Сдавал анкету по программе переселения в Новосибирскую область 28.01.2014г.
В Астане морозно. Пришел утром в 8:30, здание консульства закрыто -приходится "прыгать" на улице до 9:00. В 9:00 консульство открывается и все пришедшие заходят внутрь.
Проходит проверка всех кто записан для сдачи документов на сегодняшнее число. Охранник говорит фамилию, кто присутствует называет себя и говорит в какой регион России планирует переезжать. Кто подходит после 9:00, сообщает охраннику своё ФИО и регион переселения.
Сразу же приходят участники программы, анкеты которых прошли одобрение в регионах переселения, для получения дополнительных документов. Также присутствуют те кто пришел на консультацию.
Приглашать начинают где-то в 9:45. Как я понял в консульстве имеется три 3 стола (для работы с теми кто получил согласование по программе, для консультации и для принятия документов по программе переселения).
Хотел бы заметить, что из 30 человек записанных на сдачу документов по программе переселения в этот день, большая часть подает по программе в Калининград. Слышал двое вроде бы в Самару, в Псков пару человек, в Новосибирск – двое, были и другие города, но туда в основном по 1-2 человека. По всей видимости Калининград скоро будет не только Алматы 3, но и Павлодар 2 .
Не могу точно сказать, сколько по времени принимают каждого из сдающих документы, но к обеду т.е. к 13:00 прошло 13 человек. Я был последний J кто сдавал до обеда.
Поэтому всем кто будет сдавать в следующие дни рекомендовал бы лучше проверять анкету и документы, чтобы Вам не отказали и лишний раз не переносить график приема документов. Так как сейчас – это сделать сложно, сейчас происходит запись уже на июнь.
Если Вам нужно напечатать/перепечатать анкету, это Вы можете сделать на Кенесары 43. Печать одного листа формата А4 – 22 тг. Там же в здании вам могут помочь в заполнении анкеты по программе переселения, при предъявлении оригиналов всех документов (Паспорт, Св-во о рождении, Диплом, Трудовая, Военный билет). Стоимость заполнения анкеты 2500 тг.
Расскажу о своей сдаче доков. Пригласили меня к столику. После того как зашел, увидел, что девушка, которая принимает документы простудилась, ну думаю – приехали. Человек простыл – не в настроении, сейчас она мою анкету «зарежет». Начинается всё с проверки бумажного варианта анкеты. Смотрят соответствие ФИО во всех документах. После этого переходят к трудовой и тут у меня была ошибка. В анкете сказано, что необходимо указывать трудовой стаж за последние 10 лет начиная с университета. Т.е. в анкете необходимо указать начало трудовой деятельности с 01.2004 и не важно, что в это время Вы уже учились в ВУЗе или работали. После переходят к военному билету, тут у меня тоже была ошибка хоть и был не годен по состоянию здоровья к воинской службе, в военном билете было указано, что Служил и звание рядовой. Это и нужно было написать.
После того как бумажный вариант был проверен, сотрудник сразу же внесла коррективы в анкету на флешке, перепечатала листы анкеты, содержащие ошибки и вложила вместо ошибочных.
В результате мою анкету приняли и всё закончилось благополучно….хотя не закончилось, всё только началось
Желаю всем участникам удачи, а сотрудникам консульства здоровья