Впервые делаю заготовки, самое главное надеюсь - что баночки мои с заготовками не взорвутся
На счет стерилизации хотела спросить, кто как стерилизуют? Вычитала в инете, что банки с овощами и маринадом можно стерилизовать в кипящей воде минут 10, я попыталась так сделать, но у меня сразу снизу треснула банка 1 банка с овощами пропала А перед этим сами банки я мыла с содой, хорошенько спаласкивала и минут десять стерилизовала в микроволновке.
Ваша ошибка в том, что Вы банку сразу поставили в кипяток, немудрено, что она треснула.Я стерилизовала в большой кастрюле(50литоров) и салаты и тушенку делала.Доводите воду в кастрюле градусов до 60-70, и ставите туда банки.Банки не закатываете, а только прикрываете стерилизованными крышками.Банки с резьбой тоже не надо закрывать, только прикрыть.Вода должна прикрывать банки по плечики.Доводите воду в кастрюле до побулькивания, не до бурного кипения, и держите там банки минут 10.Для следующей партии сливаете из кастрюли немного кипятка, доливаете холодную воду. чтобы опять была температура не более 70 градусов.
Если заготовки будут проходить дополнительную стерилизацию на водяной бане, банки не нужно стерилизовать, только крышки.
Кстати, раньше салаты. такие, как Украинский, Осенний, из зеленых помидоров,капусты и зеленого горошка, я сперва варила, а потом стерилизовала.Теперь я делаю проще, и вкуснее получается.Все овощи режу, солю, перемешиваю, как и положено по рецепту, только масло не добавляю.Даю настояться час-два, чтобы выделился сок.Затем сырым раскладываю в банки и ставлю на водяную баню,дожидаюсь пока сок в банке начинает булькать, выжидаю минут 10, затем вливаю в банку 2-3 ложки раскаленного масла, уксус и закатываю.