться "там" в силу каких-то особенностей, там может произойти что-то что выбьет их из седла и возможность выкарабкаться будет очень призрачной например. и тогда понятно их решение вернуться сюда где всё знакомо и они знают как и куда дует ветер в той или иной ситуации.
не понимать таких людей это одно - но осуждать и вешать ярлыки "совершивших глупость 2 раза" это уже другое. я так думаю.
  • 0

witaneck

witaneck
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
ну вот живу на ''чужбине'' уже будет 12 лет, ну не знаю, может бы и вернулся в алмату, но... вроде все и знакомо и друзья есть, но как то страшно... город сильно меняется, с каждым разом узнаю все меньше. чувствую себя в родном городе как иностранец, языка не понимаю. если уж возвращаться, то наверное язык надо будет все таки выучить.
  • 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

и тогда понятно их решение вернуться сюда где всё знакомо и они знают как и куда дует ветер в той или иной ситуации.

Проходит как минимум год прежде чем они вернутся - за это время много что меняется - Казахстан не какая-нибудь вялотекущая Эстония - в нем постоянно что-то меняется - вчера недвижимость стоила милионы, а сегодня копейки например, вчера можно было развести за одно сегодня уже за другое и т.д. Они приезжают с представлениями о жизни в стране которые они знали перед выездом, даже предварительно не съездив на разведку.А потом опять начинают стонать, что мол совершили глупость (знаю даже несколько примеров).Я понимаю тех которые возвращаются не на пустое место или не с пустыми руками которыми можно поставить фундамент для жизни, а не соорудить какую-то хижину. Но таких меньшиство. Так не лучше ли попытаться реализоваться на новом МЖ?

не понимать таких людей это одно - но осуждать и вешать ярлыки "совершивших глупость 2 раза" это уже другое. я так думаю.

Я не говорю что они совершили глупость уехав из страны - у каждого свои причины, своя судьба, свой путь. (Хотя все-таки уезжать надо осознано) Я говорю что они совершают глупость СПОНТАНО возвращаясь - уехав из страны большинство жгло мосты, не оставляя путей отступления - и что они собираются вернуть не смог реализоваться в эмиграции мне не понятно.
  • 0

Naso

Naso
  • Постоялец
  • 397 сообщений
Я считаю что в самой лучшей стране мира, первый год-два будет тяжело, и надо себя на это настраивать, сразу хорошо быть не может, даже потому что ты там ни кого и ни чего не знаешь! Я бы не вернулась даже еслиб совсем плохо было, ведь когдато эти трудности закончаться, надо думать о детях, а не о себе!
  • 0

bruce neeka

bruce neeka

РОССО-и-НЕРО

• В доску свой
  • 3 099 сообщений
Ingerman

уезжать не сжигая мосты - может значить что подсознательно имея всегда мысль за пазухой о возможном возврате, не выложиться на все 120% на "новой родине", и это оже чревато...а если уехал сожжа мосты то "там" будешь землю грызть чтоб устроиться (мотивация то повыше будет).

соглашусь - жизнь тут меняется стремительно, но все таки она более знакома чем полная неизвестность "там", и думаю что шок от возвращения будет значительно меньше чем шок от переезда "туда" и наверное и уехавшие и вернувшиеся нет-нет да и задаются мыслью "а зачем мы это сделали?"

хотя мой личный пример - "с мостами"
мы с супругой уехали 4.5 года назад, и обстоятельства сложились так что мосты не сожжены. вобщем то у нас там неплохо идет жизнь, супруге там особенно нравится и устраивает всё, мне тоже совсем неплохо. могу сказать что сюда не тянет сильно, только бывает иногда тоска по кругу общения, но это в общем то и всё.
  • 0

bruce neeka

bruce neeka

РОССО-и-НЕРО

• В доску свой
  • 3 099 сообщений

Я считаю что в самой лучшей стране мира, первый год-два будет тяжело, и надо себя на это настраивать, сразу хорошо быть не может, даже потому что ты там ни кого и ни чего не знаешь! Я бы не вернулась даже еслиб совсем плохо было, ведь когдато эти трудности закончаться, надо думать о детях, а не о себе!

1
а что если трудности будут сопровождать всю оставшуюся жизнь и потом они перекинуться на детей?
2
когда будет совсем плохо - вы сами вернетесь (плохо это если там очень трудно жить или нету работы и денег), например власти вам не продлят визу или не дадут ПМЖ и будете полубесправным существом...вариантов куча
3
не будете думать о себе - о детях потом будут думать другие
  • 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

уезжать не сжигая мосты - может значить что подсознательно имея всегда мысль за пазухой о возможном возврате, не выложиться на все 120% на "новой родине", и это оже чревато...а если уехал сожжа мосты то "там" будешь землю грызть чтоб устроиться (мотивация то повыше будет).

Да парадокс получается - не сожгешь - не будет стимула интеграции в новую жизнь, зато можешь вернуться, сожгешь - стимул будет, дороги назад не будет (по крайней мере легкой). Думаю Ваш и наш :laugh: вариант - сначала уехать, а потом уже по обстоятельствам сжигать/не сжигать мосты - самый разумный. Тем более удобно вести бизнес/зарабатывать в Казахстане, а иметь в кармане паспорт Германии,России и т.д. - что собственно и делают многие "возвращенцы" которые так проходят в графе по статистике :-) - отсюда рапорты о толпах возввращенцах.

соглашусь - жизнь тут меняется стремительно, но все таки она более знакома чем полная неизвестность "там", и думаю что шок от возвращения будет значительно меньше чем шок от переезда "туда" и наверное и уехавшие и вернувшиеся нет-нет да и задаются мыслью "а зачем мы это сделали?"

Чтобы не было этих мыслей или было их мало - переезжать (или даже возвращаться) надо осознаноо и подготовившись. Важно не только все подготовить, но и самому быть уверенным в себе чтобы сменить обстановку, чтобы потом не хотеть назад. Что-то подсказывает мне что большой процент возвращенцев(без кавычек - настоящих!) снова двинется куда-нибудь если им опять что-то не понравиться "старом-новом" МЖ

хотя мой личный пример - "с мостами"
мы с супругой уехали 4.5 года назад, и обстоятельства сложились так что мосты не сожжены. вобщем то у нас там неплохо идет жизнь, супруге там особенно нравится и устраивает всё, мне тоже совсем неплохо. могу сказать что сюда не тянет сильно, только бывает иногда тоска по кругу общения, но это в общем то и всё.

Это называется второй этап популярной эмигрантской "болезни" "ностальгии" (от первого "хочу назад" спасает первая поездка после обустройства на новом МЖ :) ) - приехал, посмотрел, поговорил, повспоминал, понял что правильно сделал и назад домой.
  • 0

bruce neeka

bruce neeka

РОССО-и-НЕРО

• В доску свой
  • 3 099 сообщений

Это называется второй этап популярной эмигрантской "болезни" "ностальгии" (от первого "хочу назад" спасает первая поездка после обустройства на новом МЖ ) - приехал, посмотрел, поговорил, повспоминал, понял что правильно сделал и назад домой.

у меня не было этого этапа и не будет наверное
супруга за 4.5 года пару раз приезжала чиста к родителям, и без ностальгических проблем, еще раз убедившись в правильности решения возвращалась назад.
в этом году ее родители посетив нас "там" увидев жизнь в Европе поняли и приняли причины ее выбора и решения :laugh:
я же в силу своей работы каждый месяц навещаю Кз и не оторван от реалий первой Родины (в то время как супруге цены в тенге уже давно ни о чем не говорят). немного досадно что это не тот город где я вырос, ну да ладно :-)
  • 0

Шолпан_24

Шолпан_24
  • Частый гость
  • 74 сообщений
оглянитесь вокруг... они рядом. Возвращаются потиху, часто в другой район города. "Россиянам", уехавшим в 90-ых, часто даже жильё не на что купить в родной Ате - проездили, промотали. Есть такой посёлок Кок-Кайнар - они там пачками. Кто бы мог подумать, что продавщица мясного в нашем угловом - с немецким паспортом!)) 5 лет покупаю у неё, общались-болтали... но свою "военную тайну" она рассказала почему-то только сейчас, и то, в связи с уходом с работы, под занавес. Москвичка 8 лет рядом проживает на квартире - всё с регистрацией бегает, да роспенсию получает. Да кстати, те, кто уехал и пока ещё плохо устроен - даже родной маме оч редко пишет. Хвастаться нечем. А потом всплывают, как призраки, а мне уже глубоко фиолетово... Жизнь идёт дальше.
  • 0

bruce neeka

bruce neeka

РОССО-и-НЕРО

• В доску свой
  • 3 099 сообщений
Шолпан_24

ну зачем же так уничижительно: "А потом всплывают, как призраки, а мне уже глубоко фиолетово..."
не сложилось что-то - они ищут пути удержаться наплаву и выкарабкаться...
когда вам плохо вы к маме-папе-друзьям обращаетесь, а у них просто масштаб немного побольше.
  • 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

А где тысячи и тысячи вернувшихся,, нерадивых,, и рыдающих взять их обратно!
Часто слышно, но не видно кто))))

Да вот же они, о них Шолпан24 пишет

Кто бы мог подумать, что продавщица мясного в нашем угловом - с немецким паспортом!))

или вот

Москвичка 8 лет рядом проживает на квартире - всё с регистрацией бегает, да роспенсию получает

и много других "примеров" :)
По статистике все они проходят как возвращенцы.Но что-то не видно желания у этих "возвращенцах" поменять свою паспортину на местную - особенно у обладателей гражданства европейских и других высокоразвитых стран. Потому что они приехали зарабатывать деньги/ жить на свою немецкую/российскую пенсию и к пэтриотизму это не имеет никакого отношения. И дудит официоз о толпах осознавших, и верят некоторые в возвращающихся (Неужели Шолпан_24 верит?). :)

Сообщение отредактировал Ingerman: 23.11.2009, 21:23:36

• 0

bruce neeka

bruce neeka

РОССО-и-НЕРО

• В доску свой
  • 3 099 сообщений
Ingerman
а с другой стороны эти "недовозвращенцы" правильно делают, оставляя себе мосты на "новую родину" - в случае проблем всегда можно под защитой нового паспорта уехать.
трезвый и прагматичный расчет на пару шагов вперед.
("живем то как на вулкане" - копирайт 12 стульев) :).
  • 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

Ingerman
а с другой стороны эти "недовозвращенцы" правильно делают, оставляя себе мосты на "новую родину" - в случае проблем всегда можно под защитой нового паспорта уехать.
трезвый и прагматичный расчет на пару шагов вперед.
("живем то как на вулкане" - копирайт 12 стульев) :).

А разве я говорил что они непраильно делают? Одобряю и поддерживаю. Работать и зарабатывать можно везде, соответсвенно временно там жить, а жить постоянно надо там где тебе и детям будет лучше. :)
Я просто объяснил на примере про официоз и его жертвах верящих его сообщениям о толпах возвращенцах.
  • 0

von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

Ну, на этапе сбора и сдачи документов, пока толкался в очередях в миграционке, видел одну семейку возвращенцев, и ещё одну семью, которые вообще всю жизнь в России прожили и решили в А-ту перебраться :lol: Так что ОНИ есть! :laugh:
  • 0

Шолпан_24

Шолпан_24
  • Частый гость
  • 74 сообщений
Вот история моих родственников - тут.(
  • 0

Сейфулин

Сейфулин
  • Завсегдатай
  • 161 сообщений

Ну, на этапе сбора и сдачи документов, пока толкался в очередях в миграционке, видел одну семейку возвращенцев, и ещё одну семью, которые вообще всю жизнь в России прожили и решили в А-ту перебраться :laugh: Так что ОНИ есть! :rolleyes:

Думаю что нет ничего страшного в переездах туда и обратно. И мы все не имеем никакого права осуждать кого либо за их действия. Одним легче другим труднее в одинаковых условиях. Одни в Армии выдерживают весь кошмар и не делают из этого трагндии а другие вешаются. Мне кажется даже убежден в том что надо быть постоянно занятым много работать приходишь домой усталым ванна чай и какой кайф. Ни каких думок о переездах. Опять же можно друзей завести на новом месте даже нужно. Обязательно надо найти какой нить клуб по интересам т.е. быть в движении. Конечно все мы не роботы у всех есть душа и бывают минуты слабости... Но надо стараться быть сильным. Вспомните старшее поколение. Они пережили страшную войну голод лагеря миллионы трагедий вынесли все не сломались. Поэтому есть дома хлеб сидишь в тепле жив здоров и не фиг сопли распускать. А работу сам найдешь было бы желание. Так что жить можно ВЕЗДЕ. По большей мере все выше написанное относится к мужикам кто скбя таковым считает. Удачи Всем !!!
  • 0

von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

Думаю что нет ничего страшного в переездах туда и обратно. И мы все не имеем никакого права осуждать кого либо за их действия.

Согласен я :spy:
Так, между прочим. Совершенно не понимаю агрессивную позицию некоторых почвенников по отношению к уехавшим в поисках лучшей доли, какими-то двойными стандартами это попахивает: переехал ты в более приличный район в городе -- молодец, уехал в "более приличную" страну -- предатель и "колбасник" :)

Сообщение отредактировал von Oblomann: 24.11.2009, 17:05:19

• 0

viliol

viliol
  • Свой человек
  • 854 сообщений
Уехал в Германию в 93. Вернулся в 2006. В Германии всё было отлично и люди попадались в основном нормальные и работа. Где жить для меня без разницы. Может человек я такой не привередливый. :spy: С работой там и по возвращению ни каких проблем не было. Везде где то , что то лучше, где то хуже. Каждый человек выбирает жить там где ему больше нравится!
  • 0

Шолпан_24

Шолпан_24
  • Частый гость
  • 74 сообщений

Думаю что нет ничего страшного в переездах туда и обратно. И мы все не имеем никакого права осуждать кого либо за их действия.

Согласен я :spy:
Так, между прочим. Совершенно не понимаю агрессивную позицию некоторых почвенников по отношению к уехавшим в поисках лучшей доли, какими-то двойными стандартами это попахивает: переехал ты в более приличный район в городе -- молодец, уехал в "более приличную" страну -- предатель и "колбасник" :)

так это уже ответные действия... Это иммигранты имеют привычку вспоминать нехорошими словами бывшую Родину, чтобы "адаптироваться" к новой. Многим за это в старые времена даже приплачивали.) Бюрократию нашу поминают, коррупцию... пока с тамошней не столкнутся.

А документы некоторые меняют - в этой же ветке было. Но те, кто здесь жил, просто знают, что это не принципиально, а лишняя беготня кому нужна? Да и денежки пенсионные уже вытащили.

• 0

serg755

serg755
  • Свой человек
  • 572 сообщений

Бюрократию нашу поминают, коррупцию... пока с тамошней не столкнутся. А документы некоторые меняют - в этой же ветке было.

Интересно, кто сталкивался с тамошней коррупцией (в смысле давал многотысячные взятки - на другие там народ не покупается)?
Кстати о замене документов. Я не ради того, чтобы Родину поругать, а так, для примера: в Канаде чтобы поменять имя-фамилию нужно иметь желание (хоть Вася Чингачгук назовись) потратить десяток минут, 200 баксов, и все, во все соответствующие инстанции уйдет информация, и даже бегать никуда не надо.

Проделайте-ка эту операцию на Родине...
Моя жена пыталась поменять фамилию на мою (в свое время, когда расписывались, по семейным причинам решили остаться при своих фамилиях). Сейчас, в ответ на заявление о замене фамилии на фамилию мужа ей говорят - нет оснований!!!
Она говорит - вот же свидетельство о браке. ..Но ведь там не сказано, что вы меняете фамилию - все, нет оснований.
Пишите письмо в минюст и т.д. Так что желание общаться с государством быстро отпало.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.